Особенности проведения метрологической экспертизы

Метрологической экспертизой принято считать важную часть производственной подготовки

10 сентября 2019, 16:23
361
Своевременное проведение проверки на соответствие установленным требованиям позволит снизить количество брака при производстве и испытании продукции. Важно, чтобы требования экспертизы соблюдались при внедрении международных стандартов, являющихся набором правил по менеджменту качества на предприятии. Доверить проведение метрологической экспертизы документации стоит профессионалам сервиса metrcons.ru.

Метрологическая экспертиза техдокументации входит в метрологическое обеспечение производства и предназначается для оценки решений, относящихся к различным измерениям. Контролируются параметры на всех этапах изготовления продукции – от проекта до проведения ремонтных работ. Проверке подлежит документация основного и вспомогательного производства.

Экспертиза документации проводится с целью проверки следующего:

• правильности основной терминологии, величин и измерительных единиц;

• полноты метрологических требований;

• уровня средств измерения;

• целесообразности перечня контролируемых характеристик;

• требований к точности измерений со стороны разработчиков документации;

• возможности контролировать проведение испытаний;

• соответствия способов измерений и показателей точности.

При помощи экспертизы осуществляется не только контрольная функция, но и обеспечивается повышение качества метрологического обеспечения со стороны организации. Своевременно приобретаются необходимые средства измерений, задействуются эффективные методики, снижается трудоемкость и повышается качество производимой продукции.

Экспертиза состоит из двух этапов:

Первый — проверка документации перед её передачей на размножение. Материалы обычно подписываются разработчиком и проверяющим, после чего предъявляются на экспертизу. Чертежи и технологические оснастки требуют заверения технологом.

Второй — проверка подлинников. Если всех ответственные лица поставили свои подписи, визирование документа контролёром. Конструкторская и технологическая документация поступает на экспертизу в комплекте. Внесение любых изменений производится в заранее установленном порядке.

Фото: atomline.ru

На правах рекламы 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа