Олег Кожемяко обозначил перспективы развития Приамурья

Сессия Законодательного собрания началась с отчета губернатора
24 июня 2010, 10:42
1082 5
Напомним, решение о том, что глава правительства Амурской области должен отчитываться перед депутатами Законодательного собрания, было принято еще зимой. На майской сессии были внесены изменения в главный закон Амурской области, регламентирующие порядок предоставления главой региона отчета о результатах деятельности главного исполнительного органа. 

Сегодня большой зал Законодательного собрания был полон — послушать отчет губернатора пришли не только депутаты, но и члены правительства, главы региональных министерств, главный федеральный инспектор по Амурской области Александр Решетников, депутат Государственной думы Наталья Пугачева.

— Мы выполняем наказ президента Дмитрия Медведева о возвращении доверия населения органам власти, — отметил в начале выступления Олег Николаевич.

По его словам, прошедший год выдался сложным, однако правительству области удалось сохранить стабильность в регионе и даже добиться роста по некоторым социально-экономическим показателям.

В начале своей речи губернатор рассказал собравшимся не только о результатах, но и о перспективах макроэкономического развития области. Будущее — за увеличением экспорта электроэнергии в Китай и созданием новых энергоемких производств на территории области, уверен губернатор. Работа в этом направлении уже активно ведется.

В сфере добывающей промышленности традиционно ставка делается на развитие золотодобывающих предприятий. На территории области реализуется несколько крупных проектов, направленных на разработку месторождений рудного золота. В центре внимания и угольная промышленность. Для райчихинских угольщиков правительство уже сейчас разрабатывает несколько программ.

Губернатор рассказал о уже претворяемых в жизнь планах по развитию транспортной инфраструктуры области. В частности, правительство развает авиасообщение между удаленными и труднодоступными населенными пунктами области, а также помогает реанимировать крупные производственные предприятия области. Шимановский завод «Кранспецбурмаш» уже собирает сельскохозяйственные машины из китайских и белорусских комплектующих, а Благовещенский судостроительный завод изготавливает сейнеры для дальневосточных рыбодобывающих предприятий.

Государственная поддержка для таких предприятий выражается в субсидировании процентной ставки, предоставлении гарантий, помощи в реализации продукции и так далее.

— Без амурских аграриев невозможно решить вопросы продовольственной безопасности региона, — отметил в своей речи губернатор.

Результаты работы агропромышленного комплекса области за прошлый год, по словам главы региона, в целом достойные — благодаря реализуемой в Приамурье целевой программе удалось добиться увеличения ВРП. Вместе с тем, не удается пока остановить сокращение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. 

В сфере жилищного строительства удалось справиться с процессом стагнации — ввод жилья за истекший период 2010 года увеличился в 2,4 раза по сравнению со всем 2009 годом. Правительство области работает над реализацией программы развития ипотечного кредитования, активизирована работа амурского ипотечного агентства, разрабатываются программы помощи в приобретении жилья малообеспеченным семьям и работникам бюджетной сферы, уже работает механизм налогового стимулирования организаций, оказывающим помощь в приобретении жилья для своих работников.

Жилищно-коммунальное хозяйство области представляет собой целый комплекс проблем, который, по словам губернатора, необходимо решать комплексно. В частности, по мнению правительства, необходимо отработать механизм привлечения частных инвестиций в эту сферу. Такой опыт уже имеется в северных районах области — в поселках Магдагачи, Соловьевске, Сковородине.

— Сектор малого и среднего предпринимательства области развит недостаточно, — признал Олег Николаевич.

Вместе с тем, в 2009 году было привлечено в 6 раз больше средств для развития малого предпринимательства, чем в 2008. Результаты не заставили себя ждать — за год было создано 250 субъектов малого предпринимательства. Более того, уровень активности малого бизнеса прямо связан с уровнем занятости и безработицы населения области. В прошедшем году, несмотря на все кризисные явления, удалось добиться снижения числа безработных амурчан.

— Впервые за 19 лет наблюдается минимальный разрыв между уровнем смертности и рождаемости, — говоря о показателях в сфере здравоохранения, отметил Олег Николаевич.

Обозначив одну из самых острых проблем в сфере образования — нехватке мест в ДОУ области, глава региона назвал и пути выхода из ситуации. В 2009 году была принята соответствующая областная целевая программа, в прошлом году удалось дополнительно обеспечить более тысячи малышей путевками в детские сады. Как ожидается, 23 здания по всей области будут реконструированы и примут в свои стены более 3-х тысяч амурских малышей.

— Нам удалось не допустить деструктивных процессов в экономике области, которые могли возникнуть в связи с мировым финансовым кризисом, — отметил губернатор в заключение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

mutnyi
mutnyi, 24 июня 2010 в 12:06
сразу начинаешь понимать, как чтут у нас чиновники принцип "сам себя не похвалишь - никто не похвалит!". Особенно перед приездом "the big boss" всея Руси ... а что же про проблемы то, Олег Николаевич ни слова? Неужели нету??? Фантастика прям!
0 0
Юппи
Юппи, 24 июня 2010 в 17:28
Ну отчитался же! И проблемы есть, значит решать надо и тоже отчитываться ))) Плохого вокруг много, а хорошего мало. Так может про хорошее говорить, чтобы у людей счастья чуть больше было?
0 0
nerro
nerro, 24 июня 2010 в 17:51
чтоб счастья у людей чуть больше было, нужно не говорить, а делать хорошее.
0 0
Юппи
Юппи, 24 июня 2010 в 17:58
Так делает же! Пойду и я отчитаюсь жене о рабочем дне )))
0 0
Виктор
Виктор, 25 июня 2010 в 11:17
Конечно, негатива в нашей жизни более чем предостаточно. И я всегда искренне радуюсь, когда слышу о положительных сдвигах в экономикеи жилищном строительстве. Но, к сожалению, положительных моментов такая малость, что их почти незаметно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.