Овощи и фрукты в магазинах Приамурья могут подорожать в 2-3 раза

Постановление правительства запретит области завозить их из Китая
06 апреля 2011, 13:31
1160 12
Сегодня, 6 апреля, прошел круглый стол «Народного контроля» — проекта партии «Единая Россия». Чиновники и оптовики обсудили проект постановления правительства РФ, согласно которому на территории России будут определены пункты пропуска, предназначенные для ввоза подкарантинной продукции — животных, кормов, овощей и фруктов. Ни Благовещенской таможни, ни Поярково в этом списке нет.

Китайские овощи и фрукты обеспечивают рынок и Благовещенска, и всей Амурской области, часть товара уходит в другие регионы — например, в Якутию. За 2009 год было перевезено более 48 тысяч тонн овощей, более 40 тысяч тонн фруктов. В 2010 году это количество увеличилось. За первые месяцы 2011 года было ввезено еще по три тысячи тонн овощей и фруктов.

— Если нас не включат в постановление, весь этот товар мы будем получать или через Приморье, или через Забайкальскую таможню, — сказал замруководителя управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Михаил Носаченко.

Почему Благовещенск и Поярково так обделили — неизвестно. С перевозкой подкарантинной продукции здесь прекрасно справляются, сейчас она составляет 30% оборота на таможне областного центра. С необходимым оборудованием тоже все в порядке. «Пункт пропуска отвечает всем требованиям», — заверил и.о. начальника Благовещенской таможни Дмитрий Растунцев.

Если Приамурью не удастся получить право на ввоз овощей и фруктов из Китая, цены в магазинах взлетят. Из-за транспортных расходов их стоимость может увеличиться в 2-3 раза, считают индивидуальные предприниматели. Даже когда импортные продукты возили из близкого к нам Поярково, наценка составляла 12-13%. А 1,5 тысячи километров до Приморья — и вовсе не шутка. К тому же те овощи, которые портятся быстро — капуста, морковь, помидоры, огурцы — приехать к нам свежими просто не успеют.

Областное правительство отправило обращения в федеральные органы — и зампреду Виктору Зубкову, и главе минсельхоза Елене Скрынник. Там описали все негативные последствия, которые ждут Приамурье в случае отказа от ввоза овощей и фруктов из-за границы. Подорожание приведет к тому, что малоимущие граждане не смогут себе позволить помидоры, яблоки или огурцы. На 30-40% снизятся все импортные операции области. И амурские индивидуальные предприниматели, и китайские работники лишатся своих мест.

— Я думаю, в правительстве с пониманием отнесутся к нашим телеграммам, — считает координатор партийного проекта «Народный контроль» в Амурской области Александр Сакания. — Важно понимать специфику региона. На Дальнем Востоке проживает всего 6% населения России — возможно, федералы учли этот фактор, а не протяженность границы.

