Осматривая амурский дом для сирот, Павел Астахов вспомнил прошлое

«Нам бы в молодости такую квартиру, и больше ничего не надо», — сказал он амурскому губернатору
30 сентября 2011, 16:14
862 1
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов продолжает проверять социальные учреждения области. Сегодня, 30 сентября, ему показали дом для детей-сирот, построенный в Белогорье Благовещенского района, сообщает корреспондент ИА «Порт Амур» с места событий.

Правда, с самими жильцами российскому омбудсмену пообщаться не удалось: 65 обладателей ключей в квартиры заселятся примерно через месяц. Сейчас они еще оформляют документы.

Перед тем, как приступить к осмотру, Павел Астахов поделился впечатлениями о том, какие условия создали для детей-сирот в Курске. Омбудсмен долго допрашивал присутствующих о том, как у нас работают с обездоленными детьми. Ведь мало дать жилье, важно помочь и в трудоустройстве, намекнул властям федеральный гость. Иначе сироты могут пойти на хитрость: спать все будут в одной квартире, а остальные — сдадут ради легкого заработка. Такие случаи в практике Астахова были не раз.

Дом для детей-сирот в Белогорье детскому омбудсмену понравился. Он удивился только первым его жителям — божьим коровкам. Впрочем, ему тут же объяснили: этот недостаток улетучится сразу же, как только наступят холода.

— Здесь квартиры хотя и небольшие по московским меркам, но все же. Я сам восемь лет прожил в девятиметровой комнате, причем у меня уже двое детей было, — отметил Павел Астахов. — Мы с Олегом Николаевичем мнениями обменялись, нам бы в молодости такую квартиру — и больше ничего не надо. Но мы тогда бы не стали тем, кем стали.

Жители Белогорья, кстати, даже немного завидуют будущим жильцам новостройки. Это единственная в селе новая многоэтажка. Почти такая же будет готова к сдаче и в Моховой Пади. Так что в этом году в Благовещенске расселят около 140 человек.

— Всего в жилье в этому году у нас нуждаются 600 человек. Мы запланировали обеспечить 500, — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Для этого благоустроенные дома сегодня строятся по многим районам.

Кстати, в этом доме для сирот поселится и священник. Павел Астахов идею одобрил и посоветовал внедрить эту практику в каждом доме для сирот — чтобы было, кому наставлять. Порекомендовал омбудсмен и создать совет самоуправления, чтобы жилье дольше оставалось в хорошем состоянии.

Наше государство, как сказал Астахов, «находится в плену своих же социальных обязательств». Отказываться от них нельзя.

— Летом мы были на президентской комиссии в США и наши общественники сказали американцам: вот у нас проблема, детям-сиротам квартиры не дают, — привел пример уполномоченный по правам ребенка. — Американцы не поняли, о чем идет речь. В штатах никто сиротам квартиры не дает.

Павел Астахов подсчитал: в России очередь на жилье среди сирот должна исчезнуть через три-четыре года. Правда, все или почти все будет зависеть от властей каждого конкретного региона. Какой путь выберут чиновники: загонять в угол сирот или давать этот угол в пользование — решать только им.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анна
Анна, 01 октября 2011 в 13:34
Наконец то начали думать о детях сиротах! На днях посмотрела передачу, показали ужас, расселяют после детского дома в такие сараи, что не то чтобы жить, а просто находиться в нем опасно для жизни.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».