Открывать двери, проверять документы и обыскивать

Теперь судебные приставы вправе применять эти меры к злостным должникам
23 июля 2009, 16:11
446
Вчера, 22 июля, вступили в силу поправки в Закон «О судебных приставах». Они были официально опубликованы во вчерашнем номере «Российской газеты». Теперь сотрудники ведомства вправе вскрывать двери дома, где проживают злостные должники. Как сказано в законе, «при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда или судебного пристава-исполнителя, приставы-силовики вправе входить в жилые помещения без спроса, если есть достаточные основания полагать, что там скрывается нужный суду человек».

— Согласно закону 229 «Об исполнительном производстве» судебные приставы наделены полномочиями вскрывать двери в отсутствие должника, — говорит Надежда Рожкова. — На такую особую меру можно пойти при наличии исполнительного производства, разрешения старшего судебного пристава и в присутствии 2-х понятых. В Амурской области до сих пор таких прецедентов не было. Полагаю, что внесенные поправки в федеральный закон позволят судебным приставам действовать более решительно в борьбе со злостными неплательщиками.

Новые поправки к закону дают судебным приставам «зеленый свет» также и на другие меры по отношению к уклонистам. Приставы-силовики теперь могут, как и милиционеры, проверять у граждан документы. При этом они также могут обыскать подозрительную личность и даже задержать, если при нем найдут, скажем, оружие и наркотики. Затем гражданина должны передать в милицию.

Для тех, кто опасается, что закон позволит приставам распускать руки и чинить произвол, в интернете будет создана служба жалоб. В августе на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов  должна заработать интернет-приемная граждан.

Фото: sibnovosti.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.