Основоположника русского фашизма внесли в число выдающихся людей Приамурья

Константина Родзаевского поставили в один ряд с Валерием Приемыховым и Леонидом Гайдаем
19 января 2011, 12:19
1348 4
В число выдающихся людей Приамурья, по версии одного из амурских Интернет-сайтов, вошел основоположник русского фашизма. Создатели сайта в один ряд с Валерием Приемыховым и Леонидом Гайдаем поставили Константина Родзаевского, который развивал идеи фашизма и был расстрелян в 1946 году в Москве. Как оценивают эту персону нынешние историки и ветераны?

Сайт в виртуальном пространстве появился еще в 2007 году. Новости, правда, обновлялись последний раз в октябре 2010. Среди прочей информации об Амурской области можно увидеть рубрику «Выдающиеся люди». В одном ряду с заслуженными артистами и героями труда оказался теоретик фашизма Константин Родзаевский.

Краткая биография в Интернете, несколько исследовательских работ о жизни основоположника русского фашизма, и несколько его собственных трудов — вот все, что осталось от Константина Владимировича Родзаевского. Историки утверждают: ничего выдающегося теоретик фашизма не сделал. Напротив, сыграл трагическую роль в истории.

Старший преподаватель кафедры истории России БГПУ Андрей Друзяка знает жизнь Константина Родзаевского назубок. Основоположник русского фашизма родился в Благовещенске и окончил здесь мужскую гимназию. Правда, основную деятельность развернул не в Приамурье, а в Харбине, поэтому к амурским деятелям относить его некорректно, считает историк. Под влиянием фашистской идеологии Родзаевского некоторые русские эмигранты вступали в вооруженные отряды, которые отправлялись в Советский Союз.

— В последнее время националистские СМИ превозносят Родзаевского как первого русского фашиста — рассказал Андрей Друзяка. — К Косте Родзаевскому они обратились за неимением более позитивных образов. Эти люди выдают его как жертву, хотя он, конечно же, ею не был.

Информация о теоретике фашизма на сайте безобидна. Несет библиографический и биографический характер. Экстремизма специалисты не обнаружили.

— Если после этой публикации будут цитироваться его произведения, высказывания, эти материалы будут нами рассмотрены на предмет наличия экстремистских признаков, — отметила заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова. — Если мы их обнаружим, мы в праве обратиться в суд с требованием о признании материала экстремистским. На основе решения суда он будет занесен в федеральный список материалов такого рода и его распространение будет запрещено.

Для ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кобякова Родзаевский — враг народа.

— Его нельзя отнести к нормальным людям! Те, кто причастен к фашизму и поддерживает его идею и деятельность — это личности враждебные и вредные для человечества, — возмущен ветеран. — Я думаю, мое мнение разделяют и другие ветераны.

Кстати, создатель сайта — амурчанин. Связаться с ним нам так и не удалось. Между тем, о Родзаевском в Благовещенске знают лишь единицы. В школьную программу изучение его персоны, разумеется, не входит. Историки говорят: и настоящие-то герои еще нередко в тени остаются. О ком-то, быть может, люди долго еще не узнают. Вот это, действительно, обидно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

гость
гость, 19 января 2011 в 13:01
теперь об этой исторической личности явно узнают. спасибо. кстати, а что материал с апогеем в "обыдна да" без цитатника, т.е. с авторской эмоциальной оценкой, делает в новостной ленте?
0 0
serj
serj, 20 января 2011 в 00:12
Народ вообще ох....ет, нихрена себе выдающаяся личность. Его не в один ряд надо ставить а под лавку замести и детей им пугать
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 20 января 2011 в 00:50
Русский "Союз юных фашистов" - это круто.
0 0
man
man, 20 января 2011 в 01:00
Выдающаяся фигура это всего лишь означает, что фигура заметная. Родзаевского действительно сложно не заметить.

п.с. А от взглядов своих он отрёкся, незадолго до расстрела.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».