Переселенцам из Казахстана подарили телочек

Однако у селян нет денег, чтобы прокормить новое хозяйство
14 мая 2009, 16:14
446
Около 20 семей из Казахстана приехало в Благовещенск за последние два года. Все они — участники программы оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Из областного бюджета им были выделены «подъемные» 100 тысяч, их обеспечили земельными участками, жильем.

Но оказалось, что не все у переселенцев идет гладко. Месяц назад к жителям села Красное Тамбовского района приезжали председатели комитетов Законодательного Собрания Амурской области Геннадий Иванов и Иван Абрамов.

— Мы хотели за день объехать все семьи переселенцев, — рассказывает руководитель пресс-службы Законодательного собрания Лариса Буянова. — Но «застряли» в первом же населенном пункте. Оказалось, что у переселенцев очень много проблем и жалоб.

В представительстве федеральной программы в Казахстане семьям-переселенцам пообещали, что в Амурской области их ждет огромная по их меркам зарплата — 10 тысяч рублей в месяц, и работы на амурской земле пруд пруди. Это и подтолкнуло их вернуться на историческую родину: на своей работе они получали всего 1 200 рублей.

Переселенцев устроили на работу в колхоз. Проблема была в том, что зима в колхозе — «мертвый» сезон, и в первый месяц новые работники получили по 6 тысяч, а некоторые и того меньше.

Председатель колхоза «Корфовский» заботится о переселенцах в меру своих сил. Но не его вина, что в Казахстане их соблазнили такими несбыточными зарплатами. «Я ведь не могу платить им по 10 тысяч, а всем остальным работникам — шесть», — говорит он.

Поэтому, как только представители Заксобрания встретились с переселенцами, на них посыпались жалобы. Геннадий Иванов предложил выделить семьям живности для развития подворного хозяйства. «Будете заниматься?» — строго спросил депутат-аграрий. Семьи заверили, что будут.

В село Красное уже доставили пять телочек (по одной в каждую семью) и 150 цыплят. Обеспечить переселенцев живностью помогли ООО «АНК-холдинг» и ОАО «Амурский бройлер». На подходе, как говорят в Заксобрании, еще и бычки — тоже по одному семью.

— Мы часто оказываем подобную помощь, — говорит генеральный директор ООО «АНК-холдинг» Павел Инюточкин. — Есть мероприятия, для которых мы уже стали традиционными спонсорами. В основном помогаем сельским организациям — им приходится тяжелее, чем городским.

Живность уже передали довольным новоселам, но тут возникла еще одна проблема — как прокормить новое хозяйство? Переселенцы надеются, что им снова поможет колхоз «Корфовский».

Мы спросили в Заксобрании: не возмущены ли другие сельчане, что правительство помогает только переселенцам, а коренным жителя не дарят ни коров, ни куриц?

— Геннадий Иванов сегодня сказал: «Эти люди вернулись на Родину, и Родина должна встретить их, как полагается», — ответила Лариса Буянова. — А сельчане отнеслись к новым жителям с пониманием, помогли им обустроиться. Это наш дальневосточный менталитет, тут люди очень гостеприимные.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.