Переселение благовещенцев из ветхого жилья обойдется в полмиллиарда рублей

Депутаты посчитали это слишком большой роскошью
16 марта 2011, 18:12
522
Сегодня, 16 марта, на заседании бюджетного комитета Благовещенской городской думы народным избранникам предстояло предварительно утвердить изменения в главном финансовом документе города. Распределению должны были подвергнуться 200 миллионов рублей дополнительных доходов городского бюджета.

Эти деньги планируется получить за счет продажи на аукционах муниципального имущества. В план приватизации дополнительно включены еще 21 объект, или 8 600 квадратных метров. Включение этих объектов в план реализации не вызвало вопросов у депутатов.

Зато шквалу критики подверглись планы городской администрации реанимировать муниципальную программу по переселения горожан из ветхого и аварийного жилья.

— Необходимость внесения изменений продиктована срочной необходимостью начать работы по возведению в 800-м квартале малоэтажных домов для переселения граждан, — пояснила начальник финансового управления горадминистрации Ольга Степаненко.

180 миллионов рублей из этих средств планируется направить непосредственно на строительные работы. Новоселами станут 243 благовещенских семьи. Всего планируется сдать восемь домов, или 11 200 квадратных метров.

800-й квартал, или микрорайон Северный, пока лишен инженерной инфраструктуры. Фактически сейчас это чистое поле. На помощь пришла область. Из регионального бюджета будет выделено 150 миллионов рублей на строительство котельной и подведение сетей. Еще в десять миллионов обойдутся городу проектные работы.

— Та будет и котельная с резервом, и водопровод, и электросети, — заверил заместитель главы администрации Благовещенска Сергей Дмитриенко.

Однако это не удовлетворило депутатов. Парламентарии посчитали, что строить в чистом поле жилые коробки, пока не перечислены областные деньги, преждевременно.

Нарекания народных избранников вызвал и тот факт, что городу придется дополнительно оплачивать две тысячи квадратных метров. Фактически город подарит площадь этим семьям. Представители администрации заявили в ответ, что невозможно построить квартиру в шесть квадратов, поэтому, согласно СНиПам, типовые квартиры будут площадью 24 квадратных метров.

— В условиях, когда у нас приближается лето, когда буквально сыпятся дороги, когда нам необходимо будет искать средства на детские сады, мы опустошаем бюджет, — заявил депутат Олег Имамеев.

По подсчетам депутатов, для строительства нового микрорайона 213 миллионов выделил федеральный центр, 150 — область. 200 миллионов предстоит выделить городу.

— У нас есть гораздо более важные для города проекты, которые сейчас зависли без финансирования. Это и очистные, и водозабор, и коллектор. А вы предлагаете потратить 8% доходов бюджета на жилье. Слов нет, цель благая, но для нашей казны это слишком большая роскошь, — был еще более категоричен депутат Игорь Чеглаков.

Кроме того, целевая программа, по которой планируется выделение средств, до сих пор не утверждена в администрации города. Следовательно, изменения в бюджет по этой статье расходов городская дума внести не может. В противном случае это будет нарушением бюджетного кодекса.

В конце концов, депутат Сергей Абрамов призвал воздержаться от голосования по этому вопросу, заявив, что перерасход средств просто огромен.

Так большинство депутатов и поступило, несмотря на предостережение главы городской думы Николая Кобелева, что так можно загубить все дело, упустив федеральные средства.

Взволновавшие депутатов правки в бюджет будут вынесены на общее обсуждение депутатов городского парламента на внеочередной сессии гордумы 24 марта.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».