1000x90 portamur

Память амурских поколений

Составление родословной помогает амурчанам сохранить память о прошлом и заглянуть в будущее
03 февраля 2010, 09:42
314
В последнее время у амурчан стало популярным составление родословной. К своим первоистокам люди возвращаются в силу разных причин. Это и банальный интерес, и желание заглянуть в будущее.

Благовещенка Валентина Николаевна составила не свою родословную, а родословную мужа — Анатолия Меркулова. Вернее, систематизировала ее уже после его смерти. «Вот мы с ним в 1954 году поженились, я приехала из Орловской области», — рассказывает Валентина Николаевна. Кое-какие фотографии передала свекровь, но главным следопытом все-таки был муж. Сам он — в третьем из шести поколений Меркуловых.  

— Он очень любил собирать данные о своем роде, ездил повсюду, родственников находил, фотографировал, — рассказала Валентина Меркулова.

Их генеалогическое древо корнями уходит в 19 век. В 1863 году из Иркутска в Амурскую область переехали 3 брата. Один из них — отец мужа Валентины Меркуловой. Теперь и у нее самой правнуки, Меркуловы в шестом поколении. Об их семье ее племянник даже книжку написал. В роду много врачей, учителей, но особенно военных. А предки семьи были купцами.

О Меркуловых известно и в амурском госархиве. Именно сюда приходят люди, желающие вернуться к своим истокам. В помощь им — более полутора тысяч метрических книг. Дата рождения, регистрации брака и смерти — в те далекие времена вся информация собиралась из церкви.

— Люди обращаются к нам, чтобы подтвердить право на наследство своих предков, которое они получают, — рассказала главный специалист госархива Амурской области Ирина Киселева. — И иногда — чтобы восстановить историческую справедливость в написании фамилий. Ведь делопроизводители делали ошибки, описки.

Родовое древо может не только вернуть в прошлое, но и помочь предугадать будущее — так считают некоторые психологи. Взаимоотношения с родными влияют на дальнейшую жизнь. Изменив их, а в первую очередь отношение к самому себе, можно обмануть судьбу-злодейку.

— Мы очень часто виним в своих проблемах мам, пап, бабушек, — считает психолог Оксана Валявина.

Желание узнать своих предков, как минимум, позволяет наладить контакт хотя бы с частью родственников. Но главное — знания об истории вашей семьи будут переходить из поколения в поколение.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.