Огромные улитки покоряют Благовещенск

Корреспондент «Порт Амура» «усыновила» сразу 5 рогатых малышей
22 ноября 2010, 17:31
4956 32
«Ахатины ищут хозяина». Такое объявление недавно появилось на одном из благовещенских форумов. Заводчица диковинной для Приамурья живности — гигантских сухопутных улиток ахатин — раздавала детенышей своих питомцев. Корреспонденты ИА «Порт Амур» побывали в гостях у владелицы самых больших на Дальнем Востоке ахатин пантер.

Африканских улиток в качестве домашних питомцев благовещенка Александра Коробкова завела около полугода назад. Первое знакомство с рогатыми, вспоминает девушка, произошло на одном из занятий в вузе.

— Преподавательница показала их нам на паре. Помню, я еще подумала: «Что интересного? Как будто мы ракушек не видели?» А потом появились рожки и глазки! Я была в восторге. Мы с одногруппницей долго уговаривали преподавательницу поделиться улитками. В конце концов, она сдалась, и у меня появились пантеры, — рассказывает заводчица ахатин Александра Коробкова.

Сейчас кроме пантер у Александры живут и другие виды: альбинос, фулики, ретикуляты. У каждого — своя история. Кто-то приехал из Новосибирска. Кто-то выдержал недельный переезд из Москвы. Совсем недавно дружное семейство пополнила фулика по имени Тыковка. Так улитку назвали по цвету «домика».

— Ее мне передали из Владивостока. Там она жила в зоомагазине в ужасных условиях. Ее держали в болоте среди трупов других улиток и обижали. Когда она попала ко мне, у нее на ракушке были трещины. Сейчас мы подлечились. Но Тыковка все еще остается пугливой, — с негодованием говорит Александра.

Чтобы улитка пришла в себя, ее пришлось отселить от соседей. Аквариум с новенькой делит только пронырливая фулика Болтик.

Как признается заводчица ахатин, у каждой улитки — уникальный характер. Свои имена рогатые питомцы получают, в основном, благодаря его проявлениям. Так, двух пантер Александра решила назвать Топой и Мышкой. Первая, по словам девушки, любит ночные прогулки и не стесняется пошуметь. Вторая, наоборот, скромница.

— Я стараюсь давать им оригинальные имена. Муж сказал, что их раковины похожи на вафельный рожок мороженого. Отсюда и имена. Альбиноса зовут Ваниль, а «черноголовика» — Пломбир, — рассказывает о питомцах Александра.

Заводчица вспоминает: близкие сначала удивились ее увлечению улитками, но сейчас уже привыкли к питомцам. Вообще, признается девушка, количество желающих обзавестись сухопутным моллюском, очень велико.

— Я даже не ожидала, что за улитятами целая очередь выстроится! Ко мне обращались наши зоомагазины, хотели купить ахатин. Но я вспоминаю, как с Тыковкой обращались… Уж лучше их бесплатно раздам, но в хорошие руки. Мне и самой они, почти все бесплатно достались. Самое дорогое мое приобретение — альбинос. За 200 рублей его купила, — говорит девушка.

Каждого новоявленного «улитколюба» Александра подробно инструктирует как ухаживать за этими созданиями. Аквариум из расчета 10 литров на одну «рогатую»; кормить свежими овощами, кашами и богатой белками пищей; иногда устраивать банные дни; лечить настойкой прополиса. Сама, говорит, советовалась с заводчиками из других городов.

Для Благовещенска ахатины пока в новинку.

— Когда только начала заниматься улитками, вышла на общероссийской форум. Потом связалась с дальневосточными «коллегами». Кстати, мы сравнивали размеры своих улиток. Мои пантеры на Дальнем Востоке оказались самыми большими. А вот «ретики» самые маленькие — климат у нас для них не очень подходящий, — объясняет Александра.

Именно из-за климата продолжительность жизни этих, в принципе неприхотливых, существ уменьшается по сравнению со средним вдвое. Живут ахатины на Дальнем Востоке около 5 лет.

В планах благовещенской заводчицы африканских гигантов приобрести ахатину ахатину — самую большую представительницу этих улиток, которая достигает 40 сантиметров. Вот только эти моллюски для Дальнего Востока — редкость. По всему региону их около 10 штук.

