Один из «детей шпионов» Дэрил Сабара сегодня отмечает свое 19-летие

И 60 исполняется советскому и российскому кинорежиссеру и сценаристу Александру Сокурову
14 июня 2011, 09:05
2069

Дэрил Сабара (полное имя Дэрил Кристофер Сабара) — американский теле- и киноактер. Известен по роли Джуни Кортеса в трилогии Роберта Родригеса «Дети шпионов», а также по многочисленным ролям в кино и на телевидении, включая сериалы «Волшебники из Уэйверли», «Отец семейства», фильмы «Полярный экспресс», «Не уступить Штейнам» и «Хэллоуин 2007». В реалити-шоу «Самые талантлисвые дети Америки» Дэрил выступал в качестве судьи.

Брат-близнец Дэрила Эван также является актером. Дэрил увлекается игрой на гитаре и фортепьяно, планирует закончить колледж и подолжать сниматься. Дэрил закончил Среднюю школу Берта Линна и Начальную школу Arlington, в настоящее время посещает Западную Среднюю школу, пишет kinotour.ru.

***

Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области в семье военного. По происхождению он черкес, из дворянского кабардинского рода. В школу пошел в Польше, окончил — в Туркмении.

В 1968 году после окончания школы начал учебу на историческом факультете Горьковского государственного университета. Еще во время учебы он стал работать на Горьковском телевидении в редакции художественного вещания, где проработал 6 лет. За это время Сокуров создал несколько телефильмов и несколько телепрограмм (первую – в 19 лет).

В 1974 году он получил диплом историка, а в 1975 году – поступил на режиссерский факультет ВГИКа. За отличную учебу Александру Сокурову была назначена стипендия им. Сергея Эйзенштейна.

Первый режиссерский фильм Сокурова — «Одинокий голос человека». За свои фильмы Александр Сокуров несколько раз получал Государственные премии России. В 1995 году Александр Сокуров по решению Европейской киноакадемии включен в список ста лучших режиссеров мирового кино, в 1997 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля искусств России, а в 2004 — звание Народного артиста России, указывает calend.ru.

Фильмография художественных и документальных фильмов Александра Сокурова насчитывает несколько десятков лент, подавляющее большинство которых — исторические («Солнце», «Телец», «Молох»). Как режиссер и сценарист он отмечен рядом престижных премий и наград. Сам Александр Сокуров является учредителем Царскосельской художественной премии.