Первые реабилитанты центра в Дубовке вылечились и нашли работу

Подопечные раз в месяц сдают клинические анализы и проходят тесты от наркологов и психиатров
06 апреля 2011, 10:30
512
Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков «Ковчег» в селе Дубовка с начала года выпустил в мир 23 подопечных, многие из них уже нашли работу. Бывшие реабилитанты, получившие путевку в жизнь, раз в месяц сдают клинические анализы и проходят тесты от наркологов и психиатров. Об этом пишет «Амурская правда».

— Кто-то устроился разнорабочим на стройку, кто-то грузчиком, кто-то дворником, одна женщина — нянечкой в детский сад, — рассказала заместитель главного врача областного наркодиспансера по лечебной части Елена Амелина. — Некоторые приходят получить от нас документальное подтверждение, что они действительно не употребляют.

Получившие путевку в жизнь раз в месяц сдают клинические анализы и проходят тесты от наркологов и психиатров: по нормам Минздрава, алкоголики наблюдаются еще три года, наркоманы — пять лет. В самом центре идет активная подготовка к первой посевной. В теплице, построенной самими реабилитантами, уже дали первые всходы семена редиса, салата, огурцов и помидоров. Наркоманы и алкоголики, вставшие на путь исправления при помощи лопаты и доброго слова психолога, уже перебирают картофель — не за горами посадка. Засадить вторым хлебом предстоит около трех гектаров земли, еще столько же занимает сад с жимолостью, смородиной, малиной и сливой.

Напомним, «Ковчег» был открыт в Дубовке в августе прошлого года. На сегодняшний день там живут и работают 38 человек из разных районов Приамурья. Вместимость центра — 40 коек. Чтобы попасть туда, необходимо направление нарколога по месту жительства, которое выписывают после курса медикаментозного лечения в стационаре. Курс реабилитации длится от трех до девяти месяцев, в зависимости от потенциала новичка. Реабилитация в «Ковчеге» — только на добровольных началах. Тех, кто пробыл здесь некоторое время, махнул рукой и ушел, практически нет, говорят медики, и этих людей в центр, как правило, силой привели родственники. Есть и те, кто через пару месяцев осознает, что ему пора работать на благо семьи, и уходит полюбовно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.