Память пионера амурского торгового дела увековечили

Мемориальную доску Ивану Чурину установили на фасаде ЦЭВа
02 июня 2010, 12:32
380 1
Сегодня прошло торжественное открытие мемориальной доски амурскому купцу Ивану Чурину. Плита из черного гранита с рельефным портретом основателя торговой империи «Чурин и Ко» нашла свое место на фасаде здания Центра эстетического воспитания имени Белоглазова, построенного Чуриным.

Памятный знак известному амурскому меценату городские депутаты решили еще в апреле. Инициатива увековечить память пионера дальневосточного предпринимательства исходила от амурского управления Центрального банка России и Амурского Банковского клуба. При этом расходы по изготовлению и содержанию доски банкиры взяли на себя.

Присутствовавший на мероприятии и.о. мэра города Николай Неведомский подчеркнул важную роль этой исторической персоны для развития Приамурья и поблагодарил инициаторов идеи установить памятную доску. Со словами благодарности выступил и начальник местного управления Центробанка Юрий Корнилов.

— До открытия государственного банка в 1893 году торговый дом «Чурин и компания» выдавал ссуды купцам, промышленникам и населению, делал переводы в города и страны. Я хотел бы поблагодарить Банковский клуб и все банковское сообщество за поддержку этого начинания, — сказал Юрий Корнилов.

Почетное право открыть мемориальную доску дали скульптору, выполнившему ее, — Павлу Никитину.

— Мы ждали этого события 1,5 года. Именно столько эта доска пролежала в моей мастерской, — поделился скульптор Павел Никитин. — Кто-то выступал против установление этого мемориального знака, но историческое наследие должно сохраняться, равно как и память тех людях, которые стояли у истоков развития нашей области.

Кстати, в Приамурье сохранилась только 1 фотография Ивана Чурина. Сейчас она находится в краеведческом музее. По ней, и по ряду других исторических документов Павел Никитин и восстановил облик великого амурского предпринимателя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 02 июня 2010 в 11:54
цэв не помешало бы капитально отремонтировать.
красивейшее здание находится в запущенном состоянии.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».