Первый этап зачисления студентов в амурских вузах не обошелся без сенсаций

АмГУ закрыл бюджетные места с первого захода
08 августа 2011, 09:59
1069
Вчера, 7 августа, в амурских вузах прошел первый этап зачисления студентов. Амурский госуниверситет впервые после начала приема по результатам ЕГЭ закрыл бюджетные места с первого захода — вчерашним приказом ректора студентами этого вуза утверждены 728 человек, плюс еще почти 500 приняты на внебюджетной основе. Об этом сообщает «Амурская правда».

В других вузах Приамурья к 10 августа, дате второго этапа зачисления, предстоит заполнить от 30 до 50 процентов бюджетных мест.

Первая волна зачисления для АмГУ оказалась удачной — подлинники документов принесли все абитуриенты, возглавившие рейтинги по своим специальностям и направлениям подготовки. Проходной балл был разный, в зависимости от конкурса — от 260 баллов на наиболее престижных до 109 на наименее востребованной специальности «Конструирование изделий легкой промышленности». Но даже здесь на 10 бюджетных мест претендовало 11 человек, поэтому вакансий больше нет.

Напомним, максимальный конкурс в АмГУ был на юриспруденции (25 человек на место).

— Думаю, что заполнить с первой попытки все бюджетные места нам помог оперативный контакт с абитуриентами, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — В этом году мы подключили 10 оперативных телефонных линий с короткими городскими номерами, на каждом факультете был собственный телефон, и каждый абитуриент мог дозвониться до своего факультета и получить информацию, на каком он месте в рейтинге, ведь эта информация менялась ежеминутно. Ребята хорошо представляли себе ситуацию и правильно в ней сориентировались. Теперь нам осталось продолжить внебюджетный набор, а также набор на ряд направлений магистратуры.

Довольны первым этапом зачисления и в АГМА — здесь бюджетные места заполнены на 70 процентов. «На лечебном факультете осталась 71 вакансия, на педиатрическом —18», — рассказали в приемной комиссии. Средний балл, с которым приходят абитуриенты, в этом году выше, чем в прошлом. Поэтому здесь уверены, что не только закроют бюджетные места, но примут студентов на платной основе.

БГПУ и ДальГАУ на вчерашний день имели по 50 процентов абитуриентов, принятых к зачислению.

— Мы приняли 174 человека при бюджетном наборе 479, но у нас 62 студента зачислены по целевому набору. Получается, что мы закрыли где-то 50 процентов мест, — говорит Яна Яковлева, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГПУ. — Только по двум специальностям у нас бюджетный набор осуществлен почти полностью, там осталось по одной вакансии — это будущие учителя рисования и физкультуры.

Максимальный конкурс — 10,4 человека на место — в БГПУ был на психологии и социальной педагогике, 7 человек на место — на истории, 6 — на китайском и английском языках. Как минимум один человек на бюджетное место претендовал на всех направлениях подготовки, поэтому недобора здесь не ожидают. В приемной комиссии не сомневаются, что остальные места к 10 августа будут заполнены.

В ДальГАУ финансово-экономический институт оказался единственным, где не только бюджетные, но и внебюджетные места вчерашним приказом ректора закрыли полностью. В этот институт вуза зачислено более 250 человек. На финансово-экономические специальности был максимальный конкурс — на 20 бюджетных мест претендовали почти 300 человек. В остальных институтах вуза конкурс был от 3 до 6 человек на место.

— У нас прошло торжественное зачисление абитуриентов первой волны, — рассказала АП ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник. — Составлен график по институтам, в назначенное время собрались абитуриенты с родителями, и в присутствии ректора и декана публично зачитали приказ на зачисление. Ставшим студентами ребятам рассказали, когда приехать устраиваться в общежития, когда начинается учебный процесс, ответили на вопросы.

Абитуриенты, чей рейтинг чуть ниже, теперь рекомендованы к зачислению на оставшиеся бюджетные места. Они станут студентами, если до 9 августа принесут в выбранные вузы подлинники документов. 10 августа пройдет второй этап зачисления.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.