Олег Кожемяко проинспектировал реабилитационный центр для наркоманов

Здесь люди бесплатно избавляются от страшной зависимости
10 августа 2010, 11:41
379
Урожай огурцов и грибов уже начали собирать 5 первых пациентов реабилитационного отделения областного наркодиспансера в Дубовке Свободненского района. Центр, где упор делают на трудотерапию, посетил вчера глава региона Олег Кожемяко. Там прошло очередное заседание областной антинаркотической комиссии. Об этом сообщает «Амурская правда».

Бывший корпус психиатрической лечебницы, отремонтированный и переоборудованный под центр, может принять до 40 человек. Обстановка в здании способствует реабилитации — даже стены выдержаны в спокойных бежевых тонах. Кроме двух- и трехместных палат там есть комнаты для релаксации, помещения для бесед с психологом и залы для групповых занятий. В центре есть компьютерный класс, который на следующей неделе подключат к Интернету. Есть молельная комната — окормлять пациентов центра будет настоятель Свято-Никольского храма города Свободного протоиерей отец Валерий. 

Губернатор, осмотрев корпус, оценил условия для реабилитирующихся и пообещал, что будет решаться вопрос об их дальнейшем трудоустройстве.

— Этот центр необходим — людям, больным наркоманией, нужно дать шанс на выздоровление, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Он также пообщался с первыми жителями дубовского центра, а затем провел заседание областной антинаркотической комиссии, где обсуждались меры по борьбе с коноплей.

— Этот центр — четвертый подобный в России, — рассказала главврач областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко. — В Новосибирске есть аналогичный, но он работает на коммерческих началах — месяц проживания там стоит порядка 23 тысяч рублей. А здесь люди будут лечиться бесплатно.

Реабилитантов, как их здесь называют, ждет курс трудотерапии, который продлится от четырех до девяти месяцев. Все это время пациенты будут придерживаться жесткого расписания: подъем ранним утром, работы по хозяйству и минимум свободного времени. Хозяйство пока состоит из сада и огорода общей площадью шесть гектаров. Сейчас там уже собирают богатый урожай огурцов, ближе к осени будут выкапывать картошку. Овощами со своего огорода центр уже снабжает свободненские больницы. Пока бесплатно, но в дальнейшем планируется делать это на основании заключенных договоров.

В будущем году в центре хотят заняться молочным животноводством и открыть небольшой столярный цех. К концу этого года пациенты психиатрической лечебницы переедут в Свободный в помещение больницы железнодорожников. Как только это произойдет, во втором корпусе начнется ремонт — там планируется открыть стационарное отделение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».