Плот забайкальских путешественников причалил к амурскому берегу

Казаки прошли больше 1,5 тысяч километров на судне из 6 тысяч бутылок (фото)
16 августа 2010, 17:34
3728 2
Сегодня, 16 августа, в Благовещенск приплыли забайкальские казаки-путешественники. Двое пенсионеров уже 5 недель путешествуют по реке на плоту из пластиковых бутылок. Казаки прошли больше 1,5 тысяч километров, и в дождь, и в ветер — неудивительно, что к моменту путешествия капитан захворал.

65-летнему Юрию Ткаченко такие путешествия — не в новинку, он сплавляется уже в 10-й раз, по Амуру — в 5-й раз. Его напарник, Юрий Никитин, несмотря на пожилой возраст, поплыл на плоту впервые.

— Мы прошли вдвоем всю Шилку, и еще около 800 километров по Амуру, — рассказал президент забайкальского регионального общественного фонда «Дело Бекетова» Юрий Ткаченко.

Идею сделать плот из пустой тары Юрий Петрович подсмотрел на ТВ. Правда, у телегероя плот был крошечный, экспериментальный, но забайкальские казаки решили, что раз поплыл маленький, то и большой не утонет. И сделали судно своими руками.

6 тысяч пластиковых бутылок — именно столько понадобилось, чтобы держать «корабль» на плаву. Грузоподъемность плота — около 7 тонн. Внутри накрытого тентом помещения — скамьи, деревянный стол, запас воды и икона Николая Чудотворца.
 
Пожилые казаки погостят в Благовещенске 3-4 дня, а потом отправятся дальше. Путешественники держат путь в порт Ванино. Юрий Ткаченко хочет набрать там ведро земли у креста, который 150 лет назад установили казаки. Эту землю положат под памятники атаману Бекетову в Чите и Якутске. «Нам нужно восстанавливать разорванную связь времен и поколений», — сказал о своей цели Юрий Ткаченко.

До порта Ванино казаки будут добираться уже не на плоту. Бутылочное судно демонтируют, все технические элементы отправят в Забайкалье. А бутылки, главную силу плота, уничтожат. На следующий год, когда плот будут собирать заново, бутылки возьмут другие. Правда, не новые, а «подержанные» — казаки-путешественники заботятся об экологии.

В следующем году отчаянные пенсионеры планируют повторить сплав. Вот только найдем достойную цель, к которой можно будет стремиться, усмехается Юрий Ткаченко.

 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 17 августа 2010 в 08:03
Во дедки дают! Правильно, а чего дома сидеть штаны просиживать)))
0 0
владимир
владимир, 17 августа 2010 в 09:08
побольше бы в России в наше время таких Сенкевичей и Дроздовых.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!