Память амурских поколений

Составление родословной помогает амурчанам сохранить память о прошлом и заглянуть в будущее
03 февраля 2010, 09:42
303
В последнее время у амурчан стало популярным составление родословной. К своим первоистокам люди возвращаются в силу разных причин. Это и банальный интерес, и желание заглянуть в будущее.

Благовещенка Валентина Николаевна составила не свою родословную, а родословную мужа — Анатолия Меркулова. Вернее, систематизировала ее уже после его смерти. «Вот мы с ним в 1954 году поженились, я приехала из Орловской области», — рассказывает Валентина Николаевна. Кое-какие фотографии передала свекровь, но главным следопытом все-таки был муж. Сам он — в третьем из шести поколений Меркуловых.  

— Он очень любил собирать данные о своем роде, ездил повсюду, родственников находил, фотографировал, — рассказала Валентина Меркулова.

Их генеалогическое древо корнями уходит в 19 век. В 1863 году из Иркутска в Амурскую область переехали 3 брата. Один из них — отец мужа Валентины Меркуловой. Теперь и у нее самой правнуки, Меркуловы в шестом поколении. Об их семье ее племянник даже книжку написал. В роду много врачей, учителей, но особенно военных. А предки семьи были купцами.

О Меркуловых известно и в амурском госархиве. Именно сюда приходят люди, желающие вернуться к своим истокам. В помощь им — более полутора тысяч метрических книг. Дата рождения, регистрации брака и смерти — в те далекие времена вся информация собиралась из церкви.

— Люди обращаются к нам, чтобы подтвердить право на наследство своих предков, которое они получают, — рассказала главный специалист госархива Амурской области Ирина Киселева. — И иногда — чтобы восстановить историческую справедливость в написании фамилий. Ведь делопроизводители делали ошибки, описки.

Родовое древо может не только вернуть в прошлое, но и помочь предугадать будущее — так считают некоторые психологи. Взаимоотношения с родными влияют на дальнейшую жизнь. Изменив их, а в первую очередь отношение к самому себе, можно обмануть судьбу-злодейку.

— Мы очень часто виним в своих проблемах мам, пап, бабушек, — считает психолог Оксана Валявина.

Желание узнать своих предков, как минимум, позволяет наладить контакт хотя бы с частью родственников. Но главное — знания об истории вашей семьи будут переходить из поколения в поколение.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.