Но оказалось, что не все у переселенцев идет гладко. Месяц назад к жителям села Красное Тамбовского района приезжали председатели комитетов Законодательного Собрания Амурской области Геннадий Иванов и Иван Абрамов.
— Мы хотели за день объехать все семьи переселенцев, — рассказывает руководитель пресс-службы Законодательного собрания Лариса Буянова. — Но «застряли» в первом же населенном пункте. Оказалось, что у переселенцев очень много проблем и жалоб.
В представительстве федеральной программы в Казахстане семьям-переселенцам пообещали, что в Амурской области их ждет огромная по их меркам зарплата — 10 тысяч рублей в месяц, и работы на амурской земле пруд пруди. Это и подтолкнуло их вернуться на историческую родину: на своей работе они получали всего 1 200 рублей.
Переселенцев устроили на работу в колхоз. Проблема была в том, что зима в колхозе — «мертвый» сезон, и в первый месяц новые работники получили по 6 тысяч, а некоторые и того меньше.
Председатель колхоза «Корфовский» заботится о переселенцах в меру своих сил. Но не его вина, что в Казахстане их соблазнили такими несбыточными зарплатами. «Я ведь не могу платить им по 10 тысяч, а всем остальным работникам — шесть», — говорит он.
Поэтому, как только представители Заксобрания встретились с переселенцами, на них посыпались жалобы. Геннадий Иванов предложил выделить семьям живности для развития подворного хозяйства. «Будете заниматься?» — строго спросил депутат-аграрий. Семьи заверили, что будут.
В село Красное уже доставили пять телочек (по одной в каждую семью) и 150 цыплят. Обеспечить переселенцев живностью помогли ООО «АНК-холдинг» и ОАО «Амурский бройлер». На подходе, как говорят в Заксобрании, еще и бычки — тоже по одному семью.
— Мы часто оказываем подобную помощь, — говорит генеральный директор ООО «АНК-холдинг» Павел Инюточкин. — Есть мероприятия, для которых мы уже стали традиционными спонсорами. В основном помогаем сельским организациям — им приходится тяжелее, чем городским.
Живность уже передали довольным новоселам, но тут возникла еще одна проблема — как прокормить новое хозяйство? Переселенцы надеются, что им снова поможет колхоз «Корфовский».
Мы спросили в Заксобрании: не возмущены ли другие сельчане, что правительство помогает только переселенцам, а коренным жителя не дарят ни коров, ни куриц?
— Геннадий Иванов сегодня сказал: «Эти люди вернулись на Родину, и Родина должна встретить их, как полагается», — ответила Лариса Буянова. — А сельчане отнеслись к новым жителям с пониманием, помогли им обустроиться. Это наш дальневосточный менталитет, тут люди очень гостеприимные.