Плодопитомник лишили грушевых садов

На их месте появится «Игнатьевская усадьба»
16 марта 2010, 14:10
793 3
В Плодопитомнике начали вырубать грушевые деревья. Жители поселка удивляются, ведь, сады — реликтовые. Некоторые уссурийские груши были посажены еще в 1902 году. Как выяснилось, на месте садов должна появиться «Игнатьевская усадьба».

У Аси Ильиничны Чернышевой от таких «нововведений» слезы на глаза наворачиваются. Заместителем председателя Благовещенского райисполкома она проработала почти 20 лет. И Плодопитомника — когда-то совхоза, а теперь непривычного для нее акционерного общества, — без цветущих грушевых садов не представляет.

— Груши были вкусные, но больше поражало, конечно, как красиво здесь было, когда они цвели. Деревья постарели, понятно, что меньше стало этой красоты. Но надо было как-то сохранить все это, — делится Ася Чернышева.

Земля под уже бывшими садами принадлежит «Амурплодсемпрому». Эта организация выращивает саженцы и поставляет их по всему Дальнему Востоку и Сибири. Грушевый сок время от времени сдает на Благовещенский винзавод. Плодоносят груши всего 10-15 лет, поэтому сады необходимо обновлять. 150 тысяч рублей — затраты на закладку одного участка. Таких денег у предприятия нет. Да, и пожары в садах случаются каждую осень и весну.

— Здесь проходило много пожаров. Плюс сильные морозы, засухи. Наши груши не выдерживают таких погодных условий, — говорит генеральный директор ЗАО «Амурплодсемпром» Валерий Певцов.

Вместо 19 гектаров уссурийской груши здесь будут 16-этажные дома. По словам руководства «Амурплодсемпрома» участок нерентабелен. Плодов с этих земель не собирали уже более 5 лет. Теперь земля изменит свой статус — станет землей под многоэтажную застройку. На месте грушевого сада построят школу, торговый центр и спортивно-оздоровительный комплекс. Новый микрорайон займет около 400 гектаров. Его северная часть — подлетная зона аэропорта. Поэтому строить жилые дома здесь нельзя. А вот музей можно, решили архитекторы.

— «Русская деревня» — это этнографический музей по примеру других городов, где основными объектами будут представлены образцы деревянного зодчества, — рассказал главный архитектор Благовещенска Владимир Крылов.

«Игнатьевская усадьба» — так будет называться микрорайон — это не только новостройки. В него войдут и уже построенные жилые дома Плодопитомника. Однако, с грушевыми садами все же придется попрощаться. Сохранить обещают лишь березняк и сосновые рощи. Сам же так называемый город, но уже без сада, появится не раньше, чем через 10 лет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Svetlana, 16 марта 2010 в 16:42
давайте вырубим и ничего не построим
0 0
man
man, 17 марта 2010 в 10:56
Московская зараза расползается по стране, вот и до нас добралась :(
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 17 марта 2010 в 12:26
Мигуля дооколачивает груши и принимается за "деревенщину"!
ДОКОЛЕ!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.