Перед отпуском амурчанам советуют позаботиться о полисе ОМС

О чем надо помнить отдыхающим, рассказала директор компании «СОГАЗ-Мед»
23 июня 2017, 09:00
834
Грядет сезон отпусков, путешествий и поездок за город. Мы готовимся к отдыху заранее, оформляем нужные документы, собираем чемоданы, зачастую забывая положить туда один из важных документов – полис ОМС. Ведь именно он удостоверяет наше право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках системы ОМС на всей территории РФ.

Кто и как окажет амурчанам медицинскую помощь во время путешествий мы спросили у директора Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Елены Дьячковой.

— Обязательно ли при выезде на отдых иметь на руках полис ОМС?

—  Если гражданин планирует на время отдыха уехать в другой регион России или за город, ему стоит позаботиться об оформлении полиса ОМС единого образца, по которому ему будет оказываться бесплатная медицинская помощь на территории страны. На территории всей РФ полис ОМС позволяет получать медицинские услуги по базовой программе государственных гарантий оказания медпомощи. В том числе по случаям, чаще всего встречающимся на отдыхе: отравления, бытовые травмы и последствия долгого пребывания на солнце. При отсутствии полиса ОМС единого образца или при наличии полиса «старого» образца (оформлен до 1 мая 2011г.) у гражданина могут возникнуть проблемы с получением медпомощи. 

— Нужно ли покупать страховку при выезде на отдых или можно ограничиться полисом ОМС?

— Если речь идет об отдыхе на территории РФ, в том числе в республике Крым и городе Севастополе, то полиса ОМС достаточно. При выезде за рубеж полис ОМС не действует, так как ни с одной из стран нет договора о сотрудничестве по обязательному медицинскому страхованию, в этом случае необходимо приобрести специальную страховку.

— Нужно брать с собой оригинал полиса ОМС или достаточно копии?

— Обязательно берите оригинал - в соответствии с действующим законодательством гражданин обязан при обращении за медицинской помощью предъявить паспорт и полис ОМС, за исключением оказания медицинской помощи в экстренных случаях при заболеваниях и состояниях, представляющих угрозу для жизни пациента, она оказывается безотлагательно и бесплатно. 

— Что делать, если в медучреждении по месту отдыха требуют заплатить или отказывают в медпомощи?

— В данном случае необходимо обратиться с заявлением к руководителю медицинской организации, а при отсутствии такой возможности – в территориальный фонд ОМС субъекта РФ, на территории которого вы находитесь. Также, учитывая, что страховая компания «СОГАЗ-Мед» работает на территориях 40 субъектов РФ, застрахованные в компании граждане могут обратиться для получения консультации в чат на сайте www.sogaz-med.ru или в круглосуточный контакт-центр по телефону 8 800 100 07 02 (звонок по России бесплатный). 




На правах рекламы
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
20 апреля Амурская областная научная библиотека им. Н.Н. Муравьёва-Амурского присоединится к ежегодной Всероссийской акции
Библионочь-2019 «Весь мир – театр!»

В программе мероприятия: выступление артистов Амурского областного театра драмы и Амурского областного театра кукол, спектакли плейбэк театров, театральная постановка Амурского областного колледжа
искусств и культуры, концерт коллективов Амурской областной филармонии, встреча с лауреатами и номинантами премии им. Л. Завальнюка 2019 г., командная игра «Зачетная БиблиоНочь», «Путешествие за три моря» Школы иностранных языков «САТОРИ», выставка работ амурских художников «Театральное зазеркалье», акции «Театр костюма» и «Счастливый читательский билет», выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного искусства, экскурсия в книгохранилище

Посетителей ждут интересные и познавательные игры, конкурсы, викторины и книжные выставки.

Время проведения акции с 18 до 23.00. Вход свободный.
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.