1000x90 portamur

Отраслевые векторы: потенциал, возможности и риски

Итог дискуссий «Форума Россия-2013» подвела помощник президента Российской Федерации Эльвира Набиуллина
20 апреля 2013, 11:58
437
Участники дискуссий финального дня «Форума Россия-2013», организованного Сбербанком и проходившего 18 и 19 апреля в Москве, выявили ключевые вызовы для фондовых рынков и рынков капитала, обрисовали направления развития важнейших секторов экономики, а также проанализировали проблему строительства современной инфраструктуры в нашей стране. 

Без возведения современной сети железных дорог и автострад, совершенствования портовой инфраструктуры и коммуникационных линий перспективы России, а в особенности ее дальних регионов, не слишком оптимистичны. К такому выводу пришли участники дискуссии «Способна ли Россия повторить «великий инфраструктурный путь» Китая?», которую модерировал член Правления, старший вице-президент Сбербанка России, соруководитель Sberbank CIB Александр Базаров. В ходе интерактивного голосования выяснилось, что аудитория сессии настроена оптимистично и ожидает в ближайшие 5-10 лет инфраструктурный бум в России. По мнению члена совета директоров Global Ports Александра Назарчука, основная задача сейчас – создать инфраструктуру, которая позволит улучшить и сделать более эффективной существующую сырьевую модель экономики. Однако главная проблема здесь – отсутствие адекватных законодательных и нормативных актов. Директор проекта Vinci Concessions Кристиан Эртебиc убежден, что оптимальным ее решением является реализация крупных инфраструктурных проектов в рамках государственно-частного партнерства. «Большая часть ГЧП-проектов осуществляется в срок и в рамках бюджета. Мы должны предоставить возможности частному сектору внедрять инновации не только в ходе строительства, но и в ходе эксплуатации объектов», – подчеркнул эксперт. 

В объективе панелистов «Куда идут большие деньги?», модератором которой был генеральный директор ЗАО «Сбербанк Управление Активами» Антон Рахманов, оказались инвестиции в развивающиеся рынки, ценные металлы и корпоративный сектор. Спикеры акцентировали внимание на диверсификации портфелей за счет различных инструментов. «Сейчас происходит распродажа золота. Нынешняя волатильность на рынке – краткосрочный тренд, – считает партнер и генеральный директор (Европа) SkyBridge Макс фон Бисмарк. – В инвестиционном мире все движется из крайности в крайность. Хедж-фонды должны смотреть на полтора года вперед и диверсифицировать свой портфель за счет 3–5 новых возможностей». В свою очередь директор Государственного пенсионного фонда Японии Норихико Накагава говорил о необходимости сбалансировать портфели: «В нашем портфеле 60% японских гособлигаций, 13% акций японских компаний и 13% международных облигаций». Участники дискуссии согласились, что Россия остается относительно дешевым и перспективным рынком. «Инвесторы нередко игнорируют возможности роста на других рынках, концентрируясь на местных проблемах, – заметил Рик Лакейл, директор по глобальным инвестициям State Street Global Advisors. – Вопрос в том, в каком объеме иностранного капитала нуждается Россия».

Об инвестировании в нашей стране говорили и спикеры панели «Пути развития фондового рынка», модератором которой выступила заместитель Председателя Правления Сбербанка Белла Златкис. Будущее отечественного фондового рынка определят структурные реформы и политическая стабильность. По мнению заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, помимо создания мегарегулятора, рынку нужна реформа саморегулирования, а также необходимо изменить структуру корпоративного управления, чтобы уменьшить риски для миноритариев. «Сейчас не время для революции, она уже произошла, но осталось много маленьких, но важных дел», – подчеркнул г-н Швецов. По мнению председателя правления Московской Биржи Александра Афанасьева, создание Центрального депозитария дало возможность предложить инвесторам множество новых продуктов. «Мы должны стать лучше, чем другие биржи, чтобы к нам пришли инвесторы», – заключил он. Эксперты пришли к общему мнению, что главным катализатором отечественного фондового рынка должен стать доступ на российские рынки средств пенсионных фондов.

Второй блок панельных дискуссий Форума был посвящен отдельным отраслям экономики. По мнению модератора панели «Внутренний рынок газа: на пути к обострению конкуренции» завотделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяны Митровой, в последние годы в отрасли произошли «тектонические сдвиги» (появился сланцевый газ, ограничения рынка в Европе), и потенциал роста экспорта для российского газа выглядит ограниченным. Внутренний рынок становится все более привлекательным, в том числе и за счет роста цен. Начальник управления стратегического и корпоративного развития «Газпром межрегионгаз» Евгений Карпель прогнозирует, что внутренний спрос на газ будет стагнировать, несмотря на понижение газоемкости производства и увеличение газификации территории. Драйвером отрасли и одной из ключевых ее ниш может стать рынок газомоторного топлива. По словам гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, его компания готова к «газовой атаке». «Было бы целесообразно перевести 50% грузового транспорта, 50% автобусов, 25% легкового транспорта на этот перспективный вид топлива. Но для этого нужна господдержка и понимание потребителей», – подчеркнул г-н Когогин.

Центральной темой дискуссии «Розничная торговля и потребительский рынок: на что делать ставку в 2013?» стали перспективы развития этой отрасли в России. «Розничная торговля сейчас переживает новую эпоху, которую некоторые называют "третьей революцией" – развитие интернет-торговли. Наш покупатель стал другим», – заявил президент компании «М.Видео» Александр Тынкован. С ним согласна и генеральный директор Ozon Holdings Маэль Гавэ: «Оффлайн-ритейлеры все чаще смотрят на Интернет как на еще один мощный канал, пытаясь совместить его со своими огромными складами и логистикой».

Новые тренды оказались в центре внимания участников сессии «Финансы и телекоммуникации: сближение двух секторов». Президент МТС Андрей Дубовсков верит в то, что синергия секторов очень велика, поэтому недавно оператор завершил сделку по приобретению блокпакета в МТС-банке. С коллегой согласен и гендиректор «МегаФон» Иван Таврин. По его мнению, за партнерством банков и операторов будущее, и в результате синергии появится много новых продуктов. Президент ГК «Связной» Максим Ноготков и глава «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Тиньков придерживаются противоположного мнения и не склонны переоценивать синергетический эффект разных бизнесов. «Люди пока не готовы доверять мобильным операторам свои деньги, поэтому еще рано говорить о конвергенции банков и телекоммуникаций», – резюмировала генеральный директор «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина.

Своеобразный итог дискуссий «Форума Россия 2013» подвела помощник президента Российской Федерации Эльвира Набиуллина, выступая на саммите CNBC «Ставка на перспективу», на котором речь шла о монетарной политике, приватизации, кризисе на Кипре. «Пора Центробанку избавиться от иллюзии, что монетарными методами можно решить имеющиеся у нас проблемы. Для России очень важно продолжать политику снижения инфляции. В этом году она ожидается на уровне 6%. Важно также продолжать политику гибкого курсообразования, – отметила г-жа Набиуллина. – У нас есть все возможности, чтобы привлечь инвестиции в России. Важно помнить, что РФ фундаментально емкий внутренний рынок – это 140 миллионов человек с высоким уровнем потребления и образования, у нас богатые природные ресурсы, созданы рыночные институты. Нам осталось лишь подкорректировать законодательство».

На правах рекламы
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.