Олег Кожемяко: «Пустующей пашни быть не должно»

Губернатор проинспектировал дома культуры в селах Архаринского района
12 апреля 2010, 14:33
367
На днях состоялась рабочая поездка Олега Кожемяко по южному району Приамурья. Осмотрев несколько домов культуры в районе, глава региона сделал вывод, что жизнь в амурском селе в целом преображается, пусть пока и точечно. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Так, у жителей районного центра начал пользоваться популярностью кинотеатр. Если раньше в нем показывали только кино из собственного устаревшего архива, то теперь по поручению губернатора заключен договор с одним из областных учреждений на поставку современных фильмов. По словам директора местного Дома культуры, прибыль от проката популярных фильмов за неделю составила 6,5 тысяч рублей. Но главное — у молодежи появилась возможность разнообразить свой досуг. Теперь в планах села — закупка аппаратуры для художественного ансамбля.

В селе Касаткино губернатор посетил колхоз «Амур», который традиционно занимается мясным животноводством. В былые годы хозяйство славилось высокими показателями как по привесу, так и по воспроизводству поголовья. Но за последнее время посевные площади были сокращены с 9 до 2 тысяч гектаров, требования к содержанию животных не выполнялись, корм использовался нерационально. Именно в таком состоянии глава региона увидел колхоз в начале 2010 года. Для исправления ситуации был принят целый комплекс мер, в том числе и смена руководителя. Чтобы привести ферму в состояние, отвечающее ветеринарным требованиям содержания животных, скот был обработан против накожных заболеваний, проведена выбраковка коров старше 12 лет.

Посетив колхоз вновь, губернатор поинтересовался у работников оплатой их труда. Пока она не высока — 3-5 тысяч рублей, но теперь выплачивается регулярно. По словам заместителя председателя правительства области Александра Нестеренко, чтобы колхоз вновь стал рентабельным, маточное поголовье герефордов с 255 голов нужно довести до 600. Кроме того, приплод необходимо получать от каждой коровы, при этом теленка уже в 3-месячном возрасте передавать другим хозяйствам области на доращивание и дальнейшее воспроизводство. По предварительным оценкам экспертов, для выхода на такие показатели колхозу потребуется около 2-х лет.

В завершение поездки по селам губернатор провел встречу с руководителями фермерских хозяйств района, где обсуждался вопрос неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения. Пустующей пашни быть не должно — такую задачу губернатор ставит и органам власти, и хозяйствам региона. На встрече Олег Кожемяко отметил, что в этом году в отношении неиспользования государственных земель уже введены строгие штрафные санкции. Если стоимость аренды земли областного значения составляет 0,3% кадастровой цены, то для тех, кто ее не возделывает, плата будет равна 30%. На следующий год пустования земли, плата за нее станет в 100 раз выше.

— Тем самым мы подвигнем нерадивых арендаторов отдать ее в другие, более хозяйственные руки, чтобы она не пустовала, принося урон, — подчеркнул глава региона.

Кроме того, на встрече Олег Кожемяко поручил минсельхозу, властям на местах и аграриям проработать вопрос организации молодежных бригад из числа жителей села, которые хотят работать в отрасли сельского хозяйства, но не видят смысла идти в уже существующие хозяйства, где оплата труда фиксирована и не зависит от них самих.

— Зарплатой в 3 тысячи молодого и амбициозного сотрудника в хозяйство не заманишь. Молодежь должна видеть возможности реализации своих сил. Мы пойдем на субсидии и выделение всех необходимых средств (топливо, предоставление в аренду техники, семенного фонда), выкупим урожай. Главное, что когда они получат на руки вырученные за урожай деньги, то поймут — этим можно зарабатывать. Бояться этого не нужно. Пусть вначале урожайность будет небольшая — 7-8 центнеров с гектара. Главное, молодежь поймет, что не просто работает внаем. Такой пример будет заразителен, — уверен губернатор, добавляя, что с теми, кто зарекомендует себя как ответственный и добросовестный работник, на следующий год можно будет вести разговор о помощи в приобретении жилья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.