1000x90 portamur

Около 600 строителей ветки Улак — Эльга сидят на голодном пайке

Им должны сотни тысяч рублей
15 июля 2009, 11:06
902
В Зейском районе назревает социальный взрыв. Строители железнодорожной ветки Улак — Эльга не получают зарплату уже несколько месяцев. Несмотря на то, что прокуратура Зейского района вынесла несколько представлений предприятиям-задолжникам, а в отношении их руководителей возбуждены административные производства, ситуация продолжает оставаться сложной.

Не спасают положение даже банковские кредиты, которые были взяты некоторыми предприятиями для погашения задолженности по заработной плате: по зарплате рассчитались, но финансовых поступлений на счет предприятий нет.

По словам одного из работников ООО СДМ «Эстейт», зарегистрированного в Екатеринбурге, положение на строительстве железнодорожной ветки создалось критическое. Предприятие работает в две вахты (по 60 человек в каждой), ведет отсыпку полотна для укладки рельсов на 194-м километре трассы в районе перевала, но в мае и июне отсыпка полотна практически не велась.

— Занимались, в основном, второстепенными работами. Благоустраивали территорию расположения, строили складские помещения, — рассказывает он.

Задолженность по заработной плате у всех разная. Собеседнику корреспондента «Порт Амура» должны около 100 тысяч рублей. Сумма для него значительная, ведь, отправляясь на заработки, он рассчитывал помогать своим детям, а сейчас сам нуждается в материальной помощи.

— Мы хотели было забастовать, но нам сказали, что деньги вот-вот должны выплатить и мы решили отложить акцию протеста, — продолжил он. — Пытались решить проблему выплаты заработанного через суд. Собрали документы и отправили их в городской суд Екатеринбурга, но оттуда ни ответа, ни привета. Обратились в прокуратуру Зейского района, но там требуют предоставление справки о задолженности с места работы, но нам в выдаче таких справок отказывают.

По словам работника этого предприятия, во время предыдущей вахты (со второй половины мая по первую половину июня) 6 человек не выдержали и уволились.

— За то время, пока наша вахта находится на отдыхе, может быть еще кто-то уволился, — предполагает рабочий. — Настораживает то, что мы до сих пор не получили вызова на выезд к месту работы. По срокам эти вызовы должны уже прийти. Чего нам ждать — не знаем.

Между тем, 3 июля в Нерюнгри состоялось совещание по проблемам финансирования строительства под руководством министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина и с участием президента республики Саха Якутия Вячеслава Штырова. На совещание были приглашены все генеральные заказчики и подрядчики строительства железнодорожной ветки. В нем также принял участие глава Зейского района Николай Лихогруд.

По словам главы Зейского района, на совещании было сказано, что сумма задолженности по оплате выполненных работ составляет уже около трех миллиардов рублей. Несмотря на гарантию правительства Российской Федерации и правительства республики Саха Якутия, генеральный заказчик (компания «Мечел») в течение двух с лишним месяцев пытается решить вопрос получения банковского кредита в размере 1,5 миллиарда рублей.

— Вопрос получения этих денег должен был решиться 13 июля, — сказал Николай Лихогруд. — Эти финансовые средства позволят погасить образовавшуюся задолженность по заработной плате. В дальнейшем, под гарантию правительства, решено выпустить облигации на сумму в 45 миллиардов рублей, что покроет все расходы, связанные с окончанием строительства железнодорожной ветки.

Несмотря на то, что в районную казну отчисляются только проценты от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), проблемы выплаты заработной платы отрицательно сказываются на пополнении местного бюджета. Естественно, что глава района кровно заинтересован в том, чтобы рабочие вовремя получали заработанное. И дело здесь не только в том, что это позволяет пополнять районную «кубышку». Нужно еще помнить и то, что на строительстве железнодорожной ветки работает много жителей города и района. Люди уехали на заработки, рассчитывая получить средства для содержания семей. Многие, разочаровавшись, бросили работу и вернулись к семьям, пополнив армию безработных.

— Поэтому, — поясняет глава района, — я выступил на этом совещании и сказал, что не услышал конкретного ответа на вопрос о сроках погашения задолженности по заработной плате и задолженности по выполненным работам. Сказал также о том, что в прокуратуре Зейского района находится около 600 заявлений по поводу невыплаты зарплаты, а некоторые руководители дисквалифицированы.

Если в ближайшее время ситуация не будет разрешена, то она может привести к социальному взрыву.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.