Память пионера амурского торгового дела увековечили

Мемориальную доску Ивану Чурину установили на фасаде ЦЭВа
02 июня 2010, 12:32
407 1
Сегодня прошло торжественное открытие мемориальной доски амурскому купцу Ивану Чурину. Плита из черного гранита с рельефным портретом основателя торговой империи «Чурин и Ко» нашла свое место на фасаде здания Центра эстетического воспитания имени Белоглазова, построенного Чуриным.

Памятный знак известному амурскому меценату городские депутаты решили еще в апреле. Инициатива увековечить память пионера дальневосточного предпринимательства исходила от амурского управления Центрального банка России и Амурского Банковского клуба. При этом расходы по изготовлению и содержанию доски банкиры взяли на себя.

Присутствовавший на мероприятии и.о. мэра города Николай Неведомский подчеркнул важную роль этой исторической персоны для развития Приамурья и поблагодарил инициаторов идеи установить памятную доску. Со словами благодарности выступил и начальник местного управления Центробанка Юрий Корнилов.

— До открытия государственного банка в 1893 году торговый дом «Чурин и компания» выдавал ссуды купцам, промышленникам и населению, делал переводы в города и страны. Я хотел бы поблагодарить Банковский клуб и все банковское сообщество за поддержку этого начинания, — сказал Юрий Корнилов.

Почетное право открыть мемориальную доску дали скульптору, выполнившему ее, — Павлу Никитину.

— Мы ждали этого события 1,5 года. Именно столько эта доска пролежала в моей мастерской, — поделился скульптор Павел Никитин. — Кто-то выступал против установление этого мемориального знака, но историческое наследие должно сохраняться, равно как и память тех людях, которые стояли у истоков развития нашей области.

Кстати, в Приамурье сохранилась только 1 фотография Ивана Чурина. Сейчас она находится в краеведческом музее. По ней, и по ряду других исторических документов Павел Никитин и восстановил облик великого амурского предпринимателя.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 02 июня 2010 в 11:54
цэв не помешало бы капитально отремонтировать.
красивейшее здание находится в запущенном состоянии.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.