Оптимизация налогов в Европе через ВНЖ и второе гражданство

Налоговое резидентство — традиционно острый вопрос для потенциальных иммигрантов

02 сентября 2019, 16:21
293
Налоговое резидентство — традиционно острый вопрос для потенциальных иммигрантов и желающих иметь второе гражданство. Многих интересует, придется ли после получения второго паспорта платить налоги в обеих странах? Сразу же отметим, что в международной практике предусмотрен ряд инструментов, позволяющих избежать взыскания двойных налогов и добиться налоговой оптимизации. Но в этом вопросе есть множество тонкостей, в которых важно разобраться перед оформлением второго паспорта.

В стандартной ситуации человек платит налоги в стране, где он признан полноправным гражданином. Тут же он, как правило, и проживает. Но в случае владения двумя паспортами все не так просто. Если у человека два гражданства, он обязан платить налоги лишь в том государстве, в котором имеет статус налогового резидента. Главное условие для признания налогового резидентства в большинстве европейских стран – проживание на территории сроком от 183 дней в году. Но есть и исключения. Например, Кипр, где при выполнении ряда условий этот термин может быть сокращен до 60 дней. А в Германии или Швейцарии можно стать налоговым резидентом в случае покупки или длительной аренды недвижимости. В разных странах условия могут несколько отличаться. Но в любом случае вы обязаны платить налоги в госбюджет только той страны, под налоговую юрисдикцию которой вы попадаете по тем или иным причинам.

Как избежать двойных налогов при втором гражданстве?

Когда налоговое резидентство определено, возникает другой вопрос — как его закрепить по закону, чтобы у стран не было к вам претензий? Здесь помогает тот факт, что между многими государствами заключены специальные договора о защите от двойного налогообложения. Согласно им, налогоплательщик может выбрать одну страну и подать в ее фискальные органы заявку на резидентство. Рассмотрим такую ситуацию на примере. Представим, вы решили переехать или вести бизнес в Португалии с получением там статуса налогового резидента. Первым делом, вы должны подать заявку в фискальную службу того или иного региона Португалии. После вас поставят на налоговый учет – теперь вы будете делать отчисления в португальский госбюджет. Далее вам необходимо сообщить в налоговую службу страны, где вы ранее были налогоплательщиком, о смене резидентства. Вам нужно будет предоставить документы, подтверждающие, что с определенного периода времени вы обязуетесь платить налоги в другой стране. Для урегулирования вопросов налогообложения большинство стран мира обмениваются фискальной информацией в международной системе CRS. Тут коллеги-налоговики передают друг другу данные о резидентах.

Как стать налоговым резидентом в ЕС без гражданства?

Чтобы оформить налоговое резидентство в европейской стране, не обязательно иметь ее гражданство — тут нет прямой связи. Но необходимо, как минимум, иметь основания находится в ней более 183 дней в году. Обычной визы здесь недостаточно. Оптимальное решение — воспользоваться правительственными программами для получения официального статуса ВНЖ. Они есть в подавляющем большинстве европейских стран. Среди наиболее популярных вариантов:

• Вид на жительство в Португалии. Есть два самых востребованных решения для получения официального статуса: покупка недвижимых объектов на сумму не менее 500 тыс. евро или вложение 350 тыс. евро в объект, который нуждается в реконструкции. Второй вариант хоть и доступнее экономически, но хлопотнее, ведь инвестор обязуется восстановить конкретный объект.

• Вид на жительство в Испании. Самый оперативный вариант – вложить 500 тыс. евро и более в один или несколько объектов недвижимости.

• ВНЖ или ПМЖ Мальты. Чтобы получить и сохранять статус ВНЖ, необходимо: арендовать или приобрести жилье на Мальте на определенную сумму, оплатить разовый сбор в объеме 6 тыс. евро и ежегодно уплачивать подоходный налог в размере 15% от общего объема средств, введенных в государство. Для получения ПМЖ нужно: арендовать или купить недвижимость, а также вложить в ценные бумаги сумму от 250 тыс. евро.

