Онкологическую службу Приамурья ждет качественное преобразование

«Нас выбрасывали из претендентов пять раз, но мы все-таки продавили свои интересы», — признался министр здравоохранения региона
15 июля 2011, 10:05
654 1
Сегодня онкологическими заболеваниями страдают 14 тысяч амурчан. Ежегодно умирают около тысячи трехсот человек, имеющих злокачественные образования. Причины страшной болезни — это неправильный образ жизни, наследственность, плохая экология и низкий уровень качества медпомощи. Борьба с последним фактором получила мощный импульс в этом году: Амурская область стала одним из 12 регионов, вошедших в федеральную программу по кардинальному улучшению онкослужбы, пишет «МК на Амуре».

Успехи

Получить софинансирование в рамках федеральной программы совершенствования медпомощи онкобольным — не только цель, но и голубая мечта большинства регионов страны. Дело в том, что требования к претендентам очень высоки. В первую очередь, это безукоризненно прописанная программа, готовность региональных властей выделить средства из местного бюджета, а также способность имеющейся онкослужбы освоить финансовые вливания.

— Был очень жесткий отбор, честно сказать, нас выбрасывали из претендентов пять раз, но мы все-таки продавили свои интересы и добились высокого уровня финансирования, — рассказал министр здравоохранения Амурской области Алексей Спирин. — Конечно, было очень много конкурентов. К нам приезжала комиссия Минздрава во главе с главным онкологом России, и было дано положительное заключение. Так, наша область получила из федерального бюджета серьезную сумму — 421 миллион рублей. Из областного бюджета было выделено 210 миллионов.

Планы

Недостаток грамотных специалистов — проблема, пожалуй, любой сферы. Онкология, как сложнейшее направление медицины, конечно, не исключение. Поэтому качественная подготовка узкопрофильных врачей — одно из направлений программы.

— Обучение специалистов уже началось. Оно проходит на базе Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске, в университете имени Герцена, в научном центре имени Блохина в Москве и ведущем центре ядерной медицины в Обнинске, — продолжил Алексей Васильевич.

Профессиональную подготовку получат примерно 120 врачей. К слову, примерно 30 человек уже прошли такие курсы. После обучения специалисты отправятся в различные районы области. А чтобы обеспечить достойные условия труда, в 25 районах будут созданы кабинеты первичного осмотра, оснащенные необходимой аппаратурой. Кстати, на ремонт и закупку техники приходится больше всего средств. Так, в областной больнице появятся новые отделения — лучевой диагностики и рентгенологическое.

— Один из самых современных аппаратов, который скоро появится в арсенале врачей областной больницы, — линейный ускоритель. Этот прибор позволяет «подойти» к пораженному болезнью участку и облучить его локально, не повреждая при этом другие участки, — рассказал Алексей Спирин. — Также будут закупаться ультразвуковые, гамматерапевтические аппараты и так далее.

Инновации

Но, к сожалению, выявить болезнь не всегда получается на ранней — первой или второй — стадии. Если заболевание обнаруживается поздно, а возможности медицины уже максимально использованы, и прогноз неутешителен, остается одно — поддерживать жизнь больного и его состояние. Для этого в Приамурье будет создано не развитое ранее паллиативное направление.

— Паллиатив — это не хоспис, куда человек приходит умирать, — подчеркнул Алексей Васильевич. — Ведь даже если состояние человека крайне тяжелое, он нуждается в обезболивании и, конечно, в мониторинге состояния. В ближайшее время паллиативные койки точно появятся в Благовещенске и в Белогорском районе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Basir
Basir, 15 июля 2011 в 14:23
Все конечно хорошо, но делается как обычно через одно место, прямо противоположное голове. Вот например - линейный ускоритель. Штука реально нужная и важная. Что бы работать на нем нужно пройти специальное обучение. Так вот вопрос - на кой черт отправлять 10 амурских врачей на обучение в Москву если можно привезти одного специалиста для обучения местных сотрудников оттуда? Деньги девать некуда?
0 0
SuperMonro
SuperMonro, 15 июля 2011 в 14:37
Basir, а может никто не согласился сюда ехать оттуда?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.