Плот забайкальских путешественников причалил к амурскому берегу

Казаки прошли больше 1,5 тысяч километров на судне из 6 тысяч бутылок (фото)
16 августа 2010, 17:34
4158 2
Сегодня, 16 августа, в Благовещенск приплыли забайкальские казаки-путешественники. Двое пенсионеров уже 5 недель путешествуют по реке на плоту из пластиковых бутылок. Казаки прошли больше 1,5 тысяч километров, и в дождь, и в ветер — неудивительно, что к моменту путешествия капитан захворал.

65-летнему Юрию Ткаченко такие путешествия — не в новинку, он сплавляется уже в 10-й раз, по Амуру — в 5-й раз. Его напарник, Юрий Никитин, несмотря на пожилой возраст, поплыл на плоту впервые.

— Мы прошли вдвоем всю Шилку, и еще около 800 километров по Амуру, — рассказал президент забайкальского регионального общественного фонда «Дело Бекетова» Юрий Ткаченко.

Идею сделать плот из пустой тары Юрий Петрович подсмотрел на ТВ. Правда, у телегероя плот был крошечный, экспериментальный, но забайкальские казаки решили, что раз поплыл маленький, то и большой не утонет. И сделали судно своими руками.

6 тысяч пластиковых бутылок — именно столько понадобилось, чтобы держать «корабль» на плаву. Грузоподъемность плота — около 7 тонн. Внутри накрытого тентом помещения — скамьи, деревянный стол, запас воды и икона Николая Чудотворца.
 
Пожилые казаки погостят в Благовещенске 3-4 дня, а потом отправятся дальше. Путешественники держат путь в порт Ванино. Юрий Ткаченко хочет набрать там ведро земли у креста, который 150 лет назад установили казаки. Эту землю положат под памятники атаману Бекетову в Чите и Якутске. «Нам нужно восстанавливать разорванную связь времен и поколений», — сказал о своей цели Юрий Ткаченко.

До порта Ванино казаки будут добираться уже не на плоту. Бутылочное судно демонтируют, все технические элементы отправят в Забайкалье. А бутылки, главную силу плота, уничтожат. На следующий год, когда плот будут собирать заново, бутылки возьмут другие. Правда, не новые, а «подержанные» — казаки-путешественники заботятся об экологии.

В следующем году отчаянные пенсионеры планируют повторить сплав. Вот только найдем достойную цель, к которой можно будет стремиться, усмехается Юрий Ткаченко.

 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 17 августа 2010 в 08:03
Во дедки дают! Правильно, а чего дома сидеть штаны просиживать)))
0 0
владимир
владимир, 17 августа 2010 в 09:08
побольше бы в России в наше время таких Сенкевичей и Дроздовых.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».