Олег Кожемяко: «Пустующей пашни быть не должно»

Губернатор проинспектировал дома культуры в селах Архаринского района
12 апреля 2010, 14:33
372
На днях состоялась рабочая поездка Олега Кожемяко по южному району Приамурья. Осмотрев несколько домов культуры в районе, глава региона сделал вывод, что жизнь в амурском селе в целом преображается, пусть пока и точечно. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Так, у жителей районного центра начал пользоваться популярностью кинотеатр. Если раньше в нем показывали только кино из собственного устаревшего архива, то теперь по поручению губернатора заключен договор с одним из областных учреждений на поставку современных фильмов. По словам директора местного Дома культуры, прибыль от проката популярных фильмов за неделю составила 6,5 тысяч рублей. Но главное — у молодежи появилась возможность разнообразить свой досуг. Теперь в планах села — закупка аппаратуры для художественного ансамбля.

В селе Касаткино губернатор посетил колхоз «Амур», который традиционно занимается мясным животноводством. В былые годы хозяйство славилось высокими показателями как по привесу, так и по воспроизводству поголовья. Но за последнее время посевные площади были сокращены с 9 до 2 тысяч гектаров, требования к содержанию животных не выполнялись, корм использовался нерационально. Именно в таком состоянии глава региона увидел колхоз в начале 2010 года. Для исправления ситуации был принят целый комплекс мер, в том числе и смена руководителя. Чтобы привести ферму в состояние, отвечающее ветеринарным требованиям содержания животных, скот был обработан против накожных заболеваний, проведена выбраковка коров старше 12 лет.

Посетив колхоз вновь, губернатор поинтересовался у работников оплатой их труда. Пока она не высока — 3-5 тысяч рублей, но теперь выплачивается регулярно. По словам заместителя председателя правительства области Александра Нестеренко, чтобы колхоз вновь стал рентабельным, маточное поголовье герефордов с 255 голов нужно довести до 600. Кроме того, приплод необходимо получать от каждой коровы, при этом теленка уже в 3-месячном возрасте передавать другим хозяйствам области на доращивание и дальнейшее воспроизводство. По предварительным оценкам экспертов, для выхода на такие показатели колхозу потребуется около 2-х лет.

В завершение поездки по селам губернатор провел встречу с руководителями фермерских хозяйств района, где обсуждался вопрос неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения. Пустующей пашни быть не должно — такую задачу губернатор ставит и органам власти, и хозяйствам региона. На встрече Олег Кожемяко отметил, что в этом году в отношении неиспользования государственных земель уже введены строгие штрафные санкции. Если стоимость аренды земли областного значения составляет 0,3% кадастровой цены, то для тех, кто ее не возделывает, плата будет равна 30%. На следующий год пустования земли, плата за нее станет в 100 раз выше.

— Тем самым мы подвигнем нерадивых арендаторов отдать ее в другие, более хозяйственные руки, чтобы она не пустовала, принося урон, — подчеркнул глава региона.

Кроме того, на встрече Олег Кожемяко поручил минсельхозу, властям на местах и аграриям проработать вопрос организации молодежных бригад из числа жителей села, которые хотят работать в отрасли сельского хозяйства, но не видят смысла идти в уже существующие хозяйства, где оплата труда фиксирована и не зависит от них самих.

— Зарплатой в 3 тысячи молодого и амбициозного сотрудника в хозяйство не заманишь. Молодежь должна видеть возможности реализации своих сил. Мы пойдем на субсидии и выделение всех необходимых средств (топливо, предоставление в аренду техники, семенного фонда), выкупим урожай. Главное, что когда они получат на руки вырученные за урожай деньги, то поймут — этим можно зарабатывать. Бояться этого не нужно. Пусть вначале урожайность будет небольшая — 7-8 центнеров с гектара. Главное, молодежь поймет, что не просто работает внаем. Такой пример будет заразителен, — уверен губернатор, добавляя, что с теми, кто зарекомендует себя как ответственный и добросовестный работник, на следующий год можно будет вести разговор о помощи в приобретении жилья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».