«Он заряжал позитивом настолько, что хотелось изменять все вокруг»

Именем погибшего командира «Русских витязей» назовут тындинскую школу
18 августа 2009, 16:23
701
16 августа во время тренировочного полета при подготовке к авиашоу «МАКС-2009» погиб командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко.

Трагедия произошла в подмосковном Жуковском в районе дачного поселка, над которым проходили тренировки — во время выполнения одной из фигур 2 истребителя Су-27 столкнулись. Оба пилота катапультировались, но парашют одного из них загорелся прямо в воздухе. Как оказалось, это и был Игорь, который до последнего момента отводил горящий самолет подальше от поселка.

— Игорь Ткаченко в 1981 году окончил тындинскую школу № 7, — рассказывает директор школы Татьяна Гранкина. — В 2005 году совершенно случайно стало известно, что один из выпускников нашей школы командует «Витязями». Мы его разыскали, началась переписка. Когда отправляли приглашение на юбилей школы, честно говоря, не ожидали, что приедет — что человеку с напряженнейшим графиком и такими заслугами, как у него, школа в Тынде? Но за несколько дней до празднования юбилей раздался звонок: «Я в Благовещенске, скоро буду в Тынде».

Его так очаровал город, что вместо одного запланированного дня, он задержался здесь на целых 3 и провел для детей тематический урок.

Далее между школой и командиром «Витязей» началась постоянная переписка. Представители учебного заведения даже были приглашены на Кубинку в честь 15-летия пилотажной группы.

— Самое запоминающееся в этом человеке — это его простота, — вспоминает Татьяна Гранкина. — При всех его заслугах он очень просто со всеми общался. Непререкаемый авторитет, с подчиненными был требователен, но при этом с такой бережностью, что казалось — так не бывает. Еще больше поражали его юмор и патриотизм — безграничные и искренние. Он заряжал позитивом настолько, что хотелось изменять все вокруг.

Сейчас директор школы планирует выйти к местным властям с иницивативой назвать школу № 7 именем Игоря Ткаченко, который уже долгое время являлся почетным жителем Тынды. 1 сентября в его родном учебном заведении пройдет торжественная линейка и урок Мужества, посвященный погибшему земляку.

Потрясенные случившейся трагедией, тындинцы посвящают стихи легендарному летчику.

Жизнь — без начала и конца,
Нас всех подстерегает случай.
Над нами — сумрак неминучий, 
Иль ясность Божьего лица.
Но ты, Игорь, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить все. Что видишь ты.
Твой взгляд — да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты — 
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, — поймешь, где тьма.
Пускай же все пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно.
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.



Спит Москва, спят рощи за посадом,
Тишиной окутаны пруды,
Воронье кружит над спящим садом,
Псы завыли — верный знак беды.
Паренек, испытывая небыль,
Распевая песни о былом,
С колокольни устремился в небо,
Рухнул вниз с поломанным крылом.
Плакал дед с досады на бессилье,
Не сумел он внуку доказать, 
Что Господь Бог не дал людям крылья,
Чтоб не смели землю истязать…
В век двадцатый соколы России,
Самому Архангелу подстать,
Гром побед на крыльях приносили,
До луны рукой могли достать.
В подмосковном небе, средь эфира,
Группа асов в клочья небо рвет.
Рев турбин, страны стальная липа,
Славит первый, прерванный полет.


Фото: fontanka.ru, v-sheremetyevo.ru.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Судьба любит смельчаков, а Нил Армстронг однозначно принадлежит к их числу. Весь мир знает его имя, но мало кому известно, какой ценой астронавту дался маленький шаг, ставший огромным скачком для всего человечества
Осень – самое яркое и вдохновляющее время года! Разноцветные ковры шуршащих листьев, пестрые верхушки деревьев, чистый, прохладный воздух, теплый свет заходящего солнца… Природа осени – отрада любого мастера и художника! И вот на волне вдохновения с легкостью родилось настенное ярко-рыжее панно, а тряпичная кукла Тильда сменила летнее платье на осенний вязаный наряд.
5 октября в 12:30 в отделе декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Доме ремесел» пройдет открытие выставки «Рыжий листопад», где заботливыми руками мастеров и творческих горожан собраны лучшие работы, навеянные золотой осенью. Куклы, настенные панно, предметы быта и интерьера, обереги и многое, многое другое.
В день открытия выставки вход бесплатный. Стоимость билета в остальные дни 50 руб.
Выставка продлится до 20 октября 2018 г.
Подробности по телефону 44-000-3, ул. Красноармейская, 159/3 «Дом ремесел» или gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, or.ru/gdkamur.
Что если в один прекрасный день в тебя вселяется существо-симбиот, которое наделяет тебя сверхчеловеческими способностями? Вот только Веном — симбиот совсем недобрый, и договориться с ним невозможно. Хотя нужно ли договариваться?.. Ведь в какой-то момент ты понимаешь, что быть плохим вовсе не так уж и плохо. Так даже веселее. В мире и так слишком много супергероев! Мы — Веном!