Плата за ЖКУ для амурчан в следующем году увеличится не более чем на 15 процентов

Федеральная служба по тарифам может утвердить и меньший коэффициент
23 сентября 2010, 11:51
437
Стоимость коммунальных услуг для жителей Приамурья в следующем году увеличится не более чем на 15 процентов. Об этом областные чиновники заявили вчера на депутатских слушаниях «О формировании тарифов на тепловую и электрическую энергию на 2011 год». На важное мероприятие пришло не много народных избранников, которых интересовали различные вопросы. Об этом пишет «Амурская правда».

О светлых перспективах дальневосточной и в том числе амурской энергетики областным депутатам и руководителям рассказал заместитель гендиректора ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Александр Семенов. По его словам, в следующем году амурский филиал ДРСК планирует перейти на работу по методу RAB — системе долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры.

— Сегодня тариф устанавливается на один год, соответственно и кредитные ресурсы мы можем привлечь только на год, и инвестпрограмма тоже составляется на этот срок — трудно видеть перспективу, — объяснял Александр Павлович. — Предполагается, что тариф будет утверждаться сначала на три, а затем на пять лет, а инвестиционная программа на более долгий срок — это упреждение перспективы с учетом механизма корректировок. Чтобы было понятнее, можно сказать, что это «ипотека в энергетике».

В перспективе новая методика должна дать гарантированный рост инвестиций более чем в два раза, отмечают энергетики. Впрочем, народных избранников волновали более приземленные вопросы.

— Вы поснимали со всех столбов фонарные фазы, и мы не можем исполнить закон и осветить улицы, — подняла больную тему председатель Мазановского райсовета Ирина Герман.

— Проблему знаем, вопрос проработаем, — ответил Семенов.

— На пуске первого агрегата Бурейской ГЭС президент Путин сообщил, что с пуском каждого следующего агрегата будет снижаться стоимость электроэнергии, — вспомнил депутат Заксобрания Станислав Горянский.

— Дело ведь не только в экономике, но и в политических процессах — если бы это пожелание было реализовано в конкретное постановление, то вопросов бы не возникало, — заметил замруководителя ДРСК. — Но почему вы говорите именно об электроэнергии? У меня жена дома платежками занимается, но я их просматриваю — отопление, горячая и холодная вода составляют основные расходы, а доля электроэнергии в общей сумме коммунальных платежей небольшая.

В ответ на обвинение энергетиков в монополизме со стороны областного депутата, руководителя предприятия «Амурагроцентр» Александра Сарапкина Александр Семенов предложил ему «виртуально поменяться должностями».

— То, что у нас все хорошо и шоколадно, — это только кажется, — возразил Семенов. — Спросите, например, в Тамбовском районе, в какой там ситуации была энергетика, пока туда мы не пришли?

Главные цифры слушаний огласил начальник управления государственного регулирования цен и тарифов области Дмитрий Булдин.

— Предельный максимальный уровень тарифа в среднем по области (без учета НДС) составит 262,38 копейки, или 115% к уровню 2010 года, а для населения — 248,00 копейки, или 110,2%, — сообщил Дмитрий Анатольевич. — Ни одно домохозяйство в следующем году не будет платить за квартиру больше 15% к уровню этого года. Что-то, например вода или вывоз бытовых отходов, может подорожать больше, что-то меньше, но общая сумма будет в этих пределах.

При этом федеральная служба по тарифам может утвердить и меньший коэффициент, добавляют чиновники. Подготовленные к слушаниям рекомендации депутаты обсудят и проголосуют за или против них на сегодняшнем заседании Заксобрания. Депутат Константин Чапковский в шутку предложил заменить весь список единственным пунктом — «Национализировать!», а председатель Заксобрания Александр Башун, тоже с улыбкой, высказал веру в светлое будущее.

— Когда у нас в области будет не 800 тысяч населения, а пять миллионов и два алюминиевых завода, то тарифы будут снижаться, — заявил Башун. — Демография начинает улучшаться, поэтому надеемся, что все у нас будет хорошо!
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».