Плот забайкальских путешественников причалил к амурскому берегу

Казаки прошли больше 1,5 тысяч километров на судне из 6 тысяч бутылок (фото)
16 августа 2010, 17:34
4558 2
Сегодня, 16 августа, в Благовещенск приплыли забайкальские казаки-путешественники. Двое пенсионеров уже 5 недель путешествуют по реке на плоту из пластиковых бутылок. Казаки прошли больше 1,5 тысяч километров, и в дождь, и в ветер — неудивительно, что к моменту путешествия капитан захворал.

65-летнему Юрию Ткаченко такие путешествия — не в новинку, он сплавляется уже в 10-й раз, по Амуру — в 5-й раз. Его напарник, Юрий Никитин, несмотря на пожилой возраст, поплыл на плоту впервые.

— Мы прошли вдвоем всю Шилку, и еще около 800 километров по Амуру, — рассказал президент забайкальского регионального общественного фонда «Дело Бекетова» Юрий Ткаченко.

Идею сделать плот из пустой тары Юрий Петрович подсмотрел на ТВ. Правда, у телегероя плот был крошечный, экспериментальный, но забайкальские казаки решили, что раз поплыл маленький, то и большой не утонет. И сделали судно своими руками.

6 тысяч пластиковых бутылок — именно столько понадобилось, чтобы держать «корабль» на плаву. Грузоподъемность плота — около 7 тонн. Внутри накрытого тентом помещения — скамьи, деревянный стол, запас воды и икона Николая Чудотворца.
 
Пожилые казаки погостят в Благовещенске 3-4 дня, а потом отправятся дальше. Путешественники держат путь в порт Ванино. Юрий Ткаченко хочет набрать там ведро земли у креста, который 150 лет назад установили казаки. Эту землю положат под памятники атаману Бекетову в Чите и Якутске. «Нам нужно восстанавливать разорванную связь времен и поколений», — сказал о своей цели Юрий Ткаченко.

До порта Ванино казаки будут добираться уже не на плоту. Бутылочное судно демонтируют, все технические элементы отправят в Забайкалье. А бутылки, главную силу плота, уничтожат. На следующий год, когда плот будут собирать заново, бутылки возьмут другие. Правда, не новые, а «подержанные» — казаки-путешественники заботятся об экологии.

В следующем году отчаянные пенсионеры планируют повторить сплав. Вот только найдем достойную цель, к которой можно будет стремиться, усмехается Юрий Ткаченко.

 
 
 
 
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 17 августа 2010 в 08:03
Во дедки дают! Правильно, а чего дома сидеть штаны просиживать)))
0 0
владимир
владимир, 17 августа 2010 в 09:08
побольше бы в России в наше время таких Сенкевичей и Дроздовых.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.