Переселенцам из Казахстана подарили телочек

Однако у селян нет денег, чтобы прокормить новое хозяйство
14 мая 2009, 16:14
503
Около 20 семей из Казахстана приехало в Благовещенск за последние два года. Все они — участники программы оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Из областного бюджета им были выделены «подъемные» 100 тысяч, их обеспечили земельными участками, жильем.

Но оказалось, что не все у переселенцев идет гладко. Месяц назад к жителям села Красное Тамбовского района приезжали председатели комитетов Законодательного Собрания Амурской области Геннадий Иванов и Иван Абрамов.

— Мы хотели за день объехать все семьи переселенцев, — рассказывает руководитель пресс-службы Законодательного собрания Лариса Буянова. — Но «застряли» в первом же населенном пункте. Оказалось, что у переселенцев очень много проблем и жалоб.

В представительстве федеральной программы в Казахстане семьям-переселенцам пообещали, что в Амурской области их ждет огромная по их меркам зарплата — 10 тысяч рублей в месяц, и работы на амурской земле пруд пруди. Это и подтолкнуло их вернуться на историческую родину: на своей работе они получали всего 1 200 рублей.

Переселенцев устроили на работу в колхоз. Проблема была в том, что зима в колхозе — «мертвый» сезон, и в первый месяц новые работники получили по 6 тысяч, а некоторые и того меньше.

Председатель колхоза «Корфовский» заботится о переселенцах в меру своих сил. Но не его вина, что в Казахстане их соблазнили такими несбыточными зарплатами. «Я ведь не могу платить им по 10 тысяч, а всем остальным работникам — шесть», — говорит он.

Поэтому, как только представители Заксобрания встретились с переселенцами, на них посыпались жалобы. Геннадий Иванов предложил выделить семьям живности для развития подворного хозяйства. «Будете заниматься?» — строго спросил депутат-аграрий. Семьи заверили, что будут.

В село Красное уже доставили пять телочек (по одной в каждую семью) и 150 цыплят. Обеспечить переселенцев живностью помогли ООО «АНК-холдинг» и ОАО «Амурский бройлер». На подходе, как говорят в Заксобрании, еще и бычки — тоже по одному семью.

— Мы часто оказываем подобную помощь, — говорит генеральный директор ООО «АНК-холдинг» Павел Инюточкин. — Есть мероприятия, для которых мы уже стали традиционными спонсорами. В основном помогаем сельским организациям — им приходится тяжелее, чем городским.

Живность уже передали довольным новоселам, но тут возникла еще одна проблема — как прокормить новое хозяйство? Переселенцы надеются, что им снова поможет колхоз «Корфовский».

Мы спросили в Заксобрании: не возмущены ли другие сельчане, что правительство помогает только переселенцам, а коренным жителя не дарят ни коров, ни куриц?

— Геннадий Иванов сегодня сказал: «Эти люди вернулись на Родину, и Родина должна встретить их, как полагается», — ответила Лариса Буянова. — А сельчане отнеслись к новым жителям с пониманием, помогли им обустроиться. Это наш дальневосточный менталитет, тут люди очень гостеприимные.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна. Артур уже в подростковом возрасте демонстрировал невероятную силу и скорость, а также возможность дышать под водой и разговаривать с рыбами. Будучи при смерти, Атланна раскрыла мальчику правду: она была Королевой Атлантиды, находившейся в изгнании, и пообещала, что однажды Артур станет правителем семи морей. Его отец дал ему образование и научил управлять своими возможностями, что в конечном итоге помогло ему стать героем по имени Аквамен.

С первым снегом мы чувствуем скорое приближение самого доброго, семейного, любимого праздника – Нового года. Удивительно, сколько сил и стараний мы прикладываем, чтобы именно в этом году сделать его особенным! Мы бережно выбираем елочку, покупаем ей новую гирлянду и самые красивые игрушки, на окнах виднеются бумажные снежинки и нежное пламя свечи, а плед, теплые носочки и кружечка какао становятся неотъемлемой частью воскресных зимних вечеров…
Новогодняя приятная суета и поиск идеальных подарков – важная составляющая подготовки праздника! Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке «Новогодняя круговерть», которая откроется 12 декабря в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Веночки, настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник.
Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12:30 в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки бесплатный. Подробности по телефону 44-00-03.
Выставка продлится до 12 января 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.
Знакомьтесь: Эллиот — маленькая лошадка с большой мечтой. Ему так хочется занять место одного из северных оленей в упряжке Санты и дарить детям радость! У него есть всего 3 дня, чтобы доказать окружающим, что он достоин стать одним из них, даже если рогами не вышел! Ведь если чего-то хочешь по-настоящему, то чудеса случаются непременно!
За 160 лет своего существования Амурская область стала настоящей сокровищницей талантов - мастеров, которые находят вдохновение в том, чем богата родная земля: дары природы, открытия, архитектурные памятники, новейшие сооружения и многое другое.

Выставка-конкурс в рамках 160-летия Амурской области «Приамурью 160» собрала ремесленников со всей нашей малой Родины, сумевших воплотить историю родного края в своих работах. Стилизованные открытки в технике скрапбукинг, акварельные почтовые открытки с видами города, работы из бересты, амурские петроглифы на полотнах, гончарные изделия, символы Благовещенска на лоскутном полотне и многое другое.

Ждем Вас на открытии выставки-конкурса «Приамурью 160», которое состоится 28 ноября в 12:30 в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом Ремесел» по адресу ул. Красноармейская,159/3.

Вход на открытие выставки свободный. 0+

Выставка продлится до 15 декабря. Справки по телефону 44-00-03. Подробности: vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.