— У нас дней, наверное, за 10 поступило больше 300 жалоб, то есть резко упал либо перепад давления, либо температурный режим. Хочу отметить, что здесь не только проблема в управляющих компаниях, мы не знаем причину. Делаем запросы тепловой компании, на сегодняшний день нет никаких ответов, руку держим на пульсе, хотелось бы узнать, что же все-таки в городе происходит, потому что жители города — в неведении, — сказала Яна Фалько, заместитель начальника жилищной инспекции Амурской области.
На отсутствие полноценной информации о причинах проблем с отоплением указал и заместитель мэра города Игорь Темнюк.
— Существуют определенные проблемы, которые решаются, я считаю, неэффективно и несвоевременно. Отмечу слабую работу диспетчерской ЕТО. Неоднократно обращались диспетчеры ЕДДС, что несвоевременно принимаются заявки по отоплению, в ЕТО ссылаются на большое количество заявок. Например, 30 ноября по Аэропорту, 6 подавали заявку. В полном объеме заявку не приняли, заявка была отработана с опозданием. Отсутствует своевременная и объективная информация о технологических нарушениях на сетях. Недавно был технологический сбой на ТЭЦ. Информация была подана несвоевременно. В результате этой ситуации пришло уже много жалоб от населения по снижению температурного режима в квартирах МКД, и только после этого по моему указанию поступила полноценная информация от ТЭЦ о том, что происходит, и какой период времени ТЭЦ будет запущена в полноценном режиме, — поделился Игорь Темнюк.
Более того, заместитель мэра сообщил, что на ТЭЦ и сегодня имеются проблемы.
— Насколько известно сейчас мне, опять же мы не обладаем полноценной информацией, на ТЭЦ и на сегодняшний день все не так, как хотелось бы, и опять, информацией в полном объеме мы не обладаем. Все идет, можно сказать грубо, на уровне слухов, это ненормальная ситуация, — подчеркнул Игорь Темнюк.
Кроме технологических сбоев на ТЭЦ, проблемы с отоплением связаны с регулировкой внутридомовых сетей. В администрации сообщили о 28 заявках от жителей домов, где отсутствует перепад давления в системе теплоснабжения на вводе в жилой дом, либо он недостаточный. Единая теплоснабжающая организация должна обеспечить проведение регулировок на этих объектах.
— Перечень адресов, где нет перепада, или он недостаточен, нами отслеживается. Мы работам с АКС. Есть проблемные районы. (...) Это связано с регулировкой внутриквартальных сетей. Важно указать на то, что в большей степени мы ориентируемся на температуру внутри помещения, температура должна быть 20-22 градуса. 20 — в неугловых комнатах, в угловых — 22 градуса. Часто идут обращения, что было 25, стало 20, но 20 градусов — это норма, — отметил Вадим Сундеев, начальник инспекции тепловых сетей ДГК.
Мэр Благовещенска Олег Имамеев дал плохую оценку работе ЕТО.
— По моему мнению, на сегодняшний день работа ЕТО — неудовлетворительная. Возможно, вы много чего делаете, но факт налицо: более 300 заявок в жилищную инспекцию; я свои не считал, но [их тоже много]. То есть работа ЕТО на сегодняшний день как органа, как единой теплоснабжающей организации — неудовлетворительная, это мое мнение, — сказал Олег Имамеев.
Он отметил, что в целом в городе работа идет, однако пока нет нужного результата.
— Эту работу надо продолжать и брать ее на полноценное сопровождение, в том числе, возможно, со всеми надзорными органами, — подчеркнул мэр.
Олег Имамеев поручил подготовить информацию о «причинах, ответственных и сроках устранения» по адресам в Благовещенске, где есть проблемы с теплом.
Скриншот: vk.com/video/@blagoveshchensk_rf