От «холодного» фейерверка мгновенно вспыхивает бумага

Амурские МЧС-ники провели опыты с пиротехникой
15 декабря 2009, 16:40
879
Как не испортить новогодний праздник хлопушками и бенгальскими огнями, и насколько может быть опасна пиротехника, рассказали сегодня эксперты испытательной пожарной лаборатории.

Для «опытов» специалисты закупили самые популярные и доступные пиротехнические изделия — «хлопушку», «настольный фонтан», «бенгальский огонь» и фейерверк «маска».

Испытания начали с нескольких простых, но важных правил. Прежде чем поджечь даже знакомый всем бенгальский огонь, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Она у сертифицированного искрящегося «развлечения» должна быть на русском языке.

— Здесь должно быть подробно описано, как использовать и утилизировать пиротехнику, меры безопасности при обращении, — подчеркнул начальник сектора исследовательских экспертиз пожарной лаборатории Евгений Скотский.

Радиус опасной зоны бенгальского огня, как сказано в инструкции, не более 30 сантиметров. Но если к разбрасывающему искры «огню» поднести ткань, то она практически мгновенно загорится. По словам специалистов, температура воспламенения ткани — в пределах 270 градусов. А когда бенгальский огонь догорит, его температура — порядка 310 градусов.

Испытали в лаборатории и холодный фейерверк, который можно использовать дома (даже название у него — «фонтан настольный»). Однако поднесенные к струе фонтана листы бумаги мгновенно вспыхивали. Фейерверк, наподобие этого (только больший в размерах) жгли в печально известном пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

Хлопушка взрываться в руках специалистов «отказалась». «Может и повезло, — пошутил Евгений Скотский. — Сейчас практически вся пиротехника китайского производства».

Завершила «демонстрацию» «маска» — этот фейерверк можно использовать только на улице. Для петард и прочих чудес пиротехники нужно выбрать открытый участок. От горящего фейерверка, по инструкции, полагается отойти на 5 метров. А после того, как он прогорит, засыпать снегом. Кстати, хлопушки и фонтаны тоже нужно правильно утилизировать — перед тем, как отправить в мусорное ведро пиротехнику, нужно оставить ее в воде на 24 часа.

Инспектор демонстрирует опасность пиротехники:



Размер: 4,3Mb.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября 2018

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.