Перестановка колес местами

Автомобильные шины в процессе эксплуатации постепенно изнашиваются



04 апреля 2019, 17:01
483
Перестановка колес на автомобиле позволяет минимизировать процесс износа, продлевая срок эксплуатации шины. Стоит рассмотреть особенности этого действия.

Благодарим за предоставленную информацию шинный центр ПИН-АВТО, тут вы можете купить качественные шины в Белореченске.

Для чего делается перестановка колес местами?

Обязательно нужно разобраться зачем потребна перестановка колес. Следует разобрать особенности строения подвески транспортного средства. Дело в том, что колеса стоят не совсем ровно, а под определенным углом к дороге. Угол установки отличается для разных осей, влияя на износ по-разному. Распределение нагрузки зависит от того, какой привод у автомобиля, управляется конкретная ось, аналогичные моменты.

Автомобильные покрышки изнашиваются с разной скоростью. В первую очередь у автомобильных покрышек стираются разные участки протектора. Вот чтобы избежать подобного, производят перестановку.

Возникает вопрос, как часто возможно переставлять местами автошины. Мастера советуют производить перемену раз в 10-20 тысяч километров пробега. Пробег между заменами напрямую зависит от особенностей эксплуатации. Если постоянно ездите по плохим дорогам, исповедуете спортивный стиль вождения, стоит производить замену через 10-12 тысяч километров. Это же относится к владельцам старых автомобилей, имеющих проблемы с техническими кондициями.

Схемы перестановки колес на автомобиле

Существует несколько способов перестановки шин. При этом, каждая схема перестановки колес имеет свои особенности. Разберем наиболее часто встречающиеся способы.

• Крестовая. Такая схема подразумевает перемещение колес по диагонали.

• Перекрестно-прямая. Колеса с одной оси переносятся с пресечением. А с другой оси без изменения стороны.

• Параллельная. Такая схема позволяет просто менять колеса между собой по одной стороне.

Все эти схемы используются в зависимости от того, какой протектор установлен на автомобиле, какой привод.

Еще один момент — использование схемы с запасным колесом. Разберем пример такого переноса.

• Запаска устанавливается вместо левого заднего колеса.

• Покрышка слева сзади устанавливается на переднюю ось с правой стороны.

• Стоявшее справа спереди колесо устанавливают на заднюю ось с правой стороны.

• Диск оттуда переносят на место левого переднего колеса, которое делают запасным.

Подобное решение позволит быстро, эффективно обеспечить оптимальную перемену шин между собой.

Что нужно учитывать в зависимости от типа привода автомобиля

Выбирая схему перестановки покрышек стоит учитывать, что легковой автотранспорт может иметь разный привод. Напрямую влияет на возможности по перемещению колес. Рассмотрим все возможные варианты.

Все описанные способы рассчитаны только на шины с простым рисунком.

• Переднеприводный автомобиль. Передние колеса переносят назад, не меняют стороны. Задние перемещают наперед с использованием перекрещивания. Получается, что бывшее сзади левым колесо оказывается правым и наоборот.

• Заднеприводный. Здесь получается все по-другому. Задние автошины переставляют параллельно на переднюю ось, совершенно не меняя стороны. Передние покрышки перемещают назад, тут нужно их поменять местами.

• Полноприводный автомобиль. Обычно используют перекрестную схему. Она позволяет наиболее оптимально эксплуатировать колеса. Иногда возможно применить вариант для заднего привода. Хуже не будет.

Если есть желание увеличить ресурс шин на 20% возможно применять схему с запаской. Она универсальна для любого привода. Только следует помнить, что не пройдет такой трюк если применяется докатка.

Все ли шины можно менять местами?

Еще нужно учитывать, что резина может иметь разный рисунок протектора, в подобном случае действуют другие правила перестановки автомобильных шин.

• Симметричные ненаправленные. Наиболее простой вариант. Эти покрышки реально менять без всяких ограничений. Возможно использование любых схем, вариантов.

• Симметричные направленные. Подобные автошины имеют четкое направление движения. Ограничивает возможности по перемещению покрышек. Тут следует использовать только параллельную схему. Получается, что колеса переставляются с места на место по одной стороне.

• Ассиметричные шины. Здесь советуют использовать любые способы переставления. Хотя имеется одна особенность — нужно следить, чтобы определенные стороны покрышек оставались внутри. Иногда требуется перебортировать диски.

• Ассиметричные направленные. Здесь возможно менять шины только по одной стороне. Об этом свидетельствует маркировка, которая указывает на обязательное размещение покрышки, только, с одной стороны.

Иногда поменять автошины сторонами не получится. Может произойти в случае, когда на разных осях применяются диски, покрышки с разным типоразмером.

Зная, как правильно переставлять покрышки в процессе эксплуатации стоит без особых проблем продлить срок эксплуатации авторезины. Достаточно применить подходящую к конкретному случаю схему.

Фото: 4kolesa.mirtesen.ru

На правах рекламы 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Новые движения. Новый этап. Новый баттл. Стань частью танцевальной вселенной, шагни навстречу приключениям месте с главными героями, которые отправляются в Китай. Ведь Пекин — главная столица новых побед. Парни и девушки из разных стран объединятся в одну семью, чтобы завоевать звание лучшего танцора планеты!
27 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят сувенир «Тигрёнок». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

История об отважном львенке по имени Симба. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.