• Вид на жительство Австрии. Наиболее простой вариант получения статуса – принять участие в программе для экономически независимых лиц, которые могут подтвердить собственную состоятельность. У заявителя должно быть достаточно средств для аренды или покупки жилья и непосредственно проживания в Австрии.

• Вид на жительство в Швейцарии. Аналогичный вариант, как и в Австрии, – госпрограмма для финансово независимых лиц. Но заявитель должен не только подтвердить независимость, но и заключить со швейцарскими властями договор, согласно которому он обязывается ежегодно оплачивать аккордный налог в размере от 250 швейцарских франков.

Где выгодно быть налоговым резидентом?

Безусловно, далеко не в каждой стране Европы выгодные условия налогообложения и привлекательные ставки. Например, одни из самых высоких налогов на континенте в Испании — НДФЛ тут может доходить до 45%, в зависимости от уровня дохода плательщика. В Португалии также довольно высокие

ставки, но здесь на протяжении 10 лет действуют специальные льготные условия налогообложения для новых жителей. Кроме того, спустя 5 лет пребывания в статусе налогового резидента вы можете подать прошение на гражданство. Однако есть в Европе и настоящие «налоговые гавани», ценность которых не только в выгодных налоговых ставках, но и в доступных государственных программам для получения второго паспорта. Прежде всего, это Мальта и Кипр. Так, подоходный налог для физлиц на Мальте составляет от 15% до 35%, в зависимости от объема ежегодной прибыли, а на дивиденды — 15%. Тут упразднены налоги на мировой доход, дарение и наследство. На Кипре налог на доходы физлиц также не превышает 35%, а на дивиденды — 20%. Еще более привлекательный вариант для состоятельных людей, желающих оптимизировать налогообложение, – гражданство Карибских островов. Перед вами большой выбор стран: Гренада, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Доминика — все они предлагают выгодные условия как для физлиц, так и для бизнеса. И что немаловажно – тут отменен целый ряд налоговых платежей, практикуемых во многих европейских странах, например, налог на мировой доход. При этом Карибы славятся еще и тем, что здесь процедура оформления второго паспорта гораздо проще и дешевле, нежели на Мальте или Кипре.

Во сколько обойдется второй паспорт?

Рассмотрим, сколько средств и времени потребуется потенциальному инвестору для того, чтобы получить второй паспорт в наиболее лояльных странах Европы:

• Кипр. Варианты инвестиций: 1) приобретение жилья + безвозвратный взнос в Нацфонд; 2) приобретение жилья и коммерческой недвижимости + безвозвратный взнос; 3) покупка жилья, вложение в гособлигации + безвозвратный взнос. Минимальный размер инвестиций – 2 млн. евро. Срок получения паспорта – 6-7 месяцев.

• Мальта. Варианты инвестиций: 1) аренда/покупка жилья + покупка гособлигаций + невозвратный взнос в Фонд нацразвития. Минимальная сумма – 800 тыс. евро. Сроки – 12-14 месяцев.

• Гренада/Сент-Китс и Невис. Варианты инвестиций: 1) невозвратный взнос в Нацфонд; 2) вложение в туристические объекты недвижимости. Минимальная сумма — 150 тысяч долларов. Сроки — 3-6 месяцев.

• Доминика/Антигуа и Барбуда. Варианты инвестиций: 1) невозвратный взнос в Нацфонд; 2) вложение в туристические объекты недвижимости. Минимальная сумма – 100 тыс. долл. Сроки — 3-6 месяцев.

Таким образом, получение второго паспорта в европейской стране — реальная перспектива и оптимизировать налогообложение, и сберечь свои финансы, инвестировав их в надежную экономику. Власти ряда стран Европы заинтересованы в привлечении состоятельных иммигрантов, поэтому предлагают им поддержку в виде упрощенных программ для получения ВНЖ и привлекательных налоговых ставок.

Андрей Бойко, СЕО Garant immigration. +79584983286 (WhatsApp) +380507208271 (Telegram) andrey.boyko@garant.in

vcgarant.com

Фото: business.ru

На правах рекламы 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа