Олег Кожемяко пообещал дом лишенному льгот из-за ошибки ветерану

Место под новое жилье амурский губернатор и участник Великой Отечественной войны из Серышевского района выбрали сообща
23 декабря 2010, 15:52
590
Вчера, 22 декабря, во время поездки в Серышевский район губернатор Амурской области Олег Кожемяко посетил участника Великой Отечественной войны в селе Державинка, который из-за ошибок в архивных документах не попал под действие Указа президента России об обеспечении ветеранов жильем. Пообщавшись с пенсионером, глава региона принял решение о незамедлительном начале строительства для него нового дома. Он будет возведен из бруса на земельном участке амурчанина. С местом губернатор и ветеран определились сообща, предварительно осмотрев всю площадь участка.

Николаю Максимовичу Лавошнику в мае 2011 года исполняется 90 лет. Он участвовал в боях Второй Отечественной войны, но из-за опечаток в архивных документах долгое время не имел подтверждения, что является ветераном военных действий. После того, как губернатору об этом стало известно, он лично посетил ветерана, и, ознакомившись с условиями его проживания, принял решение о строительстве нового дома с коммунальными удобствами, а также оказании пенсионеру иной помощи.

Главу региона в поездке сопровождала министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова. Она подробно разъяснила сложившуюся ситуацию. У пенсионера есть удостоверение участника Великой Отечественной войны, служившего во время военных действий в армии, но не участвовавшего в боях. На них Указ президента об обеспечении жильем не распространяется. И до последнего времени, несмотря на неоднократно направляемые в архивы запросы, подтверждающие документы, что он являлся участником боевых действий, не поступали. И только 6 декабря 2010 года из военного архива города Подольск пришел ответ, в котором кроме фамилии совпадают все данные пенсионера, включая имя-отчество и место рождения. Однако фамилия в справке стоит не Лавошник, а Лавочников.

— Мы понимаем, что просто когда-то кадровиками была допущена нелепая ошибка, которая сыграла ключевую роль в судьбе ветерана. Опечатки в документах не позволили человеку своевременно воспользоваться теми льготами, которые положены ему по закону. Кроме того, в связи с расхождениями в архивных документах, его и сегодня невозможно без решения суда официально признать участником боевых действий. Специалисты управления социальной защиты по Серышевскому району подготовили исковое заявление в суд и нашли односельчан, которые могут подтвердить, что ветеран призывался на фронт и участвовал в боях Великой Отечественной войны. В течение месяца, думаю, он будет признан участником боевых действий Великой Отечественной войны, и мы сможем начать строительство дома, — рассказала Нина Санникова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».