Олег Кожемяко стал почетным казаком Амурской области

Губернатор на всем скаку разрубил арбуз шашкой
09 сентября 2011, 20:26
2096 23
Такое решение по просьбе совета старейшин принято сегодня, 9 сентября, на совете атаманов, который прошел в селе Черняево Магдагачинского района. Эта станица сегодня стала центром проведения первого на Дальнем Востоке фестиваля казачьей культуры «Казачий круг», сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

15 атаманов по казачьей традиции единогласно прокричали «Любо», приняв решение о присвоении звания «Почетный казак» Амурского окружного общества губернатору Приамурья Олегу Кожемяко. Фамилия главы региона и членов его семьи будет занесено в книгу «Почетных казаков Амурского казачества», что позволит всем потомкам Олега Кожемяко нести казачью службу. Сам губернатор теперь имеет право участвовать в работе круга и правления общества в качестве почетного гостя, носить форму установленного образца, принимать участие во всех мероприятиях общества.

Казаки на совете также приняли решение обратиться к Президенту страны с просьбой о ежегодном проведении Дальневосточного фестиваля казачьей культуры.

— Это знаменательное событие для всего Дальнего Востока. Очень важно, что возрождается наша национальная самобытная культура, которая лежит в душе каждого из нас, — сказал губернатор, обращаясь к гостям и участникам фестиваля. — Слыша, как играет гармонь, каждый из нас переживает глубокие чувства, которые воспитала в нас старая русская деревня. Именно это и составляет основу России, позволяет нам жить, развиваться, уверенно смотреть в будущее. Недаром на Руси говорят — есть хлеб, будет и песня! Вместе с возрождением казачества будет возрождаться эта земля.

Далее на сцене прошла торжественная церемония посвящения Олега Кожемяко в казаки. Губернатор под крики «Любо!» поцеловал казачью шашку, которая с этого момента становится его именным оружием казака, а затем получил благословение священнослужителя. Игумен Игнатий передал губернатору в дар икону, а от казаков станицы Черняево губернатор в подарок получил седло.

Самым зрелищным моментом церемонии стало то, как новоиспеченный казак по давней традиции сел на коня и на полном скаку разрубил шашкой арбуз.

— Для меня большая честь принять эту почетную обязанность стать казаком. Я обязуюсь приложить все силы для возрождения и развития казачества на Амуре и постараюсь оправдать оказанное мне доверие, — сказал губернатор сразу после церемонии. — Сегодняшний день очень важный для меня, для всей моей семьи, моего рода. Мои прадеды пришли сюда в начале XX века. Поэтому та работа, которую мы здесь делаем это, прежде всего наш сыновний долг перед предками, которые пришли осваивать эту землю. Это нужно делать для того, чтобы они знали, что оставили эту землю в надежные руки», 

Праздник в Черняево сегодня будет продолжаться до самой ночи, финалом торжеств станет костер, вокруг которого соберутся все участники.

Напомним, фестиваль торжественно закроется завтра на площади имени Ленина в Благовещенске. На «Казачьем круге» вот уже второй день работает съемочная группа программы «Играй, гармонь!». В Черняево губернатор области встретился с Анастасией и Захаром Заволокиными и даже сплясал с участниками будущей телепрограммы.

Фото: Лариса Кудинова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

ОЧЕНЬ
ОЧЕНЬ, 09 сентября 2011 в 22:29
Чо прям на всем скаку?! :o
0 0
TU95strateg
TU95strateg, 10 сентября 2011 в 01:50
Неа он с байка прыгнул.По четным дням он казак по нечетным байк.Оба как попрет как при брежневе. Тогда тоже любили награждать. Так гляди Якубовича догонит. Тут еще артисты едут Вдруг почетного дадут.
0 0
stels
stels, 10 сентября 2011 в 04:51
а почетной балериной стать не хочет - может на сцене Большого театра станцевать дадут.
0 0
Михалыч
Михалыч, 10 сентября 2011 в 11:34
Позерство........
0 0
Михалыч
Михалыч, 10 сентября 2011 в 11:34
:sarcasm:
0 0
Ritta
Ritta, 10 сентября 2011 в 12:14
А ведь мог бы и не попасть по арбузу! ))
0 0
Cerdj
Cerdj, 10 сентября 2011 в 13:24
Очень круто выгладит. !!!)))))) мне понравилось. Фото супер
0 0
stels
stels, 10 сентября 2011 в 18:06
вот-вот, выглядит. Актер погоревшего театра - театр сгорел, а клоуны остались.
0 0
Юппи
Юппи, 10 сентября 2011 в 22:19
Да ну погоревшего, Вон все развивается как. А то, что казаков поддерживает это хорошо. Нужно же корни истории области знать и уважать. Кстати если чо - губер родом из Приамурья - так что все тип топ - сам! дает понять, что уважать и поддерживать традишн - надо.
0 0
TU95strateg
TU95strateg, 10 сентября 2011 в 23:54
Юппи пишет.казаков поддерживает это хорошо. Нужно же корни истории области знать.
А Вы знаете как отличились они (казаки)здесь в период "Боксерского восстания "в Китае больше 100лет назад. Лучше не помнить.Я за правду.
0 0
Mao
Mao, 11 сентября 2011 в 00:20
Простите, а Люба - это кто? © Кино "День выборов"
0 0
TU95strateg
TU95strateg, 11 сентября 2011 в 00:33
В новостях написала автор "носить форму установленного образца" А чего он в форме казаков терских.Другой рядом не нашлии?:
0 0
Илья
Илья, 11 сентября 2011 в 13:13
Тот, кто не доволен, видимо давно своей пятой точки с дивана не поднимал. Да брюхо пивом отрастил. А губернатор человек спортивный, что ж делать, если камеру везде суются.
0 0
Илья
Илья, 11 сентября 2011 в 13:15
TU95strateg, ну не омрачать же казакам праздник возмущениями "Чего это вы мне дали?"
0 0
Yuli
Yuli, 11 сентября 2011 в 13:45
Так ведь не поехал бы на "Казачий круг", то чтобы казаки сказали бы? Сказали бы, что "ах, не уважаете нас?") А как раз программа идет по казакам)
0 0
stels
stels, 11 сентября 2011 в 17:42
А что ж тогда на ярмарку рукодельниц не явился - масштаб не тот?
0 0
каратист
каратист, 11 сентября 2011 в 21:49
Какой спортивный мужик!красиво с арбузом
уважаю
0 0
TU95strateg
TU95strateg, 12 сентября 2011 в 00:36
Кстати настоящий казак так не рубит. Так идут "картинно" казаки в атаку "Лавой".
Настоящий казак при рубке с плеча ,держит клинок вниз вдоль тела лошади..При замахе ,поднимает клинок и с левого плеча производит мах от себя. вниз. На себя при рубке на скаку, никто не рубит,чтобы не повредить коня. А это позерство.
Маскарад ряженых. Замечание от потомственного Уральского казака.
0 0
Yuli
Yuli, 12 сентября 2011 в 08:25
TU95strateg, видимо наши казаки ему не показали, как правильно) А может и вообще ничего не показали?) Вот если было бы два варианта: сделать по-позерзки и сделать правильно, неужели человек сознательно не выберет правильный вариант?)
0 0
Беспредел
Беспредел, 12 сентября 2011 в 09:00
Читаю коменты и удивляюсь. Что нашему народу надо???? Если политик сидит на 5 точке его все хают что он бездельник, в данном случае губернатор активно участвует в жизни нашего региона и опять для народа не то!!! Вы себе вопрос не задовали " А кто я в жизни своего родного края???".
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».