Переселенцам из Казахстана подарили телочек

Однако у селян нет денег, чтобы прокормить новое хозяйство
14 мая 2009, 16:14
454
Около 20 семей из Казахстана приехало в Благовещенск за последние два года. Все они — участники программы оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Из областного бюджета им были выделены «подъемные» 100 тысяч, их обеспечили земельными участками, жильем.

Но оказалось, что не все у переселенцев идет гладко. Месяц назад к жителям села Красное Тамбовского района приезжали председатели комитетов Законодательного Собрания Амурской области Геннадий Иванов и Иван Абрамов.

— Мы хотели за день объехать все семьи переселенцев, — рассказывает руководитель пресс-службы Законодательного собрания Лариса Буянова. — Но «застряли» в первом же населенном пункте. Оказалось, что у переселенцев очень много проблем и жалоб.

В представительстве федеральной программы в Казахстане семьям-переселенцам пообещали, что в Амурской области их ждет огромная по их меркам зарплата — 10 тысяч рублей в месяц, и работы на амурской земле пруд пруди. Это и подтолкнуло их вернуться на историческую родину: на своей работе они получали всего 1 200 рублей.

Переселенцев устроили на работу в колхоз. Проблема была в том, что зима в колхозе — «мертвый» сезон, и в первый месяц новые работники получили по 6 тысяч, а некоторые и того меньше.

Председатель колхоза «Корфовский» заботится о переселенцах в меру своих сил. Но не его вина, что в Казахстане их соблазнили такими несбыточными зарплатами. «Я ведь не могу платить им по 10 тысяч, а всем остальным работникам — шесть», — говорит он.

Поэтому, как только представители Заксобрания встретились с переселенцами, на них посыпались жалобы. Геннадий Иванов предложил выделить семьям живности для развития подворного хозяйства. «Будете заниматься?» — строго спросил депутат-аграрий. Семьи заверили, что будут.

В село Красное уже доставили пять телочек (по одной в каждую семью) и 150 цыплят. Обеспечить переселенцев живностью помогли ООО «АНК-холдинг» и ОАО «Амурский бройлер». На подходе, как говорят в Заксобрании, еще и бычки — тоже по одному семью.

— Мы часто оказываем подобную помощь, — говорит генеральный директор ООО «АНК-холдинг» Павел Инюточкин. — Есть мероприятия, для которых мы уже стали традиционными спонсорами. В основном помогаем сельским организациям — им приходится тяжелее, чем городским.

Живность уже передали довольным новоселам, но тут возникла еще одна проблема — как прокормить новое хозяйство? Переселенцы надеются, что им снова поможет колхоз «Корфовский».

Мы спросили в Заксобрании: не возмущены ли другие сельчане, что правительство помогает только переселенцам, а коренным жителя не дарят ни коров, ни куриц?

— Геннадий Иванов сегодня сказал: «Эти люди вернулись на Родину, и Родина должна встретить их, как полагается», — ответила Лариса Буянова. — А сельчане отнеслись к новым жителям с пониманием, помогли им обустроиться. Это наш дальневосточный менталитет, тут люди очень гостеприимные.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».