1000x90 portamur

Открывать двери, проверять документы и обыскивать

Теперь судебные приставы вправе применять эти меры к злостным должникам
23 июля 2009, 16:11
428
Вчера, 22 июля, вступили в силу поправки в Закон «О судебных приставах». Они были официально опубликованы во вчерашнем номере «Российской газеты». Теперь сотрудники ведомства вправе вскрывать двери дома, где проживают злостные должники. Как сказано в законе, «при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда или судебного пристава-исполнителя, приставы-силовики вправе входить в жилые помещения без спроса, если есть достаточные основания полагать, что там скрывается нужный суду человек».

— Согласно закону 229 «Об исполнительном производстве» судебные приставы наделены полномочиями вскрывать двери в отсутствие должника, — говорит Надежда Рожкова. — На такую особую меру можно пойти при наличии исполнительного производства, разрешения старшего судебного пристава и в присутствии 2-х понятых. В Амурской области до сих пор таких прецедентов не было. Полагаю, что внесенные поправки в федеральный закон позволят судебным приставам действовать более решительно в борьбе со злостными неплательщиками.

Новые поправки к закону дают судебным приставам «зеленый свет» также и на другие меры по отношению к уклонистам. Приставы-силовики теперь могут, как и милиционеры, проверять у граждан документы. При этом они также могут обыскать подозрительную личность и даже задержать, если при нем найдут, скажем, оружие и наркотики. Затем гражданина должны передать в милицию.

Для тех, кто опасается, что закон позволит приставам распускать руки и чинить произвол, в интернете будет создана служба жалоб. В августе на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов  должна заработать интернет-приемная граждан.

Фото: sibnovosti.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.