Осматривая амурский дом для сирот, Павел Астахов вспомнил прошлое

«Нам бы в молодости такую квартиру, и больше ничего не надо», — сказал он амурскому губернатору
30 сентября 2011, 16:14
829 1
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов продолжает проверять социальные учреждения области. Сегодня, 30 сентября, ему показали дом для детей-сирот, построенный в Белогорье Благовещенского района, сообщает корреспондент ИА «Порт Амур» с места событий.

Правда, с самими жильцами российскому омбудсмену пообщаться не удалось: 65 обладателей ключей в квартиры заселятся примерно через месяц. Сейчас они еще оформляют документы.

Перед тем, как приступить к осмотру, Павел Астахов поделился впечатлениями о том, какие условия создали для детей-сирот в Курске. Омбудсмен долго допрашивал присутствующих о том, как у нас работают с обездоленными детьми. Ведь мало дать жилье, важно помочь и в трудоустройстве, намекнул властям федеральный гость. Иначе сироты могут пойти на хитрость: спать все будут в одной квартире, а остальные — сдадут ради легкого заработка. Такие случаи в практике Астахова были не раз.

Дом для детей-сирот в Белогорье детскому омбудсмену понравился. Он удивился только первым его жителям — божьим коровкам. Впрочем, ему тут же объяснили: этот недостаток улетучится сразу же, как только наступят холода.

— Здесь квартиры хотя и небольшие по московским меркам, но все же. Я сам восемь лет прожил в девятиметровой комнате, причем у меня уже двое детей было, — отметил Павел Астахов. — Мы с Олегом Николаевичем мнениями обменялись, нам бы в молодости такую квартиру — и больше ничего не надо. Но мы тогда бы не стали тем, кем стали.

Жители Белогорья, кстати, даже немного завидуют будущим жильцам новостройки. Это единственная в селе новая многоэтажка. Почти такая же будет готова к сдаче и в Моховой Пади. Так что в этом году в Благовещенске расселят около 140 человек.

— Всего в жилье в этому году у нас нуждаются 600 человек. Мы запланировали обеспечить 500, — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Для этого благоустроенные дома сегодня строятся по многим районам.

Кстати, в этом доме для сирот поселится и священник. Павел Астахов идею одобрил и посоветовал внедрить эту практику в каждом доме для сирот — чтобы было, кому наставлять. Порекомендовал омбудсмен и создать совет самоуправления, чтобы жилье дольше оставалось в хорошем состоянии.

Наше государство, как сказал Астахов, «находится в плену своих же социальных обязательств». Отказываться от них нельзя.

— Летом мы были на президентской комиссии в США и наши общественники сказали американцам: вот у нас проблема, детям-сиротам квартиры не дают, — привел пример уполномоченный по правам ребенка. — Американцы не поняли, о чем идет речь. В штатах никто сиротам квартиры не дает.

Павел Астахов подсчитал: в России очередь на жилье среди сирот должна исчезнуть через три-четыре года. Правда, все или почти все будет зависеть от властей каждого конкретного региона. Какой путь выберут чиновники: загонять в угол сирот или давать этот угол в пользование — решать только им.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анна
Анна, 01 октября 2011 в 13:34
Наконец то начали думать о детях сиротах! На днях посмотрела передачу, показали ужас, расселяют после детского дома в такие сараи, что не то чтобы жить, а просто находиться в нем опасно для жизни.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.