Олег Кожемяко: «Пустующей пашни быть не должно»

Губернатор проинспектировал дома культуры в селах Архаринского района
12 апреля 2010, 14:33
390
На днях состоялась рабочая поездка Олега Кожемяко по южному району Приамурья. Осмотрев несколько домов культуры в районе, глава региона сделал вывод, что жизнь в амурском селе в целом преображается, пусть пока и точечно. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Так, у жителей районного центра начал пользоваться популярностью кинотеатр. Если раньше в нем показывали только кино из собственного устаревшего архива, то теперь по поручению губернатора заключен договор с одним из областных учреждений на поставку современных фильмов. По словам директора местного Дома культуры, прибыль от проката популярных фильмов за неделю составила 6,5 тысяч рублей. Но главное — у молодежи появилась возможность разнообразить свой досуг. Теперь в планах села — закупка аппаратуры для художественного ансамбля.

В селе Касаткино губернатор посетил колхоз «Амур», который традиционно занимается мясным животноводством. В былые годы хозяйство славилось высокими показателями как по привесу, так и по воспроизводству поголовья. Но за последнее время посевные площади были сокращены с 9 до 2 тысяч гектаров, требования к содержанию животных не выполнялись, корм использовался нерационально. Именно в таком состоянии глава региона увидел колхоз в начале 2010 года. Для исправления ситуации был принят целый комплекс мер, в том числе и смена руководителя. Чтобы привести ферму в состояние, отвечающее ветеринарным требованиям содержания животных, скот был обработан против накожных заболеваний, проведена выбраковка коров старше 12 лет.

Посетив колхоз вновь, губернатор поинтересовался у работников оплатой их труда. Пока она не высока — 3-5 тысяч рублей, но теперь выплачивается регулярно. По словам заместителя председателя правительства области Александра Нестеренко, чтобы колхоз вновь стал рентабельным, маточное поголовье герефордов с 255 голов нужно довести до 600. Кроме того, приплод необходимо получать от каждой коровы, при этом теленка уже в 3-месячном возрасте передавать другим хозяйствам области на доращивание и дальнейшее воспроизводство. По предварительным оценкам экспертов, для выхода на такие показатели колхозу потребуется около 2-х лет.

В завершение поездки по селам губернатор провел встречу с руководителями фермерских хозяйств района, где обсуждался вопрос неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения. Пустующей пашни быть не должно — такую задачу губернатор ставит и органам власти, и хозяйствам региона. На встрече Олег Кожемяко отметил, что в этом году в отношении неиспользования государственных земель уже введены строгие штрафные санкции. Если стоимость аренды земли областного значения составляет 0,3% кадастровой цены, то для тех, кто ее не возделывает, плата будет равна 30%. На следующий год пустования земли, плата за нее станет в 100 раз выше.

— Тем самым мы подвигнем нерадивых арендаторов отдать ее в другие, более хозяйственные руки, чтобы она не пустовала, принося урон, — подчеркнул глава региона.

Кроме того, на встрече Олег Кожемяко поручил минсельхозу, властям на местах и аграриям проработать вопрос организации молодежных бригад из числа жителей села, которые хотят работать в отрасли сельского хозяйства, но не видят смысла идти в уже существующие хозяйства, где оплата труда фиксирована и не зависит от них самих.

— Зарплатой в 3 тысячи молодого и амбициозного сотрудника в хозяйство не заманишь. Молодежь должна видеть возможности реализации своих сил. Мы пойдем на субсидии и выделение всех необходимых средств (топливо, предоставление в аренду техники, семенного фонда), выкупим урожай. Главное, что когда они получат на руки вырученные за урожай деньги, то поймут — этим можно зарабатывать. Бояться этого не нужно. Пусть вначале урожайность будет небольшая — 7-8 центнеров с гектара. Главное, молодежь поймет, что не просто работает внаем. Такой пример будет заразителен, — уверен губернатор, добавляя, что с теми, кто зарекомендует себя как ответственный и добросовестный работник, на следующий год можно будет вести разговор о помощи в приобретении жилья.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.