«Огни Райчихинска» зажег шахматный фестиваль интеллектуалов

В городе угольщиков проходит дальневосточный турнир
23 августа 2010, 17:18
875
В 34 раз зажечь огни Райчихинска приехали более полусотни шахматистов со всего Дальнего Востока. В 1976 году на фестиваль в канун Дня шахтера именитые шахматисты собрались в Райчихинске впервые. С тех пор шахматное состязание начало свою жизнь.

Валерий Макаренко — главный судья соревнований, известный в амурских спортивных кругах человек — не пропустил в Райчихинске ни одного фестиваля. Вот и сегодня победитель первого шахматного фестиваля, здесь, на горняцкой земле, зажигает огни интеллектуального вида спорта.

— Вся предстоящая неделя игр обещает быть напряженной и с интересными поединками, — комментирует только что начавшиеся игры председатель областной федерации шахмат, главный судья соревнований Валерий Макаренко. — В поединках принимают участие международные мастера Анатолий Неверов, Сергей Просвиров, в том числе и райчихинские мастера с международным рейтингом Дмитрий Бураченок и Алексей Перковский.

С каждым годом география участников становится все шире, повышается профессиональный уровень игроков: здесь собрались спортсмены от второразрядников до мастеров международного класса и мастеров ФИДЕ.

Райчихинская шахматная школа по праву принимающей стороны представлена на соревнованиях в большинстве: более половины всех участников. Как говорит прославленный тренер и основатель райчихинской шахматной школы Геннадий Леонов, «Райчихинску есть кого выставить». Школа богата выдающимися спортсменами, есть мастера ФИДЕ, кандидаты и мастера спорта. Молодежь, тоже подающая большие надежды, пока обкатывается среди настоящих профессионалов.

Рядышком с маститыми спортсменами играют и обтираются, набирают шахматные очки совсем еще маленькие, но увлеченные этим видом спорта второразрядники. Сергей Макаренко из Благовещенска — самый младший участник соревнований — ему нет еще и 7 лет. В шахматах ребенок видит смысл жизни, радуется каждой победе, и мечтает стать великим гроссмейстером.

В программе фестиваля идут 2 параллельных турнира. В первом каждому участнику дается на игру по часу, во втором — по 15 минут. Общий итог выводится по сумме очков, набранных в обоих турнирах. По результатам в каждом из них судейская коллегия определит по 6 победителей, которые помимо лавров получат и денежное поощрение от компании «Амурский уголь».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».