1000x90 portamur

Первый амурский фестиваль казачьей культуры «Казачий круг» прошел на «ура»

На площади Ленина собралось более 400 казаков (фото)
10 сентября 2011, 20:52
2075
Суббота. Площадь Ленина. Людно. Много людей в народной одежде. Это не ярмарка, как могло показаться на первый взгляд, точнее, не только она. В Благовещенск пришел первый в Приамурье фестиваль казачьей культуры. Пока на сцене певцы демонстрировали казачьи частушки и напевы, зрители могли купить что-нибудь нужное.

— Меня сюда пригласили с изделиями из бересты — делаю вазы, лукошки, рожки для охоты – то, чем наши предки жили, пока пластмассу не изобрели. Вот эта большая напольная ваза, к примеру, заняла мои 2 месяца, — рассказывает мастер-умелец Сергей Банин, — сколько наименований и не скажешь сразу.

Начался фестиваль с места в Приамурье, на которое впервые ступила нога первых казаков — ранее острога, а ныне поселка Албазино. Именно сначала оно, а затем Черняево и Благовещенск стали на этой неделе главными городами торжеств имени казака-покорителя Амурской земли.

— Приехали к вам из Приморья посмотреть на землю, которую осваивали казаки — ну очень нравится, — поделилась Галина Сорокожева из коллектива казачьей песни Союза казаков России «Гайда», — замечательный фестиваль, замечательные коллективы, а самое главное — у вас замечательные люди — открытые и доброжелательные. Таких у нас нет. Ради таких эмоций стоило 20 человеками ехать через 2 региона. Восторгов наших нет предела!

Пока одни коллективы сменяли на сцене другие, зрители хлопали и кричали «Любо» — что в переводе на современный язык «нравится». Тут были и забайкальские, и донские и терские казаки.

— Отличный праздник, — поделился и.о. главы Благовещенска Павел Березовский, — ради памяти наших предков такие расходы нести, я считаю, оправданно. Помнить традиции нужно, ведь именно на подвиге первопроходцев надо воспитывать молодежь — так они будут знать, что к чему. Замечательно, что в области сохранились традиции казачества, есть потомственные казаки. Я за то, чтобы это продолжалось и такие мероприятия каждый год проводил.

— Вдохновение черпаем в народном творчестве своих предков, рассказал участник ансамбля русской песни «Лель» из Тамбовки Николай Уба, — я сам не казак, но меня затянуло, когда стал присматриваться к традициям. Если мы будем помнить корни — будем крепко на этой земле стоять, как деревья.

— Так как этот фестиваль мы проводили впервые, думали, что участники будут только с Приамурья, но не тут-то было, — рассказывает директор Амурского областного центра казачьей культуры Оксана Баскакова, — стали звонить казачьи коллективы из соседних регионов вплоть до Камчатки. Всего приехало 37 коллективов. Это более 400 человек.

По словам организаторов, уже сейчас рассматривается возможность сделать такой фестиваль при поддержке Амурского правительства традиционным.

Напомним, губернатор Амурской области Олег Кожемяко в пятницу приобщился к казачье культуре. По просьбе совета старейшин, на совете атаманов, который прошел в селе Черняево Магдагачинского района - главу Приамурья приняли в почетные казаки.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.