Олег Кожемяко добивается поддержки Благовещенского судостроительного завода

Губернатор выступил с докладом на заседании коллегии федерального агентства по рыболовству
16 марта 2010, 10:26
391
В понедельник, 15 марта, губернатор Амурской области Олег Кожемяко принял участие в заседании коллегии федерального агентства по рыболовству, где выступил с докладом о проблемах отечественного судостроения. По словам губернатора, задача обновления рыболовецкого флота является одной из важнейших, связанных с повышением эффективности рыбной отрасли.

80% задействованных ныне судов исчерпали свой технологический ресурс, при эксплуатации требуют больших вложений в капремонт, что приводит к повышению себестоимости рыбной продукции. С учетом этих данных, потребность одного лишь дальневосточного бассейна составляет 560 единиц флота, которые необходимо построить до 2020 года. Что касается крупнотоннажного флота, то, по мнению Олега Кожемяко, потребуется не менее 3-5 лет, чтобы разработать и наладить серийное производство хотя бы 2-х типов судов, подходящих отечественным рыбопромышленникам по техническим характеристикам, поскольку Россия никогда не производила подобные виды флота, а покупала их у других стран.

Одно из крупнейших предприятий Дальнего Востока в области судостроения, Благовещенский судостроительный завод, сохранивший производственный, технический и кадровый потенциал, в настоящее время производит лишь маломерные рыболовецкие суда. На примере этого предприятия Олег Кожемяко и рассмотрел основные проблемы, с которыми сталкивается судостроение.

По словам губернатора, программа производства малых сейнеров на предприятии относится к числу приоритетных региональных направлений в промышленности. Для того, чтобы завод выполнил поставленную перед ним задачу — в текущем году изготовить 10, а в последующие годы — по 16 сейнеров в год, правительство области решилось на беспрецедентные меры государственной поддержки. Завод получил государственные гарантии на 80 миллионов рублей, 95% субсидирование ставки по банковским кредитам, льготу по налогу на имущество в объеме 1,6 миллионов рублей, возмещение части затрат на электроэнергию. Все эти преференции предоставлены предприятию за счет областного бюджета.

Результатом поддержки стало снижение производственных затрат и, как следствие, заключение контрактов с рыбаками дальневосточных субъектов РФ о строительстве сейнеров на Благовещенском заводе. При этом Олег Кожемяко считает, что судостроительная отрасль должна иметь поддержку из бюджета федерального, ведь по соседству с амурским производителем находится сильный конкурент — Китай, который готов предложить аналогичные суда по еще более низкой цене.

Олег Кожемяко обратил внимание членов коллегии на то, что государственная поддержка необходима не только строителям судов, но и потенциальным покупателям, то есть самим рыбакам: мало кто из них может вывести из оборота значительные суммы, чтобы заплатить производителям за новое судно. А прошлогоднее постановление правительства РФ о возмещении рыбакам части средств, расходуемых на модернизацию и обновление флота, на текущий год уже не распространяется. Также есть проблема и с большинством дальневосточных лизинговых компаний, которые требуют аванса в размере 20% от стоимости судна, а среднегодовое удорожание имущества удерживают на уровне от 14% до 16%, что повышает стоимость флота на 60% или даже 80%. Исключением здесь является лишь Росагролизинг, не ставящий рыбаков в столь жесткие условия.

В заключение доклада Олег Кожемяко предложил членам коллегии обратиться в правительство России с просьбой продлить на текущий год действие постановления о субсидировании затрат рыболовецких предприятий на покупку нового флота. Также губернатор предложил включить малые рыболовецкие сейнеры, производимые на Благовещенском судостроительном заводе, в перечень техники, предоставляемой на условиях финансовой аренды Росагролизингом, установить банковскую ставку по кредитам на обновление флота не выше ставки западноевропейских банков и предоставлять подобные кредиты на срок не менее 10 лет. Предложения Олега Кожемяко были одобрены присутствующими, в ближайшее время по ним начнется соответствующая работа.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!