1000x90 portamur

Осенние Деды и День поминовения усопших

Сегодня в разных уголках мира торжественно поминают предков
02 ноября 2010, 09:10
969

Осенние Деды  (Восеньскiя Дзяды) православные отмечали на третьей неделе после Покрова. 

В народном календаре существует универсальный алгоритм для вычисления дат всех народных праздников. К сожалению, в отношении «Восеньскiх Дзядоу», когда День памяти был включен в список государственных праздников, народная традиция не была соблюдена. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября, объединив практически две традиции — православную и католическую. Государственный же День памяти отмечается 2 ноября. 

У белорусов Восеньскiя Дзяды — праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище, пишет calend.ru. 

С давних времен смерть была поводом не только для грусти, но и для радости, для смеха и слез, для размышления и праздника. Представители доиспанских культур относились к смерти с уважением и иронией, что вызывало удивление и интерес у испанских завоевателей. 

До наших дней сохранился обычай в Мексике и Португалии — День поминовения усопших, устраивать многочисленные местные праздники. На кладбищах устраиваются алтари, украшаются цветами, предметами народных и сладостями в форме черепов и другими специальными декорациями, отражающими память, юмор, а также чувство уважения к усопшим, указанно в prazdnikimira.ru.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.