Открылся первый внутрипоселковый школьный маршрут

Автобус соответствует всем требованиям безопасности
26 августа 2009, 13:07
414
Вчера, 25 августа, новенький «Пазик» пополнил автопарк школы села Томское 1, Серышевского района. Его приобрели в рамках проекта амурского губернатора «Школьный автобус». Автобусы в сельские школы в последние годы поступают с завидной регулярностью, однако эта машина будет курсировать по территории одного сельского поселения.

О том, что это два разных села можно догадаться разве что по дорожным знакам. Томское 1 и Бочкаревку разделяет только линия Транссиба. Они и еще четыре окрестных села давно являются единым сельским поселением.

Когда-то «главная» школа располагалась именно в Бочкаревке. Сюда собирали ребятишек со всей округе. Однако, лет двадцать назад, в пору расцвета крупнейшего на Дальнем Востоке Краснополянского свинокомплекса большая современная школа появилась и в соседнем селе.

— Много лет у нас работали 2 школы. Однако, в последнее время они были загружены меньше чем наполовину. Кроме того, здание Бочкаревской школы построено еще в 60-х годах прошлого века. Оно уже не соответствует никаким нормам. Здесь нет ни водопровода, ни канализации, — говорит директор МУСОШ села Томское 1 Нина Худяк. — Приводить ее в соответствие было бы слишком дорого. Поэтому приняли решение перевести детей в нашу школу, а на базе старого здания организовать культурный центр.

В новому учебном году в школу села Томское 1 пойдут 470 детей. Около половины из них будут подвозить на автобусах из сел Красная Поляна, Тавричанка, Томское 2, Украинка и Бочкаревка. В последнем — чуть больше 80 школьников. На пеший путь к новой школе у них уйдет не больше десяти минут, однако путь ребятишкам преграждает Транссибирская магистраль. Рисковать жизнью и здоровьем ребят никто не решился.

— Мы решили организовать здесь первый внутренний маршрут. Его протяженность около четырех километров, так что закон вполне позволяет пустить здесь автобус, — поясняет заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Ковальская. — Технику приобрели в рамках губернаторской программы «Школьный автобус». Машина соответствует всем требованиям безопасности. Она оборудована дополнительной подножкой, ремнями безопасности, кнопкой вызова водителя и специальной стойкой для портфелей.

Первый пробный рейс автобус уже сделал. И водитель, и школьники техникой остались очень довольны.

Кстати, реализация программы «Школьный автобус» началась еще в 2005 году. За это время автопарк амурских школ пополнили больше 80 автобусов. В этом году приобрели 11 новых машин, 2 из них уже отправили в районы. Оставшиеся школы получат первого сентября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».