От «холодного» фейерверка мгновенно вспыхивает бумага

Амурские МЧС-ники провели опыты с пиротехникой
15 декабря 2009, 16:40
809
Как не испортить новогодний праздник хлопушками и бенгальскими огнями, и насколько может быть опасна пиротехника, рассказали сегодня эксперты испытательной пожарной лаборатории.

Для «опытов» специалисты закупили самые популярные и доступные пиротехнические изделия — «хлопушку», «настольный фонтан», «бенгальский огонь» и фейерверк «маска».

Испытания начали с нескольких простых, но важных правил. Прежде чем поджечь даже знакомый всем бенгальский огонь, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Она у сертифицированного искрящегося «развлечения» должна быть на русском языке.

— Здесь должно быть подробно описано, как использовать и утилизировать пиротехнику, меры безопасности при обращении, — подчеркнул начальник сектора исследовательских экспертиз пожарной лаборатории Евгений Скотский.

Радиус опасной зоны бенгальского огня, как сказано в инструкции, не более 30 сантиметров. Но если к разбрасывающему искры «огню» поднести ткань, то она практически мгновенно загорится. По словам специалистов, температура воспламенения ткани — в пределах 270 градусов. А когда бенгальский огонь догорит, его температура — порядка 310 градусов.

Испытали в лаборатории и холодный фейерверк, который можно использовать дома (даже название у него — «фонтан настольный»). Однако поднесенные к струе фонтана листы бумаги мгновенно вспыхивали. Фейерверк, наподобие этого (только больший в размерах) жгли в печально известном пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

Хлопушка взрываться в руках специалистов «отказалась». «Может и повезло, — пошутил Евгений Скотский. — Сейчас практически вся пиротехника китайского производства».

Завершила «демонстрацию» «маска» — этот фейерверк можно использовать только на улице. Для петард и прочих чудес пиротехники нужно выбрать открытый участок. От горящего фейерверка, по инструкции, полагается отойти на 5 метров. А после того, как он прогорит, засыпать снегом. Кстати, хлопушки и фонтаны тоже нужно правильно утилизировать — перед тем, как отправить в мусорное ведро пиротехнику, нужно оставить ее в воде на 24 часа.

Инспектор демонстрирует опасность пиротехники:



Размер: 4,3Mb.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.