Олег Кожемяко: «В 2011 году нам необходимо построить 3 жилых социальных дома»

Квартиры в них будут предназначаться для «бюджетников» и молодых семей, а также под служебное жилье
18 августа 2010, 15:07
466
Чтобы решить квартирный вопрос жителей области определенных социальных категорий, глава региона Олег Кожемяко собрал на рабочее совещание представителей всех задействованных сторон: членов правительства — министров, курирующих данное направление, руководителя областной строительной ассоциации Александра Синькова и гендиректора Амурского ипотечного агентства Геннадия Осипова. Губернатор дал команду проработать этот вопрос совместно с администрацией Благовещенска, провести совещание и для начала определить строительные площадки в областном центре под социальные жилые дома.

Олег Кожемяко задал вопрос приглашенному на встречу руководителю Амурского ипотечного агентства, сколько всего было построено домов за время работы агентства и для каких категорий граждан. Также губернатора интересовала стоимость реализуемого жилья.

Как ответил Геннадий Осипов, всего по программе было построено 23 квартиры (в том числе 6 для молодых семей, 3 — для работников бюджетной сферы), еще 8 квартир строится в настоящий момент. Минимальная цена 1 квадратного метра жилья варьируется: для молодых семей — 28 тысяч рублей, в розницу — 30 тысяч рублей (что не превышает утвержденную Минрегионразвития РФ стоимость квадратного метра жилья).

Руководитель ипотечного агентства перечислил преимущества покупки жилья гражданами отдельных категорий, нуждающимися в поддержке, через агентство:

— Во-первых, это участие в федеральной программе «Молодая семья», которое дает право на получение сертификата на приобретение жилья или погашение ипотечного кредита. Во-вторых, таким семьям субсидируется процентная ставка в соответствии с постановлением правительства области. Так, если брать средний ежемесячный платеж 10,5 тысяч рублей, с учетом субсидии выплата составит порядка 4 тысяч рублей. У работников бюджетной сферы имеется возможность софинансирования первоначального взноса (не менее 20%, но не более 400 тысяч рублей). В целом, на сегодняшний день механизм отработан довольно хорошо, а сам ипотечный кредит становится все более доступным.

В связи с последним высказыванием губернатор задал присутствующим вопрос, почему же тогда так мало молодых семей принимает участие в программе. По мнению зампреда правительства области, министра финансов Веры Щербины, условия для обозначенных категорий граждан и сегодня зачастую остаются неподъемными. А потому необходимо принимать дополнительные правовые акты, в которых будут прописаны добавочные льготы, к примеру, полагаемые при рождении второго ребенка, и касающиеся снижения платежей или частичного их погашения. Причем подобные послабления нужно внедрять уже в 2011 году.

Для активизации работы министр финансов области войдет в состав директоров ипотечного агентства (совместно с министром экономического развития области Мариной Дедюшко и руководителем министерства имущественных отношений области Любовью Беляевой).

— Начинается тотальный контроль и стимулирование деятельности ипотечного агентства в рамках поручения губернатора; проводится это в целях удешевления жилья, чтобы большее количество молодых семей и работников бюджетной сферы могли принять участие в действующих программах, — отметила Вера Щербина. — Вместе с тем, несмотря на не вполне достаточные результаты, подвижки этого года по сравнению с 2008-м и 2009-м существенные: количество выданных ипотечных кредитов в 3 раза больше, чем в прошлом году.

В завершении рабочей встречи Олег Кожемяко напомнил:

— Необходимые расчеты по строительству 3-х жилых домов должны быть готовы в сентябре — до принятия областного бюджета 2011 года. При этом ипотечное агентство должно быть максимально задействовано и обращено в сторону «бюджетников» и семейной молодежи. Также области необходимо малосемейное служебное жилье. Эти квартиры не будут приватизироваться и передаваться в собственность; человек сможет пользоваться таким жильем, пока работает, платя за его аренду. Вместе с тем, должны быть прописаны условия приобретения служебных квартир после определенного количества отработанных лет. Другими словами, «входная» позиция будет минимизирована, с учетом последующей отработки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.