Плодопитомник лишили грушевых садов

На их месте появится «Игнатьевская усадьба»
16 марта 2010, 14:10
871 3
В Плодопитомнике начали вырубать грушевые деревья. Жители поселка удивляются, ведь, сады — реликтовые. Некоторые уссурийские груши были посажены еще в 1902 году. Как выяснилось, на месте садов должна появиться «Игнатьевская усадьба».

У Аси Ильиничны Чернышевой от таких «нововведений» слезы на глаза наворачиваются. Заместителем председателя Благовещенского райисполкома она проработала почти 20 лет. И Плодопитомника — когда-то совхоза, а теперь непривычного для нее акционерного общества, — без цветущих грушевых садов не представляет.

— Груши были вкусные, но больше поражало, конечно, как красиво здесь было, когда они цвели. Деревья постарели, понятно, что меньше стало этой красоты. Но надо было как-то сохранить все это, — делится Ася Чернышева.

Земля под уже бывшими садами принадлежит «Амурплодсемпрому». Эта организация выращивает саженцы и поставляет их по всему Дальнему Востоку и Сибири. Грушевый сок время от времени сдает на Благовещенский винзавод. Плодоносят груши всего 10-15 лет, поэтому сады необходимо обновлять. 150 тысяч рублей — затраты на закладку одного участка. Таких денег у предприятия нет. Да, и пожары в садах случаются каждую осень и весну.

— Здесь проходило много пожаров. Плюс сильные морозы, засухи. Наши груши не выдерживают таких погодных условий, — говорит генеральный директор ЗАО «Амурплодсемпром» Валерий Певцов.

Вместо 19 гектаров уссурийской груши здесь будут 16-этажные дома. По словам руководства «Амурплодсемпрома» участок нерентабелен. Плодов с этих земель не собирали уже более 5 лет. Теперь земля изменит свой статус — станет землей под многоэтажную застройку. На месте грушевого сада построят школу, торговый центр и спортивно-оздоровительный комплекс. Новый микрорайон займет около 400 гектаров. Его северная часть — подлетная зона аэропорта. Поэтому строить жилые дома здесь нельзя. А вот музей можно, решили архитекторы.

— «Русская деревня» — это этнографический музей по примеру других городов, где основными объектами будут представлены образцы деревянного зодчества, — рассказал главный архитектор Благовещенска Владимир Крылов.

«Игнатьевская усадьба» — так будет называться микрорайон — это не только новостройки. В него войдут и уже построенные жилые дома Плодопитомника. Однако, с грушевыми садами все же придется попрощаться. Сохранить обещают лишь березняк и сосновые рощи. Сам же так называемый город, но уже без сада, появится не раньше, чем через 10 лет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Svetlana, 16 марта 2010 в 16:42
давайте вырубим и ничего не построим
0 0
man
man, 17 марта 2010 в 10:56
Московская зараза расползается по стране, вот и до нас добралась :(
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 17 марта 2010 в 12:26
Мигуля дооколачивает груши и принимается за "деревенщину"!
ДОКОЛЕ!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.