Отец погибшего в Чечне амурчанина: «Иван вызвал огонь на себя»

Посмертно Ивану Маслову дали высшую спецназовскую награду — краповый берет
01 сентября 2011, 12:24
985
«Зейские огни» уже сообщали о трагическом известии, пришедшем в Свободный из Чечни. Там 17 августа при уничтожении базы боевиков под Хасавюртом погиб уроженец нашего города, подполковник Российской Армии начальник штаба 21-го отряда спецназа Внутренних войск МВД России Иван Владимирович Маслов. Корреспондент газеты «Зейские огни» встретился с отцом героя.

Владимир Михайлович Маслов — человек в городе известный. Многие годы он проработал в Клубе юных моряков, воспитав не одно поколение мальчишек, которые потом уходили служить на флот. Патриотом он воспитал и своего сына. Выразив от газеты и ее читателей соболезнования, мы попросили Владимира Михайловича рассказать об Иване.

— Трудно, вообще-то, говорить. В детстве он любил играть в войну. Но такого, чтобы «пойду в вояки» — не было. Я служил, сын общался с солдатами — все на виду. А к военной службе я его подтолкнул. И в десятом классе он твердо решил посвятить ей свою жизнь. Разносторонний был пацан, учился хорошо… С физкультурой, правда, были проблемы. Помню — к бабушке в Приморье съездил, полный такой вернулся — я его гонял, заставлял спортом заниматься. А потом он и сам принял решение…

— Значит, характер сильный был?
— Да, и целеустремленный. Все говорили: очень умный, славный был командир. И в отряде… Там чужаков принимают — не очень. Он был в Чечне — в командировке, а тут — в спецназ, поэтому к нему было пристальное внимание со стороны офицеров, а после двух месяцев «приглядывания» сказали: «Лучшего начальника штаба у нас не было».

— Многие, потерявшие в «горячих точках» сыновей, задают себе вопрос: «А зачем?»
— Зачем? Суть дела такова: защита тех же дагестанцев, Каспийска, Махачкалы, Дербента от боевиков. Просочилась банда — человек двести, со взрывчаткой — «подготовка к 1 сентября». Цель — террор. «Взорвем, если не дадите денег». И еще… Мы только узнали об этих кровавых событиях, а на сайте боевиков в Интернете уже появились восторженные вопли: «Убили командира спецназа!» Есть, наверное, у бандитов свои информаторы. У них за это — крупная награда назначена… Гордятся, сволочи. Стреляли явно целенаправленно.

Как все произошло?
— Шли на ликвидацию банды. Они разыскали ее, блокировали, и именно в этот день шли на ее уничтожение. БМП, БТР, бойцы спешенные. А он — как командир — на командирском «УАЗике», руководил боем. То есть — немного позади. Их сидело четверо. Бойцы не увидели, что бандиты их обходят. Сын сообщил об увиденном по рации и, чтобы заметили свои, повернул к обходящим. Вызвал огонь на себя. В этом бою и погиб. А боевики себя выдали… Погиб и контрактник — водитель БТР, из разведбатальона Махачкалы.

— Можно ли было избежать такой развязки?
— Как потом сказали, сын действовал правильно. Многих спас. Не мог он поступить иначе. Так вот… Прапорщики гроб несли километра два! Не давали поставить в машину. Даже не менялись: любимый командир… И посмертно ему была присвоена высшая награда спецназа — краповый берет.

— Как и где проходило прощание?
— Сначала в Махачкале, под флагом (недавняя традиция). Потом — в ДК бригады Внутренних войск в г. Хабаровске. Было и отпевание. Со всеми воинскими почестями — на лафете — БМП провез до отряда. И затем — в Приморье, в поселке Ярославском, на родине его жены, где и был похоронен. Я недавно — оттуда. Маленькая дочка была на прощании… До сих пор не может понять, что отца нет. Разговаривает с его фотографией.

— Мы слышали, что вашего сына за подвиг посмертно представили к званию Героя России…
— Да, документы подготовлены в Хабаровске и утверждены в Москве Главнокомандующим Внутренними войсками. Пуля, сразившая Ивана, передана вместе с частью вещей в музей Хабаровского спецназа.

Кстати, на школе, где учился Иван Маслов, хотят установить в память о нем мемориальную доску.

Текст, фото: газета «Зейские огни».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.