Закон вступит в силу 1 июля 2011 года — значит, у амурчан еще есть немного времени на то, чтобы вернуть себе право перевозки. В областном правительстве надеются получить ответ из Москвы в течение двух недель.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yanika
Yanika, 06 апреля 2011 в 14:28
Загнобим народ конкретно. Жить становится все страшнее и страшнее
0 0
Korvin
Korvin, 06 апреля 2011 в 14:52
а я согласен в 2-3 раза переплачивать, если овощи и фрукты экологически чистые будут,
я китайские итак не ем, так как у них яблоки не коричнивеют даже, когда надкусываешь... химия одна...
а за американские и африканские фрукты я вынужден больше переплачивать...
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 06 апреля 2011 в 15:07
Korvin, ну да, если в 2 раза подорожают - будут по цене как американские. Но кто же будет покупать китайские, если из штатов вкуснее?
А для морковок и картошки всегда остаются свои сады или бабушки, торгующие своим, чистеньким и вкусненьким.
0 0
Korvin
Korvin, 06 апреля 2011 в 15:24
мне вообще без разницы чьи, лишь бы экологически чистые...
0 0
 MUN
MUN, 06 апреля 2011 в 15:31
Уважаемый Korvin, неужели Вы допускаете, что американские или африканские фрукты чище китайских? Надо много химии на них потратить, чтобы так хорошо выглядить после долгой доставки и растарможки в России.
Emo4ko - садов то тоже у многих нет, а бабульки, что у магазинов сидят иногда такие цены заламывают...
Когда родственница жила здесь - после любого фрукта, купленного в киоске (американского ли, новозелландского или китайского) сразу пятнами покрывалась, а как уехала в Краснодар - любые фрукты и в любом кол-ве может есть и "хоть бы хны". Как-то на границе с Абхазией 4 часа простояли и съели кил-ма 2 апельсин, местных, свеженьких - ни аллергии, ни диатеза.... Вот и представьте, какой гадостью нас кормат...
0 0
Korvin
Korvin, 06 апреля 2011 в 15:56
Цитата
Как-то на границе с Абхазией 4 часа простояли и съели кил-ма 2 апельсин, местных, свеженьких - ни аллергии, ни диатеза...
да, я бы тоже предпочел кавказские, но не довозят до нас...
ну насчет американских яблок они коричнивеют по крайней мере по сравнению с китайскими... и по вкусу не сено... не знаю, конечно лучше экспертизу было бы провести, прежде чем что-то утверждать...
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 06 апреля 2011 в 16:35
Надеждо, цены у бабушек вполне оправданны, по-моему. Да и приятно у них покупать - помогаешь пожилым землячкам, все-таки... Как будто бы своей бабушке)
0 0
monblan
monblan, 06 апреля 2011 в 16:40
как они задолбали там в москве своими идиотскими инициативами!!!
0 0
санта доминга
санта доминга, 06 апреля 2011 в 17:00
Цитата
monblan пишет:
как они задолбали там в москве своими идиотскими инициативами!!!

Вот это точно... гнобят с..и скоро чипы в бошку вошьют и как роботов пользовать будут
0 0
Пётр
Пётр, 06 апреля 2011 в 17:53
А причём тут мировой рынок, если овощи из-за речки везут, рядышком.
0 0
Гресс
Гресс, 06 апреля 2011 в 18:27
Я тоже бы с удовольствием покупала местные овощи Амурского производства. Но как посмотришь на цены, которые заламывает СХПК "Тепличный", подумаешь сто раз и покупаешь консервированные овощи или витамины в аптеке. Понятно дело - летом. Все дешевле будет стоить. Но купить свежие овощи зимой - это дорогое удовольствие
0 0
dalinoboihik
dalinoboihik, 08 апреля 2011 в 22:47
Цитата
monblan пишет:
как они задолбали там в москве своими идиотскими инициативами!!!
Кого задолбали,а кого и убивают!Если некоторые жители Амурской области недопонимают ,что бананы с ананасами и мандаринами ну нехотят расти у нас (так сказать поливай ,не поливай не растет зимой картошка)и предпочитают бабушкины,конечно если у них бабушка с огородом или деньги имеются нато их воля.Но как быть тем кто выполнил все требования Амурского Роспотреб надзора,транспортной инспекции , влез в долги и кредиты купил фуры рефрижераторы ,а это более 1,5миллиона рубликов,но теперь из за "недальновидного-тупорылого" местного правительства и росчерка пера кого то на Российской таможне,более 100 амурских дальнобойщиков(примерно столько заявилось на перевозку плодоовощной продукции из Хэйхэ,Пояркова)остануться без работы,а значит семьи кормить не чем и родителям престарелым непоможешь,да и кредиты погашать тоже нечем так как работы небудет , давно подсчитано ,что 1 дальнобойщик с фурой организует до 10 рабочих мест(авторемонт,грузчики и тм.пд.)И как быть и ,что делать?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».