Пиво запретят продавать в радиусе 300 метров от амурских школ

Амурские депутаты обсудили, как сохранить здоровье детей
12 ноября 2009, 12:07
514 2
Сегодня на очередной сессии Законодательного собрания Амурской области депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект, призванный защитить детское здоровье.

— Этот закон призван, чтобы оградить наших детей от всяческого рода вредного влияния, — сказал министр образования Приамурья Сергей Степанов. — Необходимость в нем назрела очень остро.

Закон определяет места, нахождение в которых может нанести вред здоровью детей до 16 лет. Оценивать, насколько то или иное заведение может повредить неокрепшему юному организму будет специальная комиссия. С 23:00 до 6:00 дети без родителей не должны находиться в подобных местах одни.

Предложение министра вызвало вопросы у депутатов, которые предложили снизить указанный в законопроекте возраст с 16 до 14 лет. «Детям в селах попросту некуда ходить», — приводили аргументы народные избранники. — «Если запретить им посещать сельские клубы — куда они пойдут?»

— Сельские клубы — это учреждения культуры, — ответил Сергей Степанов, — соответственно они не входят в перечень мест, способных причинить вред ребенку. Но если мы снизим возрастной ценз, то дети как гуляли по ночам, так и будут гулять.

Бурное обсуждение вызвал пункт, касающийся удаленности точек распространения «вредной» продукции от школ, медицинских, спортивных, культурных и религиозных заведений. Согласно требованиям законопроекта, ларьки с пивом, сигаретами или порнографическими журналами придется перенести на 300 метров от вышеперечисленных строений. Если у заведения не будет утвержденных земельных границ, расстояние увеличивается до 500 метров.

— Этим законом мы ущемляем интересы бизнеса, — заметил депутат Сергей Абрамов.

— Если народные избранники считают нужным поддерживать предпринимателей, то давайте разрешим продавать в школах сигареты и водку, — парировал министр образования. — Между тем, в городе Грозный, где принят закон об ограничении распространения вредной продукции, всего 2 точки, торгующие алкоголем и 4 точки, торгующие табачными изделиями. А в Бурятии ларьки убирают от школ на километр!

Несмотря на протестующие высказывания некоторых депутатов о недоработанности законопроекта, председатель комиссии по вопросам социальной политики Елена Выдрова рекомендовала принять этот закон в первом чтении. Ко второму он должен быть доработан с учетом пожеланий амурских парламентариев и юристов. Депутаты с председателем согласились и проголосовали «за».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

kir
kir, 12 ноября 2009 в 18:46
Позвони на сотовый, я в Благовещенске! не знаю где ночевать!(это не коммент, это просьба кое-кому)
0 0
Ольга
Ольга, 12 ноября 2009 в 22:00
"Этим законом мы ущемляем интересы бизнеса, — заметил депутат Сергей Абрамов", а Президет Дмитрий Медведев сказал сегодня, что демократию не надо путать с вседозволенностью.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.