Олекминский рудник даст мощный импульс для развития промышленности Приамурья

Олекминский рудник даст мощный импульс для развития промышленности Приамурья

Губернатор Амурской области побывал в Тындинском районе и оценил работу предприятия
18 января 2010, 12:27
1954
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в рамках рабочей командировки по северу Приамурья побывал в Тындинском районе и ознакомился с работой Олекминского рудника.

В настоящее время на обогатительной фабрике завершается монтаж оборудования. Заканчивается и строительство пункта погрузки готовой продукции. Производство будет запущено в работу весной нынешнего года, а на проектную мощность рудник планирует выйти в 2011 году.

Полностью готов вахтовый поселок для рабочих, который включает в себя несколько общежитий и столовую. Сегодня на предприятии работают около 700 человек. После выхода рудника на полную мощность численность работающих будет увеличена до 1 000 человек.

— Первую очередь мы запускаем в апреле, в течение квартала будет проходить пробный запуск, обкатка и отладка оборудования, — сказал главный инженер ООО «Олекминский рудник» Сергей Вылегжанин. — В течение года мы планируем выполнить горных работ общим объемом более 3,5 миллиона кубометров, добыча руды по плану — 1,65 миллиона тонн руды. Будет произведено более 561 тысячи тонн готового концентрата.

Губернатор осмотрел всю производственную базу предприятия. На первом этапе технологического цикла добытая на карьере руда поступает в дробильно-сортировочный комплекс. Пустая порода отсевается, за счет чего себестоимость перевозки подготовленной руды существенно уменьшается. Рудный концентрат поступает на обогатительную фабрику, которая расположена в 37 километрах от предприятия. На ней проводится дальнейшее измельчение руды на шаровых мельницах и глубокое обогащение, конечный продукт производства — титаномагнетитовый и ильменитовый концентрат, который широко используется в металлургии.

Работа Олекминского рудника основывается на экологически безопасной технологии, которая не использует никаких химических реагентов. На фабрике используется магнитно-электростатическая схема, такая технология в нашей стране применена впервые.

— Аналогов этому производству в России нет, — подчеркнул министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов. — Масштабы предприятия не просто впечатляют, это серьезный задел на десятки лет. Запуск Олекминского рудника — очень важный шаг в развитии экономики не только Приамурья, но и всего Дальнего Востока. Будет дан мощный толчок для металлургической промышленности. Продукция предприятия необходима для судостроения в Комсомольске-на-Амуре, строительства нефтяных платформ и рыболовного флота в Приморье. Титан — ключевой продукт для авиастроения.

Кроме железа и титана, на Куранахском месторождении имеются и другие попутные компоненты, которые в дальнейшем могут иметь очень широкое применение, в частности, для лакокрасочной промышленности. Но данная технология связана с применением природного газа. Поэтому губернатор и правительство Амурской области обратят внимание федеральных властей на развитие газификации севера области. Если все получится, будет дан импульс для еще более мощного развития региона.

Кстати:

Олекминский рудник разрабатывает Куранахское месторождение титаномагнетитовых руд. Основными его полезными компонентами являются железо и титан, в руде содержатся ванадий и фосфор. Запасы месторождения — 44 миллиона тонн руды, предполагается дальнейшая разработка. В настоящее время предприятие работает на карьере Саикта. Через 3-5 лет планируется ввести в эксплуатацию еще один карьер. Добыча руды начата в 2008 году. В прошлом году на месторождении добыто более 100 тысяч тонн руды. В 2009 году Олекминский рудник перечислил в консолидированный бюджет Амурской области 55,8 миллиона рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.