Огромные улитки покоряют Благовещенск

Корреспондент «Порт Амура» «усыновила» сразу 5 рогатых малышей
22 ноября 2010, 17:31
4572 32
«Ахатины ищут хозяина». Такое объявление недавно появилось на одном из благовещенских форумов. Заводчица диковинной для Приамурья живности — гигантских сухопутных улиток ахатин — раздавала детенышей своих питомцев. Корреспонденты ИА «Порт Амур» побывали в гостях у владелицы самых больших на Дальнем Востоке ахатин пантер.

Африканских улиток в качестве домашних питомцев благовещенка Александра Коробкова завела около полугода назад. Первое знакомство с рогатыми, вспоминает девушка, произошло на одном из занятий в вузе.

— Преподавательница показала их нам на паре. Помню, я еще подумала: «Что интересного? Как будто мы ракушек не видели?» А потом появились рожки и глазки! Я была в восторге. Мы с одногруппницей долго уговаривали преподавательницу поделиться улитками. В конце концов, она сдалась, и у меня появились пантеры, — рассказывает заводчица ахатин Александра Коробкова.

Сейчас кроме пантер у Александры живут и другие виды: альбинос, фулики, ретикуляты. У каждого — своя история. Кто-то приехал из Новосибирска. Кто-то выдержал недельный переезд из Москвы. Совсем недавно дружное семейство пополнила фулика по имени Тыковка. Так улитку назвали по цвету «домика».

— Ее мне передали из Владивостока. Там она жила в зоомагазине в ужасных условиях. Ее держали в болоте среди трупов других улиток и обижали. Когда она попала ко мне, у нее на ракушке были трещины. Сейчас мы подлечились. Но Тыковка все еще остается пугливой, — с негодованием говорит Александра.

Чтобы улитка пришла в себя, ее пришлось отселить от соседей. Аквариум с новенькой делит только пронырливая фулика Болтик.

Как признается заводчица ахатин, у каждой улитки — уникальный характер. Свои имена рогатые питомцы получают, в основном, благодаря его проявлениям. Так, двух пантер Александра решила назвать Топой и Мышкой. Первая, по словам девушки, любит ночные прогулки и не стесняется пошуметь. Вторая, наоборот, скромница.

— Я стараюсь давать им оригинальные имена. Муж сказал, что их раковины похожи на вафельный рожок мороженого. Отсюда и имена. Альбиноса зовут Ваниль, а «черноголовика» — Пломбир, — рассказывает о питомцах Александра.

Заводчица вспоминает: близкие сначала удивились ее увлечению улитками, но сейчас уже привыкли к питомцам. Вообще, признается девушка, количество желающих обзавестись сухопутным моллюском, очень велико.

— Я даже не ожидала, что за улитятами целая очередь выстроится! Ко мне обращались наши зоомагазины, хотели купить ахатин. Но я вспоминаю, как с Тыковкой обращались… Уж лучше их бесплатно раздам, но в хорошие руки. Мне и самой они, почти все бесплатно достались. Самое дорогое мое приобретение — альбинос. За 200 рублей его купила, — говорит девушка.

Каждого новоявленного «улитколюба» Александра подробно инструктирует как ухаживать за этими созданиями. Аквариум из расчета 10 литров на одну «рогатую»; кормить свежими овощами, кашами и богатой белками пищей; иногда устраивать банные дни; лечить настойкой прополиса. Сама, говорит, советовалась с заводчиками из других городов.

Для Благовещенска ахатины пока в новинку.

— Когда только начала заниматься улитками, вышла на общероссийской форум. Потом связалась с дальневосточными «коллегами». Кстати, мы сравнивали размеры своих улиток. Мои пантеры на Дальнем Востоке оказались самыми большими. А вот «ретики» самые маленькие — климат у нас для них не очень подходящий, — объясняет Александра.

Именно из-за климата продолжительность жизни этих, в принципе неприхотливых, существ уменьшается по сравнению со средним вдвое. Живут ахатины на Дальнем Востоке около 5 лет.

В планах благовещенской заводчицы африканских гигантов приобрести ахатину ахатину — самую большую представительницу этих улиток, которая достигает 40 сантиметров. Вот только эти моллюски для Дальнего Востока — редкость. По всему региону их около 10 штук.

