Олег Кожемяко: «Проблему вы должны решить самостоятельно»

Губернатор обсудил объединение университетов с руководством АмГУ и БГПУ
14 февраля 2011, 18:13
3162 52
В пятницу, 11 февраля, при губернаторе Амурской области прошло совещание с представителями Амурского государственного университета, Благовещенского государственного педагогического университета и областного министерства образования и науки. На совещании губернатор затронул актуальные проблемы вузов: качества образовательных услуг, занятости студентов, трудоустройства выпускников, а также был обсужден вопрос возможного объединения двух вузов области — АмГУ и БГПУ.

Губернатор отметил, области необходима конкурентоспособная высшая школа, с хорошей материально-технической базой и с высоким уровнем профессорско-преподавательского состава. Это позволит перевести образовательный процесс на совершенно иной, более высокий уровень. В тоже время, объединение — это процесс, требующий серьезного изучения всех положительных сторон и рисков, которые могут возникнуть.

— Сегодняшняя ситуация в системе вузовского образования в Амурской области далека от идеальной, — отметил Олег Кожемяко. — Прежде всего, основной вопрос при этом — качество получаемого образования и последующее трудоустройство выпускников. Улучшение финансирования и укрепление материально-технической базы — вот те задачи, которые должно решать руководство вузов. Каким образом — вы должны принимать решение самостоятельно. От вас должны идти предложения: либо это будет объединение, либо другая реорганизация. Они должны основываться на анализе и детальных подсчетах. Объединение вузов — это поэтапный процесс, нужно просчитать все плюсы и минусы и возможные последствия такого серьезного шага.

По итогам проведенного совещания было принято решение: данный формат обсуждения вузовских проблем должен стать регулярным.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 3 След.

Комментарии

Николай
Николай, 15 февраля 2011 в 00:01
Олег Николаевич, почитайте, пожалуйста, статью Михаила Николаевича.

http://mzadornov.livejournal.com/32872.html#cutid1
0 0
Сергей
Сергей, 15 февраля 2011 в 00:48
Олег Николаевич, спасибо за понимание! Действительно, с плеча рубить нельзя! Мы сами разберемся, как нам жить дальше. В БГПУ, прошедшую неделю, большинство преподавателей и студентов находились в состоянии шока от предложения «идеологов» объединения вузов. Нельзя их допускать до «Образования», гнать в шею и чем скорее, тем лучше! А то, еще какие «идейки» начнут «лоббировать». Загубят все образование в Амурской области эти чудо-реформаторы!!! А, ссылку, предложенную Николаем Кухаренко, все-таки прочтите.
0 0
Игорь
Игорь, 15 февраля 2011 в 08:23
— Сегодняшняя ситуация в системе вузовского образования в Амурской области далека от идеальной, — отметил Олег Кожемяко. — Прежде всего, основной вопрос при этом — качество получаемого образования и последующее трудоустройство выпускников.
Проблема трудоустройства выпускников - проблема региона (ов?). Задача вузов - подготовка специалистов с высоким уровнем квалификации...А об уровне, качестве образования выпускников вузов можно сказать упрямыми цифрами: вузы Амурской области далеки от "края" рейтинга вузов РФ...
0 0
ups
ups, 15 февраля 2011 в 09:51
Относительно "краев" место положения Амурских ВУЗов в рейтинге российских, цифр не видел (может мы опять обгоняем Адыгею и т.п.), но высшего образования в Амурской области "за глаза", в городе половина продавцов и грузчиков с "вышкой", причем многие за гос.счет.
Выпускники не готовы работать, не то что бы по диплому, а вообще не готовы работать.
Зарплаты, о которых "втирают по ушам" преподаватели, далеки от реальности, спрос на выпускаемых специалистов, не соответствует действительности, качество - ужас ужаснейший.

