Первый амурский фестиваль казачьей культуры «Казачий круг» прошел на «ура»

На площади Ленина собралось более 400 казаков (фото)
10 сентября 2011, 20:52
2047
Суббота. Площадь Ленина. Людно. Много людей в народной одежде. Это не ярмарка, как могло показаться на первый взгляд, точнее, не только она. В Благовещенск пришел первый в Приамурье фестиваль казачьей культуры. Пока на сцене певцы демонстрировали казачьи частушки и напевы, зрители могли купить что-нибудь нужное.

— Меня сюда пригласили с изделиями из бересты — делаю вазы, лукошки, рожки для охоты – то, чем наши предки жили, пока пластмассу не изобрели. Вот эта большая напольная ваза, к примеру, заняла мои 2 месяца, — рассказывает мастер-умелец Сергей Банин, — сколько наименований и не скажешь сразу.

Начался фестиваль с места в Приамурье, на которое впервые ступила нога первых казаков — ранее острога, а ныне поселка Албазино. Именно сначала оно, а затем Черняево и Благовещенск стали на этой неделе главными городами торжеств имени казака-покорителя Амурской земли.

— Приехали к вам из Приморья посмотреть на землю, которую осваивали казаки — ну очень нравится, — поделилась Галина Сорокожева из коллектива казачьей песни Союза казаков России «Гайда», — замечательный фестиваль, замечательные коллективы, а самое главное — у вас замечательные люди — открытые и доброжелательные. Таких у нас нет. Ради таких эмоций стоило 20 человеками ехать через 2 региона. Восторгов наших нет предела!

Пока одни коллективы сменяли на сцене другие, зрители хлопали и кричали «Любо» — что в переводе на современный язык «нравится». Тут были и забайкальские, и донские и терские казаки.

— Отличный праздник, — поделился и.о. главы Благовещенска Павел Березовский, — ради памяти наших предков такие расходы нести, я считаю, оправданно. Помнить традиции нужно, ведь именно на подвиге первопроходцев надо воспитывать молодежь — так они будут знать, что к чему. Замечательно, что в области сохранились традиции казачества, есть потомственные казаки. Я за то, чтобы это продолжалось и такие мероприятия каждый год проводил.

— Вдохновение черпаем в народном творчестве своих предков, рассказал участник ансамбля русской песни «Лель» из Тамбовки Николай Уба, — я сам не казак, но меня затянуло, когда стал присматриваться к традициям. Если мы будем помнить корни — будем крепко на этой земле стоять, как деревья.

— Так как этот фестиваль мы проводили впервые, думали, что участники будут только с Приамурья, но не тут-то было, — рассказывает директор Амурского областного центра казачьей культуры Оксана Баскакова, — стали звонить казачьи коллективы из соседних регионов вплоть до Камчатки. Всего приехало 37 коллективов. Это более 400 человек.

По словам организаторов, уже сейчас рассматривается возможность сделать такой фестиваль при поддержке Амурского правительства традиционным.

Напомним, губернатор Амурской области Олег Кожемяко в пятницу приобщился к казачье культуре. По просьбе совета старейшин, на совете атаманов, который прошел в селе Черняево Магдагачинского района - главу Приамурья приняли в почетные казаки.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.