Памятники жертвам политрепрессий поставят в Благовещенске, Тамбовке, Свободном и Новобурейске

Сегодня дань памяти отдали возложением цветов
30 октября 2009, 15:32
412 1
Сегодня, 30 октября, родственники и сами жертвы политических репрессий собрались в благовещенском сквере Мира, чтобы почтить память тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. У знака памяти политрепрессированным собралось около полусотни человек.

Количество тех, кто стал безвинной жертвой жестокого политического режима, уменьшается — кого-то реабилитируют, кто-то уходит из жизни.

— Было 6 тысяч человек, затем — 5 тысяч, сейчас около 4-х тысяч человек, — рассказал секретарь комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве области Леонид Журавлев. — Многие из нас до сих пор боятся того, что-то страшное время может вернуться. Боятся за детей, внуков, правнуков. Не дай Бог…

Поддержку и помощь репрессированные находят у властей города и области.

— Мы планируем установить 4 памятника жертвам политических репрессий. Уже собрано 130 тысяч рублей. В Свободном и Благовещенске уже установлены памятные знаки. Здесь, а также в Тамбовке и Новобурейске на следующий год, возможно, появятся памятники. Пока только разрабатываются проекты, — отметил зампред областного правительства Виктор Марценко.

Напомним, памятный знак с мемориальной табличкой был открыт ровно 3 года назад — 30 октября 2006 года. В этом году возложение цветов пройдет в четвертый раз. Мероприятие не обходится без внимания властей и общественности. В прошлом году, например, на митинге присутствовал глава области Олег Кожемяко.

На этом месте в будущем планируется установить памятник жертвам политических репрессий. Этим вопросом занимается городская общественная организация «Ассоциация жертв политических репрессий» — на ее счет перечисляются средства.

— Очень помог нам художник Петр Кузьмич Манжос, — отметил ее председатель Виктор Васильевич Рубанов. — Он будто чувствовал, что не доживет до этих дней, и завещал дочери передать 50 тысяч рублей на памятник, когда откроют счет.

Пока на памятник собрано 126 тысяч рублей. Деньги передают репрессированные и их родственники, свою лепту также внесли 7 различных организаций. Всего по примерным подсчетам на памятник требуется не менее 400 тысяч.

Если вы хотите помочь «Ассоциации жертв политических репрессий» совершить это благое дело, средства можно внести на счет организации в отделении Сбербанка, которое находится в здании Дома художника. Нужно обратиться в четвертое окно и заполнить специальную форму.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 30 октября 2009 в 16:40
такие жалкие бабульки на фотке. слезы наворачиваются.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.