Давайте, ув.мужи науки, дальше плодить тех, кто гордо держит в руках диплом о высшеи образовании, с полнейшим вакуумом в голове и прямыми извилинами, это же ваша задача, плодить и плодить, а иначе з/п за объем не видать?
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 15 февраля 2011 в 10:43
ups +15000
0 0
Николай
Николай, 15 февраля 2011 в 14:30
Выпускники, по крайней мере, БГПУ готовы работать в школе. У них практика школьная на 4 и 5 курсах. Если бы они могли расчитывать на хорошую зарплату, то не было бы нехватки молодых педагогов.
0 0
Che
Che, 15 февраля 2011 в 14:45
кто там готов работать в школе? не надо тут по ушам ездить, у меня 5 человек из класса закончили пед, и ни один не работает по специальности. сказки дядюшки риммуса.
0 0
Николай
Николай, 15 февраля 2011 в 15:17
Готов работать значит обладает необходимыми знаниями для такого вида трудовой деятельности. Тот факт, что выпускники БГПУ не идут в школы, говорит о низком уровне мотивации (ну не может глава семьи прокормить родных на зарплату учителя. Поэтому вынужден работать водителем маршрутки или продавать телевизоры). Второй вариант (о нем почему то часто забывает) студент получил не педагогическую специальность.
0 0
Korvin
Korvin, 15 февраля 2011 в 16:13
Хорошая статья Георгия Бовта: Госстандарт дибилизации

http://pravoedelo.ru/index.php?q=node/8942
0 0
Che
Che, 15 февраля 2011 в 16:26
Цитата
Николай Кухаренко пишет:
Готов работать значит обладает необходимыми знаниями для такого вида трудовой деятельности. Тот факт, что выпускники БГПУ не идут в школы, говорит о низком уровне мотивации (ну не может глава семьи прокормить родных на зарплату учителя. Поэтому вынужден работать водителем маршрутки или продавать телевизоры). Второй вариант (о нем почему то часто забывает) студент получил не педагогическую специальность.
ну и? выпускник какого вуза готов сразу прокормить и обогреть свою семью? или себя, хотя бы? что делать, Николай? Сказать что все козлы? Губернатор и предлагает решить проблему самостоятельно. Разве это не демократия? Власть чувствует, что пора действовать, но не видит механизмов. Тупое поднятие зряплаты проблему не решит. Знаете, человек работает плохо или хорошо не от уровня зарплаты. Орут тут про дибилизацию, уродство управленцев. Так не выбирайте их. Ходите на общественные слушания, действуйте
0 0
ups
ups, 15 февраля 2011 в 16:28
Ув.Николай,
готов работать, это когда перед сдачей вступительных экзаменов в ВУЗ (учеба за государственный счет), школьник уже знает, что по окончании данного ВУЗа он будет работать там, куда его определят в течении последующих 5 лет (госраспределение называется). И, даже инвалид (сейчас и финансово оч.удобно поступать в ВУЗы здоровым кабанам), должен работать в школе, а иначе зачем его учат за наши с вами деньги.

Если государство за тебя платит - будь добр, верни трудом, те средства, которые на тебя потратили. А сказки про то как мало платят учителям, это сказки, в сельских школах и жилье предоставляют, и доплачивают. Только такое распределение, не на руку сегодняшним ректорам, они тогда не увидят своих з/п, потому как учиться в ВУЗах уже не будудт торопиться
0 0
Николай
Николай, 15 февраля 2011 в 17:31
А государственное распределение отменили
0 0
Korvin
Korvin, 15 февраля 2011 в 17:35
О каких выборах вы говорите?
Почитайте и подумайте!!! о честности выборов... "Единая Россия" победила теорию вероятностей при жеребьевке на выборах http://lenta.ru/news/2011/02/14/probability/ Что уж говорить о подсчете голосов???!!!
0 0
Гресс
Гресс, 15 февраля 2011 в 19:17
Почему власть всегда пытается решить проблемы, не требующие решения. Вот говорят о слиянии ВУЗов, дескать, в этом оказывается корень зла, так как много выпускников - балбесов-дармоедов и они никому не нужны. А вы подумали - куда пойдут эти школьники, после того как произойдет слияние ВУЗов? Ведь и количество мест, я так понимаю, уменьшится. У нас готовы колледжи и техникумы чтобы принять их? А проф.училища? Я прежде всего спрашиваю об уровне среднеспециального образования. Какое качество сейчас? Если мы говорим, о высшем обр. - "ничему не учат, одни балбесы", а среднее как? А работодатели потом будут принимать на работу со средним образованием? Или опять же останутся эти пафосные объявления - "на работу продавцом в нашем магазине требуется человек с высшим образованием"?