P.S.: Журналист «Порт Амура» поддалась обаянию африканских «рогатиков» и усыновила сразу 5 «голов». Пока улитята безымянные. Ждем ваших предложений. ;)
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Мимо проползал
Мимо проползал, 22 ноября 2010 в 17:35
Фу!!!! О_О буээээээээ
0 0
И.К.С.
И.К.С., 22 ноября 2010 в 17:58
имя для улитки?...что-то мне это напоминает.....а..а..а, интересно как дела у того котенка, которому всем миром на Портамуре кличку придумывали?
0 0
wowka
wowka, 22 ноября 2010 в 20:15
а давайте погуляем по планете мозговых слизняков без шлемов?!)))
0 0
Zmei
Zmei, 22 ноября 2010 в 21:09
=) Корреспондент «Порт Амура» маленькую улиточную ферму открыла! Это же диетический и очень питательный продукт! Сплошной белок и никакого жира! =)
0 0
ups
ups, 23 ноября 2010 в 09:06
н-да, актуальней материала для главного места не нашлось?
0 0
Анастасия
Анастасия, 23 ноября 2010 в 09:38
ups, по криминалу соскучились или политике?
0 0
ups
ups, 23 ноября 2010 в 09:43
Ага, и еще но востям типа "у бабы Дусиной хомячихи - тройня, хомяки сожрут всех ...", как потом окажется в материале - тараканов
0 0
И.К.С.
И.К.С., 23 ноября 2010 в 09:46
2 ups, не..... про алкоголичку директора приюта гораздо актуальнее)))
0 0
ups
ups, 23 ноября 2010 в 09:52
Если я не ошибаюсь,
то Порт Амур сайт дальневосточного информационного агентства, а не новостей типа "в мире животных" или "... ути-пути, какие лапочки"
0 0
И.К.С.
И.К.С., 23 ноября 2010 в 09:55
предложения по именам: Слизя, Слюня, Ползотормоз Рогатый, Мистер Сама Скорость, а...а...а...вот - ПУЛЯ, как вам?
ДЛЯ ГУРМАНОВ Улитки по-бургундски: Улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г. на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.
0 0
ups
ups, 23 ноября 2010 в 09:57
И.К.С., во-о-о, самое классное дополнение к этому "слизняковому" материалу
0 0
Синий чулок
Синий чулок, 23 ноября 2010 в 09:59
Вкусно наверное)
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 23 ноября 2010 в 10:00
Если это хоть немного похоже на устриц (довелось отведать), то, мягко говоря, так себе вкус.
0 0
Катя
Катя, 23 ноября 2010 в 10:05
ups: "Если я не ошибаюсь, то Порт Амур сайт дальневосточного информационного агентства, а не новостей типа "в мире животных" или "... ути-пути, какие лапочки"

Простите, а вам больше нравится, когда сайт кишит новостями крминального, политического характера? разбавлять то тоже нужно. Почему бы не отвлечься от повседневных проблем области? тем более такие улитки - редкость. Чем вам не новостная информация? по-моему, это интересно. хорошо, когда есть такие "бантики". значит, не все так плохо в области и есть не только плохие новости.
0 0
Полька
Полька, 23 ноября 2010 в 11:02
а по мне этот материал - бред собачий! еще и главной темой пустили... "Порт Амур" - молодцы, то они в Благовещенске жену Лужкова "нашли", то теперь улиток гигантских...
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 23 ноября 2010 в 12:11
Назовите улитку Козюлькой!
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 23 ноября 2010 в 12:16
Не соглашусь с некоторыми предыдущими ораторами... На мой субъективизм, портамуровцы нашли нормальный инфоповод... И первый и второй каналы не гнушаются показывать материалы про огромных тараканов и тараканьи бега или еще что-то в этом роде... так что в этическом плане - все в норме... Но самое прикольное, что они умудряются таскать инфоповоды из-под носа конкурентов :)И откровенно говоря, давно уже достали новостейки про то, как кого-то где-то что-то украл и его арестовали... Я их вовсе не читаю - они инфопустышки... А вот сюжет с улитками умилил :)

Предлагаю имена: Муся, Труня, Кусоня, Пуся, Шустик )))
0 0
матрёшка
матрёшка, 23 ноября 2010 в 12:44
вафля. если кто-нибудь выживет.
0 0
ups
ups, 23 ноября 2010 в 13:02
интересно,
а что, в главной новости дня "улитки живут" из вредности выпускающих, или из-за "бабской солидарности" журналистов?
0 0
матрёшка
матрёшка, 23 ноября 2010 в 13:03
а также букля, в контексте поттеромании.
ну и как же без звезды анекдота - фубли))
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.