Олег Кожемяко посетил один из самых депрессивных районов области

Более половины пашни Архаринского района зарастает сорняками, собственные доходы у территории — немногим более 18%
25 ноября 2010, 11:28
473
Накануне глава Амурской области работал в Архаринском районе, где посетил районный центр, а также село Грибовка, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В районной администрации губернатор провел совещание, на котором поднимались вопросы социально-экономического развития данной территории. Одна из основных проблем, которая сегодня волнует региональное правительство — состояние и перспективы сельскохозяйственного производства в этом муниципальном образовании.

Ранее этот район был в числе ведущих в АПК области. Сейчас в Архаринском районе имеется около 65 тыс. га пашни, но сегодня под посевные площади используется только 28 тыс. га. На будущий год планируется увеличить ее только на 2 тыс. га. Средняя урожайность по сое в этом году составила 10 центнеров с га, однако есть хозяйства, где эта цифра лишь 5,5 центнеров с га. Основная проблема, отмечают местные власти — изношенность машинно-тракторного парка. В этом году удалось закупить 13 новых комбайнов, 5 из которых приобрели крестьянско-фермерские хозяйства.

Губернатор дал поручение проработать вопросы по закупу техники в 2011 году и предусмотреть возможность для покупки тракторов и комбайнов по лизингу. В ближайшие дни в Архаринский район должен будет приехать зампред правительства, курирующий АПК Александр Нестеренко.

Еще один серьезный вопрос, который обсуждался на совещании — состояние экономики в этой территории. Как пояснила зампред правительства, министр финансов Вера Щербина, Архаринский район в настоящее время является одним из самых депрессивных в Приамурье. Об этом говорят цифры: собственные доходы у территории составляют немногим более 18%, все остальное — помощь из областного бюджета, причем из 390 миллионов рублей расходов более 200 миллионов уходит на заработную плату.

— Получается, что вы занимаетесь самопоеданием. Экономика вообще не работает. Нужна стратегия экономического развития района. Вы должны составить планы и поработать с нашими министерствами. Необходимо посмотреть, какие у вас есть резервы и использовать их. Один из них — сельское хозяйство, — подчеркнула Вера Щербина.

Один из серьезных вопросов, обсуждаемых в ходе работы — нехватка мест в ДОУ. В настоящее время эта проблема актуальна для районного центра, где очередь в детские сады составляет 180 мест. В этом году будет открыта дополнительная группа на базе детсада «Золотой ключик», что позволит сократить очередь на 20 ребятишек. В 2011 году запланировано открытие еще двух групп в общей сложности на 40 человек.

Губернатор подчеркнул, что этого недостаточно. Необходимо усилить работу в данном направлении. В п. Архара есть типовое здание детского сада, на 5-6 групп. Сегодня в нем располагаются органы социальной защиты населения. Районным властям необходимо рассмотреть возможности для размещения этого учреждения в другом помещении. Здание бывшего ДОУ после реконструкции сможет принять всех нуждающихся в детских садах архаринских малышей.

— У Архаринского района есть большие резервы, которые нужно использовать для развития этого муниципального образования», — подвел итог работы Олег Кожемяко. — Учитывая, что здесь совсем недавно сменилось руководство, мы рассчитываем, что район сможет начать двигаться в перспективных направлениях. Вопросов, на которые нужно обратить особое внимание — очень много. Это и состояние ЖКХ, сельского хозяйства, социальная сфера. В ближайшее время сюда по моему поручению приедут профильные министры. И я сам тоже буду курировать развитие этого района. Нужно возвращать ему былую славу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.