«Он заряжал позитивом настолько, что хотелось изменять все вокруг»

Именем погибшего командира «Русских витязей» назовут тындинскую школу
18 августа 2009, 16:23
628
16 августа во время тренировочного полета при подготовке к авиашоу «МАКС-2009» погиб командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко.

Трагедия произошла в подмосковном Жуковском в районе дачного поселка, над которым проходили тренировки — во время выполнения одной из фигур 2 истребителя Су-27 столкнулись. Оба пилота катапультировались, но парашют одного из них загорелся прямо в воздухе. Как оказалось, это и был Игорь, который до последнего момента отводил горящий самолет подальше от поселка.

— Игорь Ткаченко в 1981 году окончил тындинскую школу № 7, — рассказывает директор школы Татьяна Гранкина. — В 2005 году совершенно случайно стало известно, что один из выпускников нашей школы командует «Витязями». Мы его разыскали, началась переписка. Когда отправляли приглашение на юбилей школы, честно говоря, не ожидали, что приедет — что человеку с напряженнейшим графиком и такими заслугами, как у него, школа в Тынде? Но за несколько дней до празднования юбилей раздался звонок: «Я в Благовещенске, скоро буду в Тынде».

Его так очаровал город, что вместо одного запланированного дня, он задержался здесь на целых 3 и провел для детей тематический урок.

Далее между школой и командиром «Витязей» началась постоянная переписка. Представители учебного заведения даже были приглашены на Кубинку в честь 15-летия пилотажной группы.

— Самое запоминающееся в этом человеке — это его простота, — вспоминает Татьяна Гранкина. — При всех его заслугах он очень просто со всеми общался. Непререкаемый авторитет, с подчиненными был требователен, но при этом с такой бережностью, что казалось — так не бывает. Еще больше поражали его юмор и патриотизм — безграничные и искренние. Он заряжал позитивом настолько, что хотелось изменять все вокруг.

Сейчас директор школы планирует выйти к местным властям с иницивативой назвать школу № 7 именем Игоря Ткаченко, который уже долгое время являлся почетным жителем Тынды. 1 сентября в его родном учебном заведении пройдет торжественная линейка и урок Мужества, посвященный погибшему земляку.

Потрясенные случившейся трагедией, тындинцы посвящают стихи легендарному летчику.

Жизнь — без начала и конца,
Нас всех подстерегает случай.
Над нами — сумрак неминучий, 
Иль ясность Божьего лица.
Но ты, Игорь, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить все. Что видишь ты.
Твой взгляд — да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты — 
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, — поймешь, где тьма.
Пускай же все пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно.
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.



Спит Москва, спят рощи за посадом,
Тишиной окутаны пруды,
Воронье кружит над спящим садом,
Псы завыли — верный знак беды.
Паренек, испытывая небыль,
Распевая песни о былом,
С колокольни устремился в небо,
Рухнул вниз с поломанным крылом.
Плакал дед с досады на бессилье,
Не сумел он внуку доказать, 
Что Господь Бог не дал людям крылья,
Чтоб не смели землю истязать…
В век двадцатый соколы России,
Самому Архангелу подстать,
Гром побед на крыльях приносили,
До луны рукой могли достать.
В подмосковном небе, средь эфира,
Группа асов в клочья небо рвет.
Рев турбин, страны стальная липа,
Славит первый, прерванный полет.


Фото: fontanka.ru, v-sheremetyevo.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.