Один из старейших городов Приамурья отпраздновал юбилей

На 130-летии Зеи собрался весь город (видео)
21 сентября 2009, 17:17
541
Мероприятий подобного масштаба жители Зеи не видели давно. Сделать нынешний день рождения города проходным местные власти просто не могли, ведь один из старейших городов нашей области и Дальнего Востока разменял тринадцатый десяток. Столица гидроэнергетиков и золотодобытчиков Приамурья гуляла 6 дней подряд.

— Наш город один из старейших, второй после областного центра. Эта дата для всех, конечно же, очень значима. Поэтому мы попытались провести праздник с размахом, так чтобы он надолго запомнился всем горожанам, — говорит мэр Зеи Раиса Черная. — Мы чествовали почетных и лучших жителей города, устроили массу спортивных состязаний и концертов, постарались привлечь всех от мала до велика, и это нам удалось.

Основные празднества прошли субботу 19 сентября. Этот день начался события не развлекательного, однако довольно значимого. В городе открылись сразу 2 доски почета. На одной разместили 3 десятка фотографий лучших работников предприятий и организаций, на другой нанесли имена почетных жителей города.

— Наш город основали сильные и талантливые люди, которые не боялись ни сурового климата, ни тяжелой работы. Они строили и развивали Зею, — обратился к собравшимся на церемонии открытия новой доски почета глава администрации города Сергей Соломко. — Очень многие из них заслужили право называться почетными гражданами. Поэтому уверен, что она постоянно будет пополняться.

Вообще к устроительству праздника местные власти подошли весьма нестандартно. День города они превратили в самый настоящий спортивный праздник. С раннего утра сотни горожан собрались на главной площади Зеи. Здесь проходила традиционная эстафета среди учащихся городских школ. Следом на старт вышли участники массового забега. В нем приняли участие около 1 200 человек в возрасте от 10 до 70 лет. После прошли соревнования по фигурному вождению автомобиля и мотоцикла.

Закончился праздник на городском стадионе. Здесь было на что посмотреть. Самые юные ребятишки состязались в беге, пели и танцевали местные творческие коллективы. Одним из ярких моментов стало театрализованное шоу, рассказывающее легенду о том, как появилась Зея. Ну а когда несколько сотен школьников составили из воздушных шаров герб города и запустили его в небо, зрители просто пришли в восторг.

Кульминацией праздничного вечера стало шествие предприятий города. Около десяти часов вечера над городом яркими вспышками запылал фейерверк.

Видеосюжет о праздновании дня рождения Зеи:



Размер: 5,86Mb.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».