Памятники жертвам политрепрессий поставят в Благовещенске, Тамбовке, Свободном и Новобурейске

Сегодня дань памяти отдали возложением цветов
30 октября 2009, 15:32
425 1
Сегодня, 30 октября, родственники и сами жертвы политических репрессий собрались в благовещенском сквере Мира, чтобы почтить память тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. У знака памяти политрепрессированным собралось около полусотни человек.

Количество тех, кто стал безвинной жертвой жестокого политического режима, уменьшается — кого-то реабилитируют, кто-то уходит из жизни.

— Было 6 тысяч человек, затем — 5 тысяч, сейчас около 4-х тысяч человек, — рассказал секретарь комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве области Леонид Журавлев. — Многие из нас до сих пор боятся того, что-то страшное время может вернуться. Боятся за детей, внуков, правнуков. Не дай Бог…

Поддержку и помощь репрессированные находят у властей города и области.

— Мы планируем установить 4 памятника жертвам политических репрессий. Уже собрано 130 тысяч рублей. В Свободном и Благовещенске уже установлены памятные знаки. Здесь, а также в Тамбовке и Новобурейске на следующий год, возможно, появятся памятники. Пока только разрабатываются проекты, — отметил зампред областного правительства Виктор Марценко.

Напомним, памятный знак с мемориальной табличкой был открыт ровно 3 года назад — 30 октября 2006 года. В этом году возложение цветов пройдет в четвертый раз. Мероприятие не обходится без внимания властей и общественности. В прошлом году, например, на митинге присутствовал глава области Олег Кожемяко.

На этом месте в будущем планируется установить памятник жертвам политических репрессий. Этим вопросом занимается городская общественная организация «Ассоциация жертв политических репрессий» — на ее счет перечисляются средства.

— Очень помог нам художник Петр Кузьмич Манжос, — отметил ее председатель Виктор Васильевич Рубанов. — Он будто чувствовал, что не доживет до этих дней, и завещал дочери передать 50 тысяч рублей на памятник, когда откроют счет.

Пока на памятник собрано 126 тысяч рублей. Деньги передают репрессированные и их родственники, свою лепту также внесли 7 различных организаций. Всего по примерным подсчетам на памятник требуется не менее 400 тысяч.

Если вы хотите помочь «Ассоциации жертв политических репрессий» совершить это благое дело, средства можно внести на счет организации в отделении Сбербанка, которое находится в здании Дома художника. Нужно обратиться в четвертое окно и заполнить специальную форму.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 30 октября 2009 в 16:40
такие жалкие бабульки на фотке. слезы наворачиваются.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».