1000x90 portamur

От радостных слез ресницы не портятся

Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснил, что писали амурские газеты ко Дню Победы в 1945 году
07 мая 2010, 10:44
734 7
Пожелтевший номер «Амурской правды» за 10 мая 1945 года заставляет читателя окунуться в атмосферу всенародного ликования, которое охватило Благовещенск военной эпохи.

На первой полосе бравое лицо Сталина, портрет которого обтекают колонки официоза из Кремля. Между строк, набранных канцелярским языком, так и сочится негазетно-ликующее: «Победа!». Это победоносное веселье, словно огонь перекинулось на вторую полосу, где освящались события областного центра. «Трогательные сцены можно было наблюдать утром 9 мая, — писал неизвестный хроникер, — в домах горожан, на улицах, на заводах, фабриках, в учреждениях. Люди смеялись и плакали от радости, пели, плясали, аплодировали, кричали «ура», прославляя советский народ…». Далее автор повествует, с каким воодушевлением прошли праздничные митинги на предприятиях города. Но самый грандиозный митинг состоялся в 5 часов вечера возле здания обкома, где собралось свыше 10 тысяч нарядных благовещенцев. Репортаж заключается словами, что всенародное гуляние продолжалось до поздней ночи.

Вообще, этот номер «Амурки» отличался обилием репортажных материалов. Вот зарисовка с натуры, сделанная на спичечной фабрике «Искра». Автор увидел, как рабочие и работницы сбегаются к фабричному репродуктору, из которого минуты спустя послышался голос вождя: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий День Победы над Германией…». Задолго до гудка на предприятии царило оживление — каждый пришел поделиться впечатлениями от этой радостной вести: «Вот двухсотница Шура Мунгалова, одна из лучших стахановок Зина Муратова, строгаль Федор Соколов, мастер Сухоносова, — перечисляет репортер, — Все они беззаветно трудились до дня разгрома врага, всем, чем только могли, помогали фронту. И вот победа! Улыбки цветут на лицах людей». Дальше газетчик не смог обойти специфику жанра той эпохи и стал рассказывать читателю об «алых полотнищах», об обещании рабочих «досрочно выполнить майское задание», о «невиданной доселе волне трудового энтузиазма» и прочем. В заключении автор материала заверил, что на следующее утро работники многих цехов перевыполнили свои задания.

Но более интересными и ценными для потомков можно считать небольшие зарисовки, принадлежащие перу журналиста Аркадия Пермякова, который запечатлел живые картинки прошлого. Вон там — на киоске старая киноафиша «Сегодня и ежедневно художественный фильм «Антон Иванович сердится». Последнее слово перечеркнуто углем и сверху надписано: «веселится». Мальчишки гурьбой бегают по улице с озорными криками: «Гитлеру капут!»

А вот ученица пришла из школы и с порога: «А мы взялись за руки идем из школы. Цепью. Во всю улицу. А нам навстречу — народ. Кто куда идет. А мы всем: «С победой!» И не пускаем. А нас не ругают. «Вас тоже, девочки, с победой». Ох, как интересно. Дух захватывает». В другом конце города по улице идут две женщины. Одна торопясь, рассказывает: «…Прибегает и говорит: «Война кончилась!» А я говорю: «Не дури!» А она: «Нет, германец сдался, уже объявили, посмотри, вон, что на улице делается!» Присела я на пол и заплакала. От радости…».

Человек в возрасте сидит на крыльце своего дома и смотрит по сторонам. Ему сосед: «Петр Федорович, чего это ты там обосновался?» А он в ответ: «А отсюда виднее. Эвон, что делается на улицах. Смотрю на народ и чувствую, что молодею. Вот, ведь день-то какой!» А здесь жена фронтовика узнала о победе, да и заплакала. К ней подошла подруга, обняла, и поцеловала и полушутя запела: «Мой друг, не плач, слезы портят ресницы…». Женщина рассмеялась: «Так я от радости. Вася скоро вернется, вот что! А от радостных слез, между прочим, ресницы не портятся».

Вечером идет общегородской митинг. Отец держит сына-малыша на плече. Малыш: «Папа, почему ты не хлопаешь в ладоши? Все хлопают, я хлопаю, а ты не хлопаешь». Папа: «Видишь, у меня руки заняты, тебя держу, глупыш». Малыш: «Ну, и слезу. Хлопай, а то моих хлопков не слышно».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 07 мая 2010 в 10:52
Читаю это и самому хочется там побывать... хотя вряд ли ощутил бы радость в полной мере... Ведь для начала нужно было насытиться лишениями военных лет... Долго ждали - 4 года... А мы ведь сейчас все неженки... Смогли бы столько вытерпеть?
0 0
nik
nik, 07 мая 2010 в 12:02
думаю не смогли бы !!! для нас отключение горячей воды - беда!
но может и хорошо, что мы такие , ведь что хорошего жить в мучениях! они пожили! они нас защетили! - что бы мы были такими вот сытыми и самодовольными (в хорошем смысле этих слов)
0 0
матрёшка
матрёшка, 07 мая 2010 в 12:03
трогательно
0 0
Анастасия
Анастасия, 07 мая 2010 в 14:02
Да, уж, у меня даже слезу пробило... Конечно читая все это, той радости не испытать, зато берет гордость, что вот она моя родина!!! Может где-то и непутевая, может не всегда хорошие законы и власть не идельна, зато какой у нас народ! Ура товарищи!!! :)
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 07 мая 2010 в 15:10
Ник, с вами бы поспорил Достоевский, ибо покупается счастье - страданием... В годы неурядиц народ наш был более нравственен... А сейчас мозги жиром заплывают...
0 0
Vele$
Vele$, 07 мая 2010 в 15:46
Пересвет, может вы еще вериги посоветуете носить?
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 08 мая 2010 в 12:25
Не-а... Какой смысл? Я и сам не ношу... зажрался...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.