Олег Кожемяко: Этот меч — свидетельство доблести и мужества воинов-дальневосточников

Власти Приамурья и Хэйхэ совместно открыли памятную выставку
02 сентября 2010, 14:14
518
Сегодня в 11:00 в Амурском областном краеведческом музее Олег Кожемяко и первый секретарь горкома КПК Хэйхэ Лю Ган совместно открыли выставку, посвященную Дню памяти амурчан, погибших при защите Отечества в 1945 году — «Амурцы на фронте и в тылу». Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Материалы, представленные на ней, рассказывают о боевых действиях 2-й Краснознаменной армии, участвовавшей в освобождении Маньчжурии от оккупантов. Особенный интерес, по мнению музейных работников, должен вызвать у посетителей главный экспонат выставки — самурайский меч, переданный во временное пользование амурскому музею Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. Этот меч был передан 17 августа 1945 года в знак капитуляции Японии пленным комендантом Суньуского укрепрайона, генерал-лейтенантом японской армии Китодзавой Тэйдзиро командующему 2-й Краснознаменной Армией 2-го Дальневосточного фронта Макару Фомичу Терехину.

— По японской традиции передача меча — это не только признание своего поражения от сильного, достойного соперника. Этот меч — свидетельство доблести и мужества воинов-дальневосточников, напоминание потомкам о героических событиях в годы войны с милитаристской Японией, — подчеркнул губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — Наши бойцы сражались за правое дело, за освобождение китайского народа от японских милитаристов, за скорейшее окончание страшной по своей жестокости и размаху Второй мировой войны. И надо сделать так, чтобы этот день 2 сентября, наш общий праздник, всегда был очень торжественной и важной датой для наших народов. Это наша общая боль и общая победа!

Первый секретарь горкома КПК города Хэйхэ также отметил, обращаясь к посетителям выставки, что историческая память и гордость всегда будут укреплять дружбу между Россией и Китаем.

Жители и гости областного центра смогут ознакомиться с экспозицией в течение трех месяцев.

Фото: пресс-служба правительства Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».