Память пионера амурского торгового дела увековечили

Мемориальную доску Ивану Чурину установили на фасаде ЦЭВа
02 июня 2010, 12:32
429 1
Сегодня прошло торжественное открытие мемориальной доски амурскому купцу Ивану Чурину. Плита из черного гранита с рельефным портретом основателя торговой империи «Чурин и Ко» нашла свое место на фасаде здания Центра эстетического воспитания имени Белоглазова, построенного Чуриным.

Памятный знак известному амурскому меценату городские депутаты решили еще в апреле. Инициатива увековечить память пионера дальневосточного предпринимательства исходила от амурского управления Центрального банка России и Амурского Банковского клуба. При этом расходы по изготовлению и содержанию доски банкиры взяли на себя.

Присутствовавший на мероприятии и.о. мэра города Николай Неведомский подчеркнул важную роль этой исторической персоны для развития Приамурья и поблагодарил инициаторов идеи установить памятную доску. Со словами благодарности выступил и начальник местного управления Центробанка Юрий Корнилов.

— До открытия государственного банка в 1893 году торговый дом «Чурин и компания» выдавал ссуды купцам, промышленникам и населению, делал переводы в города и страны. Я хотел бы поблагодарить Банковский клуб и все банковское сообщество за поддержку этого начинания, — сказал Юрий Корнилов.

Почетное право открыть мемориальную доску дали скульптору, выполнившему ее, — Павлу Никитину.

— Мы ждали этого события 1,5 года. Именно столько эта доска пролежала в моей мастерской, — поделился скульптор Павел Никитин. — Кто-то выступал против установление этого мемориального знака, но историческое наследие должно сохраняться, равно как и память тех людях, которые стояли у истоков развития нашей области.

Кстати, в Приамурье сохранилась только 1 фотография Ивана Чурина. Сейчас она находится в краеведческом музее. По ней, и по ряду других исторических документов Павел Никитин и восстановил облик великого амурского предпринимателя.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября 2018

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 02 июня 2010 в 11:54
цэв не помешало бы капитально отремонтировать.
красивейшее здание находится в запущенном состоянии.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.