Особенности гидроабразивной резки керамогранита

Особенности гидроабразивной резки керамогранита

21 октября 2019, 16:55
218
Обработка многих твердых материалов возможна только с применением специальных методик. В том числе — гидроабразивная (ГАР) резка керамогранита, лидирующая среди конкурентных технологий по многим параметрам. Включая шероховатость среза (Rz 6-40), диапазон его углов (от 45°), толщину разрезаемого изделия (до 30 мм). Это идеальное решение, дающее срез «заводского» качества и не требующее дополнительной обработки.

Специфика и особенности технологии ГАР

Методика гидравлической резки разрабатывалась советскими, а также американскими инженерами с первой половины 20 века. Но только в 1979 году американец Мохамед Хашиш догадался использовать воду, смешанную с абразивным материалом. Современные станки гидроабразивной резки действуют следующим образом:

1. Оператор закладывает в устройство ЧПУ параметры обработки — толщину материала, форму вырезаемой фигуры, скорость перемещения режущей головки и пр.

2. Устанавливается дюза нужного диаметра, закладывается расходный абразивный материал – корунд или гранатовый песок, станок запускается.

3. Насос высокого давления (около 4000 Бар) подает воду в головку, где происходит формирование режущей струи, толщиной 0.3 – 1.5 мм.

4. Струя поступает в специальную камеру, в которой она смешивается с абразивом.

5. Гидроабразивная струя, движущаяся со скоростью более 1000 м/сек., через сопло направляется на обрабатываемую поверхность.

Сопло, дюза, подающие патрубки и смесительная камера выполнены из сверхтвердых сплавов. Нередко применяется алмазное напыление или даже рабочие части, полностью выполненные из алмаза. На качество разреза, помимо толщины струи, влияет скорость перемещения головки, а также ее наклон. Последний параметр, к тому же, позволяет сформировать фаску и торец вырезаемого изделия под нужным углом. Для керамогранита это свойство ГАР особенно полезно. Ведь плитку нередко приходится стыковать на внешних углах, где хорошо заметен каждый изъян.

Преимущества и недостатки методики

Достоинства технологии становятся явными в сравнении с конкурентными методами. Их не так-то много – применение сухой или влажной резки электрическим плиткорезом (болгаркой) либо ручным станком. Последний вариант — это усовершенствованный аналог обычного стеклореза, обработка которым возможна только по прямой линии. Перед этими способами ГАР обладает следующими преимуществами:

• минимальное количество отходов;

• точный раскрой материала;

• отсутствие температурного воздействия;

• гладкость обработанной поверхности;

• возможность резки нескольких плиток «пачкой»;

• диапазон толщин изделий из керамогранита или мрамора, поддающихся резке — от 10 до 30 мм, но есть станки ГАР обрабатывающие и материал большей толщины;

• возможность старта с любой точки на поверхности плитки.

Недостатки технологии существенны, но не настолько серьезны, чтобы отказываться от нее совсем. Основная проблема – высокая стоимость, «громоздкость» оборудования. Именно этим объясняется невозможность ее применения в домашних условиях. Однако также имеются другие отрицательные стороны:

• низкая скорость обработки, повышение которой ведет к снижению качества;

• низкий ресурс основных элементов станка;

• высокая цена расходного материала.

Заключение

Несмотря на недостатки гидроабразивной резки керамогранита, этот способ обработки часто безальтернативен. Например - если нужна сложная фигура с аккуратными краями, несколько одинаковых по размеру плиток или отверстия в них. Сверла с победитовым наконечником, диски с алмазным напылением, ручные плиткорезы практически не решают таких задач. Когда требуется «заводское» качество, стоит обратиться в специализированную организацию.

Фото:  kit-cut.ru

На правах рекламы 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
Один раз в тысячу лет в сказочном мире появляется волшебный дракончик. Из-за исключительной редкости дракончика похищают силы зла, чтобы использовать его волшебство. По случайности они теряют дракончика. Его находят двое друзей — жизнерадостный енот и ворчливый гном. Друзья отправляются в дальний путь, чтобы вернуть дракончика домой. На своем пути их ждет встреча с девушкой Кларой и ее помощниками — тремя забавными обезьянками. Клара помогает гному и еноту спасать дракончика, чтобы выяснить тайну своего прошлого. Преодолевая массу трудностей, друзья узнают, что Кларе грозит куда большая опасность, и их приключения становятся более невероятными. А ее обезьянки устраивают сумасшедший погром и попадают во взрывные неприятности. Смогут ли герои вернуть дракончика домой, преодолеть силы зла и узнать, кто на самом деле Клара?
Сара Коннор превратилась в настоящую охотницу за терминаторами и теперь занимается уничтожением роботов-убийц из будущего. Она считала, что главное — это не дать им добраться до Джона, но теперь появилась Дани Рамос, от выживания которой также зависит судьба человечества. Вместе с ней в бой вступает и загадочная девушка Грейс, смесь человека и машины.