1000x90 portamur

Первый этап зачисления студентов в амурских вузах не обошелся без сенсаций

АмГУ закрыл бюджетные места с первого захода
08 августа 2011, 09:59
1095
Вчера, 7 августа, в амурских вузах прошел первый этап зачисления студентов. Амурский госуниверситет впервые после начала приема по результатам ЕГЭ закрыл бюджетные места с первого захода — вчерашним приказом ректора студентами этого вуза утверждены 728 человек, плюс еще почти 500 приняты на внебюджетной основе. Об этом сообщает «Амурская правда».

В других вузах Приамурья к 10 августа, дате второго этапа зачисления, предстоит заполнить от 30 до 50 процентов бюджетных мест.

Первая волна зачисления для АмГУ оказалась удачной — подлинники документов принесли все абитуриенты, возглавившие рейтинги по своим специальностям и направлениям подготовки. Проходной балл был разный, в зависимости от конкурса — от 260 баллов на наиболее престижных до 109 на наименее востребованной специальности «Конструирование изделий легкой промышленности». Но даже здесь на 10 бюджетных мест претендовало 11 человек, поэтому вакансий больше нет.

Напомним, максимальный конкурс в АмГУ был на юриспруденции (25 человек на место).

— Думаю, что заполнить с первой попытки все бюджетные места нам помог оперативный контакт с абитуриентами, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — В этом году мы подключили 10 оперативных телефонных линий с короткими городскими номерами, на каждом факультете был собственный телефон, и каждый абитуриент мог дозвониться до своего факультета и получить информацию, на каком он месте в рейтинге, ведь эта информация менялась ежеминутно. Ребята хорошо представляли себе ситуацию и правильно в ней сориентировались. Теперь нам осталось продолжить внебюджетный набор, а также набор на ряд направлений магистратуры.

Довольны первым этапом зачисления и в АГМА — здесь бюджетные места заполнены на 70 процентов. «На лечебном факультете осталась 71 вакансия, на педиатрическом —18», — рассказали в приемной комиссии. Средний балл, с которым приходят абитуриенты, в этом году выше, чем в прошлом. Поэтому здесь уверены, что не только закроют бюджетные места, но примут студентов на платной основе.

БГПУ и ДальГАУ на вчерашний день имели по 50 процентов абитуриентов, принятых к зачислению.

— Мы приняли 174 человека при бюджетном наборе 479, но у нас 62 студента зачислены по целевому набору. Получается, что мы закрыли где-то 50 процентов мест, — говорит Яна Яковлева, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГПУ. — Только по двум специальностям у нас бюджетный набор осуществлен почти полностью, там осталось по одной вакансии — это будущие учителя рисования и физкультуры.

Максимальный конкурс — 10,4 человека на место — в БГПУ был на психологии и социальной педагогике, 7 человек на место — на истории, 6 — на китайском и английском языках. Как минимум один человек на бюджетное место претендовал на всех направлениях подготовки, поэтому недобора здесь не ожидают. В приемной комиссии не сомневаются, что остальные места к 10 августа будут заполнены.

В ДальГАУ финансово-экономический институт оказался единственным, где не только бюджетные, но и внебюджетные места вчерашним приказом ректора закрыли полностью. В этот институт вуза зачислено более 250 человек. На финансово-экономические специальности был максимальный конкурс — на 20 бюджетных мест претендовали почти 300 человек. В остальных институтах вуза конкурс был от 3 до 6 человек на место.

— У нас прошло торжественное зачисление абитуриентов первой волны, — рассказала АП ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник. — Составлен график по институтам, в назначенное время собрались абитуриенты с родителями, и в присутствии ректора и декана публично зачитали приказ на зачисление. Ставшим студентами ребятам рассказали, когда приехать устраиваться в общежития, когда начинается учебный процесс, ответили на вопросы.

Абитуриенты, чей рейтинг чуть ниже, теперь рекомендованы к зачислению на оставшиеся бюджетные места. Они станут студентами, если до 9 августа принесут в выбранные вузы подлинники документов. 10 августа пройдет второй этап зачисления.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.