1000x90 portamur

Отец погибшего в Чечне амурчанина: «Иван вызвал огонь на себя»

Посмертно Ивану Маслову дали высшую спецназовскую награду — краповый берет
01 сентября 2011, 12:24
1013
«Зейские огни» уже сообщали о трагическом известии, пришедшем в Свободный из Чечни. Там 17 августа при уничтожении базы боевиков под Хасавюртом погиб уроженец нашего города, подполковник Российской Армии начальник штаба 21-го отряда спецназа Внутренних войск МВД России Иван Владимирович Маслов. Корреспондент газеты «Зейские огни» встретился с отцом героя.

Владимир Михайлович Маслов — человек в городе известный. Многие годы он проработал в Клубе юных моряков, воспитав не одно поколение мальчишек, которые потом уходили служить на флот. Патриотом он воспитал и своего сына. Выразив от газеты и ее читателей соболезнования, мы попросили Владимира Михайловича рассказать об Иване.

— Трудно, вообще-то, говорить. В детстве он любил играть в войну. Но такого, чтобы «пойду в вояки» — не было. Я служил, сын общался с солдатами — все на виду. А к военной службе я его подтолкнул. И в десятом классе он твердо решил посвятить ей свою жизнь. Разносторонний был пацан, учился хорошо… С физкультурой, правда, были проблемы. Помню — к бабушке в Приморье съездил, полный такой вернулся — я его гонял, заставлял спортом заниматься. А потом он и сам принял решение…

— Значит, характер сильный был?
— Да, и целеустремленный. Все говорили: очень умный, славный был командир. И в отряде… Там чужаков принимают — не очень. Он был в Чечне — в командировке, а тут — в спецназ, поэтому к нему было пристальное внимание со стороны офицеров, а после двух месяцев «приглядывания» сказали: «Лучшего начальника штаба у нас не было».

— Многие, потерявшие в «горячих точках» сыновей, задают себе вопрос: «А зачем?»
— Зачем? Суть дела такова: защита тех же дагестанцев, Каспийска, Махачкалы, Дербента от боевиков. Просочилась банда — человек двести, со взрывчаткой — «подготовка к 1 сентября». Цель — террор. «Взорвем, если не дадите денег». И еще… Мы только узнали об этих кровавых событиях, а на сайте боевиков в Интернете уже появились восторженные вопли: «Убили командира спецназа!» Есть, наверное, у бандитов свои информаторы. У них за это — крупная награда назначена… Гордятся, сволочи. Стреляли явно целенаправленно.

Как все произошло?
— Шли на ликвидацию банды. Они разыскали ее, блокировали, и именно в этот день шли на ее уничтожение. БМП, БТР, бойцы спешенные. А он — как командир — на командирском «УАЗике», руководил боем. То есть — немного позади. Их сидело четверо. Бойцы не увидели, что бандиты их обходят. Сын сообщил об увиденном по рации и, чтобы заметили свои, повернул к обходящим. Вызвал огонь на себя. В этом бою и погиб. А боевики себя выдали… Погиб и контрактник — водитель БТР, из разведбатальона Махачкалы.

— Можно ли было избежать такой развязки?
— Как потом сказали, сын действовал правильно. Многих спас. Не мог он поступить иначе. Так вот… Прапорщики гроб несли километра два! Не давали поставить в машину. Даже не менялись: любимый командир… И посмертно ему была присвоена высшая награда спецназа — краповый берет.

— Как и где проходило прощание?
— Сначала в Махачкале, под флагом (недавняя традиция). Потом — в ДК бригады Внутренних войск в г. Хабаровске. Было и отпевание. Со всеми воинскими почестями — на лафете — БМП провез до отряда. И затем — в Приморье, в поселке Ярославском, на родине его жены, где и был похоронен. Я недавно — оттуда. Маленькая дочка была на прощании… До сих пор не может понять, что отца нет. Разговаривает с его фотографией.

— Мы слышали, что вашего сына за подвиг посмертно представили к званию Героя России…
— Да, документы подготовлены в Хабаровске и утверждены в Москве Главнокомандующим Внутренними войсками. Пуля, сразившая Ивана, передана вместе с частью вещей в музей Хабаровского спецназа.

Кстати, на школе, где учился Иван Маслов, хотят установить в память о нем мемориальную доску.

Текст, фото: газета «Зейские огни».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.