1000x90 portamur

Олег Кожемяко: Этот меч — свидетельство доблести и мужества воинов-дальневосточников

Власти Приамурья и Хэйхэ совместно открыли памятную выставку
02 сентября 2010, 14:14
523
Сегодня в 11:00 в Амурском областном краеведческом музее Олег Кожемяко и первый секретарь горкома КПК Хэйхэ Лю Ган совместно открыли выставку, посвященную Дню памяти амурчан, погибших при защите Отечества в 1945 году — «Амурцы на фронте и в тылу». Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Материалы, представленные на ней, рассказывают о боевых действиях 2-й Краснознаменной армии, участвовавшей в освобождении Маньчжурии от оккупантов. Особенный интерес, по мнению музейных работников, должен вызвать у посетителей главный экспонат выставки — самурайский меч, переданный во временное пользование амурскому музею Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. Этот меч был передан 17 августа 1945 года в знак капитуляции Японии пленным комендантом Суньуского укрепрайона, генерал-лейтенантом японской армии Китодзавой Тэйдзиро командующему 2-й Краснознаменной Армией 2-го Дальневосточного фронта Макару Фомичу Терехину.

— По японской традиции передача меча — это не только признание своего поражения от сильного, достойного соперника. Этот меч — свидетельство доблести и мужества воинов-дальневосточников, напоминание потомкам о героических событиях в годы войны с милитаристской Японией, — подчеркнул губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — Наши бойцы сражались за правое дело, за освобождение китайского народа от японских милитаристов, за скорейшее окончание страшной по своей жестокости и размаху Второй мировой войны. И надо сделать так, чтобы этот день 2 сентября, наш общий праздник, всегда был очень торжественной и важной датой для наших народов. Это наша общая боль и общая победа!

Первый секретарь горкома КПК города Хэйхэ также отметил, обращаясь к посетителям выставки, что историческая память и гордость всегда будут укреплять дружбу между Россией и Китаем.

Жители и гости областного центра смогут ознакомиться с экспозицией в течение трех месяцев.

Фото: пресс-служба правительства Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.