Онкологическую службу Приамурья ждет качественное преобразование

«Нас выбрасывали из претендентов пять раз, но мы все-таки продавили свои интересы», — признался министр здравоохранения региона
15 июля 2011, 10:05
647 1
Сегодня онкологическими заболеваниями страдают 14 тысяч амурчан. Ежегодно умирают около тысячи трехсот человек, имеющих злокачественные образования. Причины страшной болезни — это неправильный образ жизни, наследственность, плохая экология и низкий уровень качества медпомощи. Борьба с последним фактором получила мощный импульс в этом году: Амурская область стала одним из 12 регионов, вошедших в федеральную программу по кардинальному улучшению онкослужбы, пишет «МК на Амуре».

Успехи

Получить софинансирование в рамках федеральной программы совершенствования медпомощи онкобольным — не только цель, но и голубая мечта большинства регионов страны. Дело в том, что требования к претендентам очень высоки. В первую очередь, это безукоризненно прописанная программа, готовность региональных властей выделить средства из местного бюджета, а также способность имеющейся онкослужбы освоить финансовые вливания.

— Был очень жесткий отбор, честно сказать, нас выбрасывали из претендентов пять раз, но мы все-таки продавили свои интересы и добились высокого уровня финансирования, — рассказал министр здравоохранения Амурской области Алексей Спирин. — Конечно, было очень много конкурентов. К нам приезжала комиссия Минздрава во главе с главным онкологом России, и было дано положительное заключение. Так, наша область получила из федерального бюджета серьезную сумму — 421 миллион рублей. Из областного бюджета было выделено 210 миллионов.

Планы

Недостаток грамотных специалистов — проблема, пожалуй, любой сферы. Онкология, как сложнейшее направление медицины, конечно, не исключение. Поэтому качественная подготовка узкопрофильных врачей — одно из направлений программы.

— Обучение специалистов уже началось. Оно проходит на базе Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске, в университете имени Герцена, в научном центре имени Блохина в Москве и ведущем центре ядерной медицины в Обнинске, — продолжил Алексей Васильевич.

Профессиональную подготовку получат примерно 120 врачей. К слову, примерно 30 человек уже прошли такие курсы. После обучения специалисты отправятся в различные районы области. А чтобы обеспечить достойные условия труда, в 25 районах будут созданы кабинеты первичного осмотра, оснащенные необходимой аппаратурой. Кстати, на ремонт и закупку техники приходится больше всего средств. Так, в областной больнице появятся новые отделения — лучевой диагностики и рентгенологическое.

— Один из самых современных аппаратов, который скоро появится в арсенале врачей областной больницы, — линейный ускоритель. Этот прибор позволяет «подойти» к пораженному болезнью участку и облучить его локально, не повреждая при этом другие участки, — рассказал Алексей Спирин. — Также будут закупаться ультразвуковые, гамматерапевтические аппараты и так далее.

Инновации

Но, к сожалению, выявить болезнь не всегда получается на ранней — первой или второй — стадии. Если заболевание обнаруживается поздно, а возможности медицины уже максимально использованы, и прогноз неутешителен, остается одно — поддерживать жизнь больного и его состояние. Для этого в Приамурье будет создано не развитое ранее паллиативное направление.

— Паллиатив — это не хоспис, куда человек приходит умирать, — подчеркнул Алексей Васильевич. — Ведь даже если состояние человека крайне тяжелое, он нуждается в обезболивании и, конечно, в мониторинге состояния. В ближайшее время паллиативные койки точно появятся в Благовещенске и в Белогорском районе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Basir
Basir, 15 июля 2011 в 14:23
Все конечно хорошо, но делается как обычно через одно место, прямо противоположное голове. Вот например - линейный ускоритель. Штука реально нужная и важная. Что бы работать на нем нужно пройти специальное обучение. Так вот вопрос - на кой черт отправлять 10 амурских врачей на обучение в Москву если можно привезти одного специалиста для обучения местных сотрудников оттуда? Деньги девать некуда?
0 0
SuperMonro
SuperMonro, 15 июля 2011 в 14:37
Basir, а может никто не согласился сюда ехать оттуда?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!