Лучше бы про пособия беременным женщинам кто-нить хоть вскользь сказал. А то так, потихоньку, приняли закон задним числом, и пособия в разы уменьшились. Зато кричать на всю страну о материнском капитале...

Ну и вообще много чего...
0 0
Korvin
Korvin, 15 февраля 2011 в 19:25
а выпускники в ПТУ пойдут... а в свободное время будут телефоны да сумочки у прохожих отрабатывать... кто Вам сказал, что они полезной частью общества станут... в университетах им хоть худо бедно мозги на место ставят, социализируют...
0 0
За ногу
За ногу, 15 февраля 2011 в 20:10
Цитата
Николай Кухаренко пишет:
Готов работать значит обладает необходимыми знаниями для такого вида трудовой деятельности. Тот факт, что выпускники БГПУ не идут в школы, говорит о низком уровне мотивации (ну не может глава семьи прокормить родных на зарплату учителя. Поэтому вынужден работать водителем маршрутки или продавать телевизоры). Второй вариант (о нем почему то часто забывает) студент получил не педагогическую специальность.

Николай, а сколько стоит один студент для гос бюджета (за пять лет) выпущенный из БГПУ. ну думаю миллион рублей минимум. при этом по специальности они работать не идут! зачем их выпускают? зачем деньги тратят? иметь образованное общество это прикольно! при этом садовников выписывать из югославии и турции. каменщиков и сельхоз работников из китая. конечно молодые преподаватели нужны. НО сколько их нужно? Беда как раз в том что распределение отменили. За что вы ратуете??? за то что нужно выпускать тысячи и тысячи никому не нужных специалистов??????
0 0
Николай
Николай, 15 февраля 2011 в 20:43
За ногу, вы что к БГПУ прицепились? Никто не рассматривал востребованность наштампованных юристов и экономистов? А регионоведов Западной Европы? Еще ряд специальностей. Прям БГПУ - корень зла вселенского и причина того, что из области выпускники и школ и вузов уезжают из области.
0 0
За ногу
За ногу, 15 февраля 2011 в 20:52
Цитата
Николай Кухаренко пишет:
За ногу, вы что к БГПУ прицепились? Никто не рассматривал востребованность наштампованных юристов и экономистов? А регионоведов Западной Европы? Еще ряд специальностей. Прям БГПУ - корень зла вселенского и причина того, что из области выпускники и школ и вузов уезжают из области.

с чего вы это взяли???? БГПУ или АМГУ или еще какой то вуз - я в целом говорю о системе образования! что то работает не так! я не в системе образования - знать не знаю что! но то что что-то не правильно это очевидно! ни одно крупное предприятие не может найти сотрудников рабочей специальности, при этом государство за свой счет продолжает обучать кучу студентов - социологов. странно ведь? или нет?
0 0
Korvin
Korvin, 15 февраля 2011 в 20:58
"государство за свой счет"
уже смешно... нету у государства своего счета - это наш счет, мы налоги платим и страна это наша, а не какого-то там Путина или Медведева. Кого хотим за свой счет того и обучаем...
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 15 февраля 2011 в 21:12
Пока вы тут без толку болтали, я подготовил проект реформирования высшей школы Амурской области:
1. АмГУ оставляем единственным университетом Амурской области, но убираем нелепые, никому не нужные специальности.
2. ДальГАУ возвращаем статус сельхозинститута. Во-первых, аграрный вуз по определению не может быть УНИВЕРСитетом. Во-вторых, вообще не понятно какая от него польза? где развитие амурского С/Х?
3. АГМА возвращаем название БГМИ. Неуместное какое-то название - академия. Институт - само то.
4. БГПУ возвращаем название БГПИ. Хотя при виде бабушки в фойе, торгующей патиссонами и огурцами, так и хочется назвать вуз самым исконным именем: Агропедучилище.
Короче, профильные вузы должны называться институтами. Вуз с разнообразными специальностями - университетом. Всякую нелепицу типа менеджеров и программистов в педе ликвидировать! По-моему, хороший проект. Можно реализовывать.
0 0
Страницы: 1 2 3 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.