Олег Кожемяко вручил медаль сестре погибшего на Даманском пограничника

Родственница попросила поставить в Белогорске мемориальную доску в память о тех, кто отдал жизнь за Родину
24 марта 2011, 14:53
556
Вчера, 23 марта, губернатор Олег Кожемяко встретился с Ольгой Ключевской — сестрой погибшего пограничника, участника Даманских событий Анатолия Денисенко, сообщает пресс-служба амурского правительства. Олег Кожемяко вручил родственнице медаль «40 лет Даманских событий». Такая же награда была передана и для родных другого пограничника — Владимира Гаюнова.

Ольга Григорьевна, приняв медали, поделилась с главой Приамурья семейными воспоминаниями о младшем брате, а потом высказала предложение, как можно увековечить память амурчан, отдавших жизнь при исполнении долга перед Отечеством. Жительница Белогорска предложила открыть мемориальную плиту в парковой зоне города.

20-летний Анатолий Денисенко погиб в бою 2 марта 1969 года на заставе Нижне-Михайловка Приморского края, на Даманском острове, посмертно был награжден орденом Красной звезды. Владимир Гаюнов погиб в бою 15 марта 1969 года и также награжден посмертно орденом Красной звезды.

— Нам всегда говорили, что эти ребята защитили нас от мировой войны, — рассказала Ольга Григорьевна. — Анатолий был шестым ребенком в нашей большой дружной семье, мы все его помним. Брат закончил техническое училище, был призван в армию, попал в погранвойска. Начальник заставы Иван Иванович Стрельников, также погибший утром 2 марта, звал его своим адъютантом, помощником. Анатолий был крепким, здоровым парнем, надежным. 22 января Анатолий во время нападения китайских провокаторов грудью защитил своего командира. В мае они должны были ехать в Москву за своими орденами Красного знамени. Но не успели. На переговоры с провокаторами они пошли невооруженные. Погибли вместе.

Семья Денисенко переехала в Амурскую область в 40-е годы из Украины. В Белогорске Ольга Григорьевна живет уже 50 лет, и надеется, что в городском парке когда-нибудь появится место, куда она и родственники других погибших в горячих точках амурчан могли бы приходить и делиться воспоминаниями. Олег Кожемяко в тот же вечер дал поручение проработать этот вопрос, чтобы к следующей памятной дате в Белогорске такое памятное место появилось.

— Я знаю, насколько высоко подвиг вашего брата еще при жизни оценила страна, —  сказал губернатор. — Орденом Красной звезды награждались за большие заслуги в деле обороны СССР, за мужество и отвагу. Имя вашего брата живо, он остается образцом для нынешних пограничников. Убедился в этом, когда 12 марта был на тех заставах: заставе Стрельникова, заставе Леонова. Мы почтили их память, возложили цветы на месте гибели. Наш регион пограничный, поэтому подвиг земляков заслуживает особого уважения и правительственной поддержки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».