«Он заряжал позитивом настолько, что хотелось изменять все вокруг»

Именем погибшего командира «Русских витязей» назовут тындинскую школу
18 августа 2009, 16:23
798
16 августа во время тренировочного полета при подготовке к авиашоу «МАКС-2009» погиб командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко.

Трагедия произошла в подмосковном Жуковском в районе дачного поселка, над которым проходили тренировки — во время выполнения одной из фигур 2 истребителя Су-27 столкнулись. Оба пилота катапультировались, но парашют одного из них загорелся прямо в воздухе. Как оказалось, это и был Игорь, который до последнего момента отводил горящий самолет подальше от поселка.

— Игорь Ткаченко в 1981 году окончил тындинскую школу № 7, — рассказывает директор школы Татьяна Гранкина. — В 2005 году совершенно случайно стало известно, что один из выпускников нашей школы командует «Витязями». Мы его разыскали, началась переписка. Когда отправляли приглашение на юбилей школы, честно говоря, не ожидали, что приедет — что человеку с напряженнейшим графиком и такими заслугами, как у него, школа в Тынде? Но за несколько дней до празднования юбилей раздался звонок: «Я в Благовещенске, скоро буду в Тынде».

Его так очаровал город, что вместо одного запланированного дня, он задержался здесь на целых 3 и провел для детей тематический урок.

Далее между школой и командиром «Витязей» началась постоянная переписка. Представители учебного заведения даже были приглашены на Кубинку в честь 15-летия пилотажной группы.

— Самое запоминающееся в этом человеке — это его простота, — вспоминает Татьяна Гранкина. — При всех его заслугах он очень просто со всеми общался. Непререкаемый авторитет, с подчиненными был требователен, но при этом с такой бережностью, что казалось — так не бывает. Еще больше поражали его юмор и патриотизм — безграничные и искренние. Он заряжал позитивом настолько, что хотелось изменять все вокруг.

Сейчас директор школы планирует выйти к местным властям с иницивативой назвать школу № 7 именем Игоря Ткаченко, который уже долгое время являлся почетным жителем Тынды. 1 сентября в его родном учебном заведении пройдет торжественная линейка и урок Мужества, посвященный погибшему земляку.

Потрясенные случившейся трагедией, тындинцы посвящают стихи легендарному летчику.

Жизнь — без начала и конца,
Нас всех подстерегает случай.
Над нами — сумрак неминучий, 
Иль ясность Божьего лица.
Но ты, Игорь, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить все. Что видишь ты.
Твой взгляд — да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты — 
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, — поймешь, где тьма.
Пускай же все пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно.
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.



Спит Москва, спят рощи за посадом,
Тишиной окутаны пруды,
Воронье кружит над спящим садом,
Псы завыли — верный знак беды.
Паренек, испытывая небыль,
Распевая песни о былом,
С колокольни устремился в небо,
Рухнул вниз с поломанным крылом.
Плакал дед с досады на бессилье,
Не сумел он внуку доказать, 
Что Господь Бог не дал людям крылья,
Чтоб не смели землю истязать…
В век двадцатый соколы России,
Самому Архангелу подстать,
Гром побед на крыльях приносили,
До луны рукой могли достать.
В подмосковном небе, средь эфира,
Группа асов в клочья небо рвет.
Рев турбин, страны стальная липа,
Славит первый, прерванный полет.


Фото: fontanka.ru, v-sheremetyevo.ru.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+