Первый амурский фестиваль казачьей культуры «Казачий круг» прошел на «ура»

На площади Ленина собралось более 400 казаков (фото)
10 сентября 2011, 20:52
2017
Суббота. Площадь Ленина. Людно. Много людей в народной одежде. Это не ярмарка, как могло показаться на первый взгляд, точнее, не только она. В Благовещенск пришел первый в Приамурье фестиваль казачьей культуры. Пока на сцене певцы демонстрировали казачьи частушки и напевы, зрители могли купить что-нибудь нужное.

— Меня сюда пригласили с изделиями из бересты — делаю вазы, лукошки, рожки для охоты – то, чем наши предки жили, пока пластмассу не изобрели. Вот эта большая напольная ваза, к примеру, заняла мои 2 месяца, — рассказывает мастер-умелец Сергей Банин, — сколько наименований и не скажешь сразу.

Начался фестиваль с места в Приамурье, на которое впервые ступила нога первых казаков — ранее острога, а ныне поселка Албазино. Именно сначала оно, а затем Черняево и Благовещенск стали на этой неделе главными городами торжеств имени казака-покорителя Амурской земли.

— Приехали к вам из Приморья посмотреть на землю, которую осваивали казаки — ну очень нравится, — поделилась Галина Сорокожева из коллектива казачьей песни Союза казаков России «Гайда», — замечательный фестиваль, замечательные коллективы, а самое главное — у вас замечательные люди — открытые и доброжелательные. Таких у нас нет. Ради таких эмоций стоило 20 человеками ехать через 2 региона. Восторгов наших нет предела!

Пока одни коллективы сменяли на сцене другие, зрители хлопали и кричали «Любо» — что в переводе на современный язык «нравится». Тут были и забайкальские, и донские и терские казаки.

— Отличный праздник, — поделился и.о. главы Благовещенска Павел Березовский, — ради памяти наших предков такие расходы нести, я считаю, оправданно. Помнить традиции нужно, ведь именно на подвиге первопроходцев надо воспитывать молодежь — так они будут знать, что к чему. Замечательно, что в области сохранились традиции казачества, есть потомственные казаки. Я за то, чтобы это продолжалось и такие мероприятия каждый год проводил.

— Вдохновение черпаем в народном творчестве своих предков, рассказал участник ансамбля русской песни «Лель» из Тамбовки Николай Уба, — я сам не казак, но меня затянуло, когда стал присматриваться к традициям. Если мы будем помнить корни — будем крепко на этой земле стоять, как деревья.

— Так как этот фестиваль мы проводили впервые, думали, что участники будут только с Приамурья, но не тут-то было, — рассказывает директор Амурского областного центра казачьей культуры Оксана Баскакова, — стали звонить казачьи коллективы из соседних регионов вплоть до Камчатки. Всего приехало 37 коллективов. Это более 400 человек.

По словам организаторов, уже сейчас рассматривается возможность сделать такой фестиваль при поддержке Амурского правительства традиционным.

Напомним, губернатор Амурской области Олег Кожемяко в пятницу приобщился к казачье культуре. По просьбе совета старейшин, на совете атаманов, который прошел в селе Черняево Магдагачинского района - главу Приамурья приняли в почетные казаки.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.