Основоположника русского фашизма внесли в число выдающихся людей Приамурья

Константина Родзаевского поставили в один ряд с Валерием Приемыховым и Леонидом Гайдаем
19 января 2011, 12:19
1250 4
В число выдающихся людей Приамурья, по версии одного из амурских Интернет-сайтов, вошел основоположник русского фашизма. Создатели сайта в один ряд с Валерием Приемыховым и Леонидом Гайдаем поставили Константина Родзаевского, который развивал идеи фашизма и был расстрелян в 1946 году в Москве. Как оценивают эту персону нынешние историки и ветераны?

Сайт в виртуальном пространстве появился еще в 2007 году. Новости, правда, обновлялись последний раз в октябре 2010. Среди прочей информации об Амурской области можно увидеть рубрику «Выдающиеся люди». В одном ряду с заслуженными артистами и героями труда оказался теоретик фашизма Константин Родзаевский.

Краткая биография в Интернете, несколько исследовательских работ о жизни основоположника русского фашизма, и несколько его собственных трудов — вот все, что осталось от Константина Владимировича Родзаевского. Историки утверждают: ничего выдающегося теоретик фашизма не сделал. Напротив, сыграл трагическую роль в истории.

Старший преподаватель кафедры истории России БГПУ Андрей Друзяка знает жизнь Константина Родзаевского назубок. Основоположник русского фашизма родился в Благовещенске и окончил здесь мужскую гимназию. Правда, основную деятельность развернул не в Приамурье, а в Харбине, поэтому к амурским деятелям относить его некорректно, считает историк. Под влиянием фашистской идеологии Родзаевского некоторые русские эмигранты вступали в вооруженные отряды, которые отправлялись в Советский Союз.

— В последнее время националистские СМИ превозносят Родзаевского как первого русского фашиста — рассказал Андрей Друзяка. — К Косте Родзаевскому они обратились за неимением более позитивных образов. Эти люди выдают его как жертву, хотя он, конечно же, ею не был.

Информация о теоретике фашизма на сайте безобидна. Несет библиографический и биографический характер. Экстремизма специалисты не обнаружили.

— Если после этой публикации будут цитироваться его произведения, высказывания, эти материалы будут нами рассмотрены на предмет наличия экстремистских признаков, — отметила заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова. — Если мы их обнаружим, мы в праве обратиться в суд с требованием о признании материала экстремистским. На основе решения суда он будет занесен в федеральный список материалов такого рода и его распространение будет запрещено.

Для ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кобякова Родзаевский — враг народа.

— Его нельзя отнести к нормальным людям! Те, кто причастен к фашизму и поддерживает его идею и деятельность — это личности враждебные и вредные для человечества, — возмущен ветеран. — Я думаю, мое мнение разделяют и другие ветераны.

Кстати, создатель сайта — амурчанин. Связаться с ним нам так и не удалось. Между тем, о Родзаевском в Благовещенске знают лишь единицы. В школьную программу изучение его персоны, разумеется, не входит. Историки говорят: и настоящие-то герои еще нередко в тени остаются. О ком-то, быть может, люди долго еще не узнают. Вот это, действительно, обидно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

гость
гость, 19 января 2011 в 13:01
теперь об этой исторической личности явно узнают. спасибо. кстати, а что материал с апогеем в "обыдна да" без цитатника, т.е. с авторской эмоциальной оценкой, делает в новостной ленте?
0 0
serj
serj, 20 января 2011 в 00:12
Народ вообще ох....ет, нихрена себе выдающаяся личность. Его не в один ряд надо ставить а под лавку замести и детей им пугать
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 20 января 2011 в 00:50
Русский "Союз юных фашистов" - это круто.
0 0
man
man, 20 января 2011 в 01:00
Выдающаяся фигура это всего лишь означает, что фигура заметная. Родзаевского действительно сложно не заметить.

п.с. А от взглядов своих он отрёкся, незадолго до расстрела.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.