1000x90 portamur

Операторы сотовой связи избавляются от неактивных абонентов

Если номером долго не пользоваться, с него начинают «утекать» деньги
14 декабря 2009, 11:02
1056
Абоненты сотовых операторов, которые длительное время не пользуются услугами связи, должны платить за неактивные номера. По данным «Амурской правды», последним в нашем регионе плату для «мертвых душ» ввели МТС. 

Год назад на аналогичные шаги пошли «ВымпелКом» и «МегаФон». Впрочем, вгонять абонентов в долги сотовые компании не собираются. Данный шаг позволит операторам улучшить отчетные показатели и повысить качество абонентской базы.

Ровно неделю назад информационное пространство взорвало сообщение о том, что МТС переводят неактивных более трех месяцев абонентов на тарифный план «Европейский» с ежемесячной абонентской платой 10 тысяч рублей. Впоследствии оказалось, что данное предложение распространялось лишь на 3 тысячи московских абонентов и не касалось амурчан.

Спустя несколько дней после начала шумихи президент МТС Михаил Шамолин заявил о том, что компания пересмотрела данное решение, и с 15 декабря 2009 года абоненты, не пользующиеся услугами связи в течение 150 дней, переводятся на тарифный план «Базовый» с абонплатой 3,35 рубля в сутки.

Впрочем, некоторые амурские абоненты, не вникнув в детали заявления МТС, решили перестраховаться и поспешили в офисы компании связи, для того, чтобы поскорее расторгнуть контракт.

— Замучился договор расторгать. Полтора часа мурыжили, долги разные искали. Не нашли в итоге, — написал один из абонентов компании на популярном амурском интернет-форуме.

Несмотря на то что заявление оператора связи наделало много шумихи, абоненты проявили явную заинтересованность в деле избавления от существующих, но неиспользуемых sim-карт. По данным участников рынка, уровень проникновения сотовой связи в Приамурье, как и в целом по России, давно перевалил за 100%. То есть на каждые 100 амурчан приходится свыше сотни sim-карт.

Операторы «большой тройки» — «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС — ввели плату для «молчунов» в течение последних двух лет.

По словам пресс-секретаря амурского филиала «Вымпелкома» Михаила Шамотина, у абонентов, в течение 90 дней не совершивших ни одной платной транзакции, со счета начинает взиматься плата в размере 3 рублей ежедневно. При исчерпывании доступного баланса или возобновлении пользования телефоном списывание абонплаты прекращается. Если же абонент не продолжит пользоваться телефоном, через полгода его номер оператор может передать другому человеку.

Аналогичной выглядит и процедура ухода в отток абонентов и у «МегаФона». После трех месяцев отсутствия движения средств по счету оператор начинает взимать абонентскую плату. Сумму абонплаты источник в «МегаФоне» назвать затруднился. Как только на счете возникает задолженность, обслуживание номера прекращается до ее погашения.

«Мобильные ТелеСистемы», по данным «АП», решили бить неактивных абонентов рублем лишь в нынешнем году. Абоненты амурского филиала МТС, не проявившие активность в течение 5 месяцев (не пользовавшихся платными и бесплатными услугами, например, отправкой USSD-запросов), переводились на тарификацию в соответствии с тарифным планом «Базовый 09» с абонплатой в 3,35 рубля в день.

— Как правило, суммы, остающиеся на счетах абонентов, не пользующихся услугами длительное время, незначительны, и большинство таких абонентов о них не помнят. Данная операция введена для того, чтобы освободить номерную емкость оператора для новых активных абонентов. Если абонент потерял sim-карту год назад или раньше — ему ничего не грозит, этот номер аннулирован. Если у абонента были подключенные номера и он ими не пользовался более полугода — они также уже аннулированы, — разъясняет пресс-секретарь дальневосточного макрорегиона МТС Елена Солонцова.

По мнению наблюдателей, данные шаги операторов связи направлены на борьбу за качество абонентской базы. При нынешнем уровне проникновения сотовой связи операторов интересует не столько количество абонентов, сколько их качество, которое выражается в ряде характеристик: ARPU (average revenue per user — среднемесячный доход на абонента), MOU (minutes of use — среднемесячное количество использованных минут), APPM (average price per minute — средняя цена минуты разговора).

Неактивные абоненты, не тратящие деньги, портят показатели операторов, прежде всего наиболее важные из них — ARPU и APPM. Кроме того, оператор несет определенные расходы на содержание номерного пула. Для того чтобы не покупать или не брать в аренду новые номера, операторы отдают высвободившийся пул новым абонентам.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.