19 июля Смирнов был освобожден от занимаемой должности, а через неделю ему было предъявлено формальное обвинение по ч. 3 ст.264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).
— Наша задача — собрать максимальный объем доказательств, — говорит старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Мы должны подтвердить или опровергнуть тот факт, что Павел Смирнов находился в состоянии алкогольного опьянения. Мы сможем это сделать, как только придут результаты судебно-медицинской экспертизы.
Полученные ранее результаты генотипоскопической экспертизы показали, что в крови содержится алкоголь. Однако чтобы определить, было ли это состояние алкогольного опьянения, необходима судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам будет вынесено официальное обвинение.
Вполне вероятно, что обвинение будет переквалифицировано на ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Максимальное наказание, грозящее экс-помощнику прокурора, — 7 лет лишения свободы.