Операторы сотовой связи избавляются от неактивных абонентов

Если номером долго не пользоваться, с него начинают «утекать» деньги
14 декабря 2009, 11:02
1015
Абоненты сотовых операторов, которые длительное время не пользуются услугами связи, должны платить за неактивные номера. По данным «Амурской правды», последним в нашем регионе плату для «мертвых душ» ввели МТС. 

Год назад на аналогичные шаги пошли «ВымпелКом» и «МегаФон». Впрочем, вгонять абонентов в долги сотовые компании не собираются. Данный шаг позволит операторам улучшить отчетные показатели и повысить качество абонентской базы.

Ровно неделю назад информационное пространство взорвало сообщение о том, что МТС переводят неактивных более трех месяцев абонентов на тарифный план «Европейский» с ежемесячной абонентской платой 10 тысяч рублей. Впоследствии оказалось, что данное предложение распространялось лишь на 3 тысячи московских абонентов и не касалось амурчан.

Спустя несколько дней после начала шумихи президент МТС Михаил Шамолин заявил о том, что компания пересмотрела данное решение, и с 15 декабря 2009 года абоненты, не пользующиеся услугами связи в течение 150 дней, переводятся на тарифный план «Базовый» с абонплатой 3,35 рубля в сутки.

Впрочем, некоторые амурские абоненты, не вникнув в детали заявления МТС, решили перестраховаться и поспешили в офисы компании связи, для того, чтобы поскорее расторгнуть контракт.

— Замучился договор расторгать. Полтора часа мурыжили, долги разные искали. Не нашли в итоге, — написал один из абонентов компании на популярном амурском интернет-форуме.

Несмотря на то что заявление оператора связи наделало много шумихи, абоненты проявили явную заинтересованность в деле избавления от существующих, но неиспользуемых sim-карт. По данным участников рынка, уровень проникновения сотовой связи в Приамурье, как и в целом по России, давно перевалил за 100%. То есть на каждые 100 амурчан приходится свыше сотни sim-карт.

Операторы «большой тройки» — «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС — ввели плату для «молчунов» в течение последних двух лет.

По словам пресс-секретаря амурского филиала «Вымпелкома» Михаила Шамотина, у абонентов, в течение 90 дней не совершивших ни одной платной транзакции, со счета начинает взиматься плата в размере 3 рублей ежедневно. При исчерпывании доступного баланса или возобновлении пользования телефоном списывание абонплаты прекращается. Если же абонент не продолжит пользоваться телефоном, через полгода его номер оператор может передать другому человеку.

Аналогичной выглядит и процедура ухода в отток абонентов и у «МегаФона». После трех месяцев отсутствия движения средств по счету оператор начинает взимать абонентскую плату. Сумму абонплаты источник в «МегаФоне» назвать затруднился. Как только на счете возникает задолженность, обслуживание номера прекращается до ее погашения.

«Мобильные ТелеСистемы», по данным «АП», решили бить неактивных абонентов рублем лишь в нынешнем году. Абоненты амурского филиала МТС, не проявившие активность в течение 5 месяцев (не пользовавшихся платными и бесплатными услугами, например, отправкой USSD-запросов), переводились на тарификацию в соответствии с тарифным планом «Базовый 09» с абонплатой в 3,35 рубля в день.

— Как правило, суммы, остающиеся на счетах абонентов, не пользующихся услугами длительное время, незначительны, и большинство таких абонентов о них не помнят. Данная операция введена для того, чтобы освободить номерную емкость оператора для новых активных абонентов. Если абонент потерял sim-карту год назад или раньше — ему ничего не грозит, этот номер аннулирован. Если у абонента были подключенные номера и он ими не пользовался более полугода — они также уже аннулированы, — разъясняет пресс-секретарь дальневосточного макрорегиона МТС Елена Солонцова.

По мнению наблюдателей, данные шаги операторов связи направлены на борьбу за качество абонентской базы. При нынешнем уровне проникновения сотовой связи операторов интересует не столько количество абонентов, сколько их качество, которое выражается в ряде характеристик: ARPU (average revenue per user — среднемесячный доход на абонента), MOU (minutes of use — среднемесячное количество использованных минут), APPM (average price per minute — средняя цена минуты разговора).

Неактивные абоненты, не тратящие деньги, портят показатели операторов, прежде всего наиболее важные из них — ARPU и APPM. Кроме того, оператор несет определенные расходы на содержание номерного пула. Для того чтобы не покупать или не брать в аренду новые номера, операторы отдают высвободившийся пул новым абонентам.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.