P.S.: Журналист «Порт Амура» поддалась обаянию африканских «рогатиков» и усыновила сразу 5 «голов». Пока улитята безымянные. Ждем ваших предложений. ;)
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Мимо проползал
Мимо проползал, 22 ноября 2010 в 17:35
Фу!!!! О_О буээээээээ
0 0
И.К.С.
И.К.С., 22 ноября 2010 в 17:58
имя для улитки?...что-то мне это напоминает.....а..а..а, интересно как дела у того котенка, которому всем миром на Портамуре кличку придумывали?
0 0
wowka
wowka, 22 ноября 2010 в 20:15
а давайте погуляем по планете мозговых слизняков без шлемов?!)))
0 0
Zmei
Zmei, 22 ноября 2010 в 21:09
=) Корреспондент «Порт Амура» маленькую улиточную ферму открыла! Это же диетический и очень питательный продукт! Сплошной белок и никакого жира! =)
0 0
ups
ups, 23 ноября 2010 в 09:06
н-да, актуальней материала для главного места не нашлось?
0 0
Анастасия
Анастасия, 23 ноября 2010 в 09:38
ups, по криминалу соскучились или политике?
0 0
ups
ups, 23 ноября 2010 в 09:43
Ага, и еще но востям типа "у бабы Дусиной хомячихи - тройня, хомяки сожрут всех ...", как потом окажется в материале - тараканов
0 0
И.К.С.
И.К.С., 23 ноября 2010 в 09:46
2 ups, не..... про алкоголичку директора приюта гораздо актуальнее)))
0 0
ups
ups, 23 ноября 2010 в 09:52
Если я не ошибаюсь,
то Порт Амур сайт дальневосточного информационного агентства, а не новостей типа "в мире животных" или "... ути-пути, какие лапочки"
0 0
И.К.С.
И.К.С., 23 ноября 2010 в 09:55
предложения по именам: Слизя, Слюня, Ползотормоз Рогатый, Мистер Сама Скорость, а...а...а...вот - ПУЛЯ, как вам?
ДЛЯ ГУРМАНОВ Улитки по-бургундски: Улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г. на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.
0 0
ups
ups, 23 ноября 2010 в 09:57
И.К.С., во-о-о, самое классное дополнение к этому "слизняковому" материалу
0 0
Синий чулок
Синий чулок, 23 ноября 2010 в 09:59
Вкусно наверное)
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 23 ноября 2010 в 10:00
Если это хоть немного похоже на устриц (довелось отведать), то, мягко говоря, так себе вкус.
0 0
Катя
Катя, 23 ноября 2010 в 10:05
ups: "Если я не ошибаюсь, то Порт Амур сайт дальневосточного информационного агентства, а не новостей типа "в мире животных" или "... ути-пути, какие лапочки"

Простите, а вам больше нравится, когда сайт кишит новостями крминального, политического характера? разбавлять то тоже нужно. Почему бы не отвлечься от повседневных проблем области? тем более такие улитки - редкость. Чем вам не новостная информация? по-моему, это интересно. хорошо, когда есть такие "бантики". значит, не все так плохо в области и есть не только плохие новости.
0 0
Полька
Полька, 23 ноября 2010 в 11:02
а по мне этот материал - бред собачий! еще и главной темой пустили... "Порт Амур" - молодцы, то они в Благовещенске жену Лужкова "нашли", то теперь улиток гигантских...
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 23 ноября 2010 в 12:11
Назовите улитку Козюлькой!
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 23 ноября 2010 в 12:16
Не соглашусь с некоторыми предыдущими ораторами... На мой субъективизм, портамуровцы нашли нормальный инфоповод... И первый и второй каналы не гнушаются показывать материалы про огромных тараканов и тараканьи бега или еще что-то в этом роде... так что в этическом плане - все в норме... Но самое прикольное, что они умудряются таскать инфоповоды из-под носа конкурентов :)И откровенно говоря, давно уже достали новостейки про то, как кого-то где-то что-то украл и его арестовали... Я их вовсе не читаю - они инфопустышки... А вот сюжет с улитками умилил :)

Предлагаю имена: Муся, Труня, Кусоня, Пуся, Шустик )))
0 0
матрёшка
матрёшка, 23 ноября 2010 в 12:44
вафля. если кто-нибудь выживет.
0 0
ups
ups, 23 ноября 2010 в 13:02
интересно,
а что, в главной новости дня "улитки живут" из вредности выпускающих, или из-за "бабской солидарности" журналистов?
0 0
матрёшка
матрёшка, 23 ноября 2010 в 13:03
а также букля, в контексте поттеромании.
ну и как же без звезды анекдота - фубли))
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.