Открылся первый внутрипоселковый школьный маршрут

Автобус соответствует всем требованиям безопасности
26 августа 2009, 13:07
556
Вчера, 25 августа, новенький «Пазик» пополнил автопарк школы села Томское 1, Серышевского района. Его приобрели в рамках проекта амурского губернатора «Школьный автобус». Автобусы в сельские школы в последние годы поступают с завидной регулярностью, однако эта машина будет курсировать по территории одного сельского поселения.

О том, что это два разных села можно догадаться разве что по дорожным знакам. Томское 1 и Бочкаревку разделяет только линия Транссиба. Они и еще четыре окрестных села давно являются единым сельским поселением.

Когда-то «главная» школа располагалась именно в Бочкаревке. Сюда собирали ребятишек со всей округе. Однако, лет двадцать назад, в пору расцвета крупнейшего на Дальнем Востоке Краснополянского свинокомплекса большая современная школа появилась и в соседнем селе.

— Много лет у нас работали 2 школы. Однако, в последнее время они были загружены меньше чем наполовину. Кроме того, здание Бочкаревской школы построено еще в 60-х годах прошлого века. Оно уже не соответствует никаким нормам. Здесь нет ни водопровода, ни канализации, — говорит директор МУСОШ села Томское 1 Нина Худяк. — Приводить ее в соответствие было бы слишком дорого. Поэтому приняли решение перевести детей в нашу школу, а на базе старого здания организовать культурный центр.

В новому учебном году в школу села Томское 1 пойдут 470 детей. Около половины из них будут подвозить на автобусах из сел Красная Поляна, Тавричанка, Томское 2, Украинка и Бочкаревка. В последнем — чуть больше 80 школьников. На пеший путь к новой школе у них уйдет не больше десяти минут, однако путь ребятишкам преграждает Транссибирская магистраль. Рисковать жизнью и здоровьем ребят никто не решился.

— Мы решили организовать здесь первый внутренний маршрут. Его протяженность около четырех километров, так что закон вполне позволяет пустить здесь автобус, — поясняет заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Ковальская. — Технику приобрели в рамках губернаторской программы «Школьный автобус». Машина соответствует всем требованиям безопасности. Она оборудована дополнительной подножкой, ремнями безопасности, кнопкой вызова водителя и специальной стойкой для портфелей.

Первый пробный рейс автобус уже сделал. И водитель, и школьники техникой остались очень довольны.

Кстати, реализация программы «Школьный автобус» началась еще в 2005 году. За это время автопарк амурских школ пополнили больше 80 автобусов. В этом году приобрели 11 новых машин, 2 из них уже отправили в районы. Оставшиеся школы получат первого сентября.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+