От «холодного» фейерверка мгновенно вспыхивает бумага

Амурские МЧС-ники провели опыты с пиротехникой
15 декабря 2009, 16:40
858
Как не испортить новогодний праздник хлопушками и бенгальскими огнями, и насколько может быть опасна пиротехника, рассказали сегодня эксперты испытательной пожарной лаборатории.

Для «опытов» специалисты закупили самые популярные и доступные пиротехнические изделия — «хлопушку», «настольный фонтан», «бенгальский огонь» и фейерверк «маска».

Испытания начали с нескольких простых, но важных правил. Прежде чем поджечь даже знакомый всем бенгальский огонь, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Она у сертифицированного искрящегося «развлечения» должна быть на русском языке.

— Здесь должно быть подробно описано, как использовать и утилизировать пиротехнику, меры безопасности при обращении, — подчеркнул начальник сектора исследовательских экспертиз пожарной лаборатории Евгений Скотский.

Радиус опасной зоны бенгальского огня, как сказано в инструкции, не более 30 сантиметров. Но если к разбрасывающему искры «огню» поднести ткань, то она практически мгновенно загорится. По словам специалистов, температура воспламенения ткани — в пределах 270 градусов. А когда бенгальский огонь догорит, его температура — порядка 310 градусов.

Испытали в лаборатории и холодный фейерверк, который можно использовать дома (даже название у него — «фонтан настольный»). Однако поднесенные к струе фонтана листы бумаги мгновенно вспыхивали. Фейерверк, наподобие этого (только больший в размерах) жгли в печально известном пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

Хлопушка взрываться в руках специалистов «отказалась». «Может и повезло, — пошутил Евгений Скотский. — Сейчас практически вся пиротехника китайского производства».

Завершила «демонстрацию» «маска» — этот фейерверк можно использовать только на улице. Для петард и прочих чудес пиротехники нужно выбрать открытый участок. От горящего фейерверка, по инструкции, полагается отойти на 5 метров. А после того, как он прогорит, засыпать снегом. Кстати, хлопушки и фонтаны тоже нужно правильно утилизировать — перед тем, как отправить в мусорное ведро пиротехнику, нужно оставить ее в воде на 24 часа.

Инспектор демонстрирует опасность пиротехники:



Размер: 4,3Mb.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.