Плата за ЖКУ для амурчан в следующем году увеличится не более чем на 15 процентов

Федеральная служба по тарифам может утвердить и меньший коэффициент
23 сентября 2010, 11:51
424
Стоимость коммунальных услуг для жителей Приамурья в следующем году увеличится не более чем на 15 процентов. Об этом областные чиновники заявили вчера на депутатских слушаниях «О формировании тарифов на тепловую и электрическую энергию на 2011 год». На важное мероприятие пришло не много народных избранников, которых интересовали различные вопросы. Об этом пишет «Амурская правда».

О светлых перспективах дальневосточной и в том числе амурской энергетики областным депутатам и руководителям рассказал заместитель гендиректора ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Александр Семенов. По его словам, в следующем году амурский филиал ДРСК планирует перейти на работу по методу RAB — системе долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры.

— Сегодня тариф устанавливается на один год, соответственно и кредитные ресурсы мы можем привлечь только на год, и инвестпрограмма тоже составляется на этот срок — трудно видеть перспективу, — объяснял Александр Павлович. — Предполагается, что тариф будет утверждаться сначала на три, а затем на пять лет, а инвестиционная программа на более долгий срок — это упреждение перспективы с учетом механизма корректировок. Чтобы было понятнее, можно сказать, что это «ипотека в энергетике».

В перспективе новая методика должна дать гарантированный рост инвестиций более чем в два раза, отмечают энергетики. Впрочем, народных избранников волновали более приземленные вопросы.

— Вы поснимали со всех столбов фонарные фазы, и мы не можем исполнить закон и осветить улицы, — подняла больную тему председатель Мазановского райсовета Ирина Герман.

— Проблему знаем, вопрос проработаем, — ответил Семенов.

— На пуске первого агрегата Бурейской ГЭС президент Путин сообщил, что с пуском каждого следующего агрегата будет снижаться стоимость электроэнергии, — вспомнил депутат Заксобрания Станислав Горянский.

— Дело ведь не только в экономике, но и в политических процессах — если бы это пожелание было реализовано в конкретное постановление, то вопросов бы не возникало, — заметил замруководителя ДРСК. — Но почему вы говорите именно об электроэнергии? У меня жена дома платежками занимается, но я их просматриваю — отопление, горячая и холодная вода составляют основные расходы, а доля электроэнергии в общей сумме коммунальных платежей небольшая.

В ответ на обвинение энергетиков в монополизме со стороны областного депутата, руководителя предприятия «Амурагроцентр» Александра Сарапкина Александр Семенов предложил ему «виртуально поменяться должностями».

— То, что у нас все хорошо и шоколадно, — это только кажется, — возразил Семенов. — Спросите, например, в Тамбовском районе, в какой там ситуации была энергетика, пока туда мы не пришли?

Главные цифры слушаний огласил начальник управления государственного регулирования цен и тарифов области Дмитрий Булдин.

— Предельный максимальный уровень тарифа в среднем по области (без учета НДС) составит 262,38 копейки, или 115% к уровню 2010 года, а для населения — 248,00 копейки, или 110,2%, — сообщил Дмитрий Анатольевич. — Ни одно домохозяйство в следующем году не будет платить за квартиру больше 15% к уровню этого года. Что-то, например вода или вывоз бытовых отходов, может подорожать больше, что-то меньше, но общая сумма будет в этих пределах.

При этом федеральная служба по тарифам может утвердить и меньший коэффициент, добавляют чиновники. Подготовленные к слушаниям рекомендации депутаты обсудят и проголосуют за или против них на сегодняшнем заседании Заксобрания. Депутат Константин Чапковский в шутку предложил заменить весь список единственным пунктом — «Национализировать!», а председатель Заксобрания Александр Башун, тоже с улыбкой, высказал веру в светлое будущее.

— Когда у нас в области будет не 800 тысяч населения, а пять миллионов и два алюминиевых завода, то тарифы будут снижаться, — заявил Башун. — Демография начинает улучшаться, поэтому надеемся, что все у нас будет хорошо!
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.