Отремонтированный детский сад в селе Томичи пустует

На мебель и игрушки для малышей не хватило денег
20 января 2011, 08:51
503
После 7-летнего перерыва в селе Томичи Белогорского района снова откроется детский сад. В 2003 году здание было закрыто по предписанию Роспотребнадзора. А в селе Некрасовка этого же района завершился капитальный ремонт школы. И, тем не менее, без проблем не обошлось — отремонтированный детский сад не принимает детей, а в школе не работает столовая.

Сейчас воспитатели в детском саду Томичей не работают, а просто «охраняют» помещения.

— Ремонт закончен, но нам не хватает мебели, ложек, кружек, игрушек, — объяснила суть проблемы заведующая детским садом Альбина Кротовская.

1,5 миллиона рублей — именно такой суммы не хватает для открытия учреждения. Бюджет Белогорского района высокодотационный, а для самих Томичей такая сумма на детские кружки, игрушки и мебель и вовсе неподъемна.

Денежный вопрос остро стоит не только в Томичах. На ремонт школы соседнего села Некрасовка средства также собирали вскладчину. Более 8 миллионов рублей — это деньги местного, областного и федерального бюджетов.

— Если сравнить старую школу и обновленную, то это, можно сказать, небо и земля, — отметила директор СОШ села Некрасовка Ольга Царькова. — Поменяли окна, отремонтировали пол, водопровод, канализацию, сменили кровлю.

4 месяца, пока шел ремонт, школьники учились в селе Лохвицы, добираясь туда за 20 километров на школьном автобусе. Первоклассники и вовсе занимались в здании сельской администрации.

Капитального ремонта Некрасовская школа не видела со дня основания, то есть, 36 лет. Спортзал еще в 2000 году был признан аварийным, и вход сюда долгое время был заказан. Обновленный зал открыл некрасовцам новые спортивные горизонты.

— Мы будем задействовать все виды спорта, которые идут по программе — баскетбол, волейбол, — пообещала преподаватель физкультуры школы села Некрасовка Евгения Свеколкина.

Теперь в Некрасовской школе осталась единственная проблема — столовая. Ремонт в помещении сделали на «отлично». Но история чем-то похожа на историю с томичевским детским садом: нет средств на оборудование — холодильник, плиту и мебель. Правда, в отличие от детсада, сумма требуется в 2 раза меньшая: примерно 800 тысяч рублей. Некрасовская школа включена в областную программу организации питания, осталось дождаться финансирования. Уже весной школьники смогут рассчитывать и на первое, и на второе, и на компот. А вот когда распахнутся двери детского сада — пока не ясно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.